Елена Бeрёзка

© Babr24.com

ТуризмМир

5528

24.07.2015, 10:48

Безвизовый режим между Россией и США действует с 17 июля

Официальный сайт Чукотского автономного округа сообщает: с 17 июля 2015 года в двустороннем порядке начал действовать безвизовый режим для коренных жителей Чукотки и Аляски.

Это стало возможным после того как Региональная комиссия Берингова пролива (США) заявила о своей готовности выдавать вкладыши к паспорту коренных жителей Аляски, желающих посетить Чукотку в безвизовом порядке на основании Соглашения о взаимных поездках жителей района Берингова пролива, действующего между Россией и США. Советник отдела международных связей Аппарата губернатора и правительства Чукотского АО Матвей Михаленко поясняет, что, отправляясь в поездку в установленный район, человек должен иметь при себе гражданский паспорт и вкладыш, подтверждающий, что он является жителем установленного района. У жителей Аляски образец чукотского вкладыша существует с 1989 года, с момента подписания Соглашения, которое действует только для коренных жителей Чукотки и Аляски, проживающих по обе стороны российско-американской границы и имеющих родственников в этих регионах.

Фото: club.dns-shop.ru

Аляска.

Жители Чукотки и Аляски могут отправиться в безвизовую поездку по приглашению родственников. По действующим правилам, за десять дней нужно письменно уведомить о поездке старшего уполномоченного противоположной стороны.

«Родственник» - в данном случает это кровная родня, члены одного племени, рода, а также коренные жители, имеющие общее с народами другой территории языковое или культурное наследие.

В установленном районе другой страны жители Чукотки и Аляски могут находиться не более 90 дней. Граждане России, находясь на территории Аляски, обязаны соблюдать ее законодательство и не имеют права въезжать на любые другие территории США, кроме установленных в Соглашении.

Пункты пропуска через государственную границу на Аляске - Ном и Гамбелл, на Чукотке - Анадырь, Провидения, Лаврентия и Уэлен. Воздушные и морские маршруты, разрешенные для поездок, определяет старший уполномоченный

С 15 января 2012 года граждане России могут въезжать без американской визы на остров Гуам, находящийся в западной части Тихого океана, с туристическими целями или частными визитами на срок не более 45 дней; имея при себе обратные билеты с фиксированной датой или билеты в третью страну с датой вылета не позднее разрешенного срока пребывания.

Остров Гуам.

Фото: webmandry.com

Еще раньше безвизовый въезд для россиян был открыт на соседние с Гуамом Северные Марианские острова.

Елена Бeрёзка

© Babr24.com

ТуризмМир

5528

24.07.2015, 10:48

URL: https://www.babr24.info/?ADE=137467

Bytes: 2647 / 2473

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 2266 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Рейсы на Хайнань есть, сотрудников на стойках нет: что происходило в аэропорту Улан-Удэ в октябре

В октябре пиар-служба аэропорта «Байкал» работала в стахановском темпе. Сначала объявили о прямых рейсах на китайский курорт Хайнань, затем анонсировали полёты в Ташкент, откуда рукой подать до Бангкока и Дубая. Всё это приправили новостями о субсидированных билетах в Омск и Красноярск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

4048

27.10.2025

Байкальская гавань пустых берегов. Как в Бурятии создают декорации для инвесторов и кино

В начале октября 2025 года группа российских кинематографистов осмотрела ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

6868

22.10.2025

Интервью Бабра. Галина Кучеренко. Женщина, которая сделала север душевным

Рыба, север и женская интуиция — вещи, которые, казалось бы, не имеют ничего общего. Но именно на этом пересечении Галина Кучеренко построила дело всей своей жизни.

Анна Моль

ТуризмЭкологияБратья меньшиеКрасноярск

10858

21.10.2025

Апарт-отель «Ирис»: камерный уют и мелкие птичьи шалости

Редакция Бабра на пару дней поселилась в апарт-отеле «Ирис» — месте, где европейский комфорт удивительно мирно уживается с историческим духом Красноярска. Отель расположен в самом центре, но прячется во дворе старинного особняка.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

12797

20.10.2025

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

12992

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

4984

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

29645

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

26033

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23858

07.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

22545

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

24605

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

43964

13.06.2025

Лица Сибири

Рубцов Олег

Шандрук Олег

Манзула Александр

Янчуковская Анна

Давыдова Наталья

Тимофеев Максим

Гришин Сергей

Хайдуков Валерий

Баттулга Халтмаагийн

Айдаев Геннадий