Томичи собирают подписи в защиту исторических кварталов от застройки

В Томске начался сбор подписей под письмом общественности губернатору региона и мэру города по поводу Татарской слободы. Публичные слушания, на которых будет поставлен вопрос о строительстве новых домов в историческом районе состоятся 25 марта 2015 года.

В письме общественники описывают нарушения законодательства, обнаруженные в процессе уже начатых строительных работ в Татарской слободе и приводят аргументы в пользу сохранения исторической территории.

"Жители исторического района «Татарская слобода», а также граждане Томска, неравнодушные к сохранению исторического облика нашего города, выражают городским властям свою глубокую обеспокоенность строительными процессами в уникальном деревянном районе «Татарская слобода», - говорится в письме. - Ещё в декабре прошлого года на месте снесённых мастерских «Томскреставрации» по адресу Источная, 41 и 41а начались масштабные строительные действия. В грунты Татарской слободы было забито более полутора сотен свай. В результате забивки свай был повреждён фундамент памятника федерального значения на ул. Татарская, 46. Теперь, уже после начавшегося строительства, застройщик проводит публичные слушания на получение разрешения на условно-разрешённый вид использования – многоквартирные дома в 2-4 этажа. При этом есть основания предполагать, что это только первый шаг для согласования строительства многоэтажного жилого дома на территории Татарской слободы, которая всегда рассматривалась как заповедная зона сохранения деревянного зодчества. На томских сайтах размещены объявления о продаже квартир в четырёхэтажном доме, а строители, которые вели работы по забивке свай, говорили даже о шести-семи этажах. Приходится отметить, что район Татарской слободы в последние годы и так интенсивно застраивается многоэтажными домами. Мер по защите исторического центра от нового строительства, о которых постоянно говорят томские чиновники, явно недостаточно. Строительство по адресу Источная, 41а несомненно усугубит ситуацию в районе и, скорее всего, спровоцирует его дальнейшее уничтожение".

Общественники требуют принять меры по недопущению незаконного строительства и настаивают на том, чтобы строительство на территории района велось в строгом соответствии с требованиями проекта зон охраны объектов культурного наследия – деревянные дома высотой не выше 9 метров, построенные в стилистике, традиционной для Татарской слободы.

"Нас не удовлетворяют постоянные чиновничьи отговорки, что все очевидные искажения исторического облика Татарской слободы и других исторических районов Томска якобы допускаются местными и федеральными законами, - заявляют общественники. - Если это так, должны быть разработаны новые законы, а в правила землепользования и застройки должны быть внесены дополнительные ограничения, которые, наконец, остановят процесс планомерного уничтожения исторического облика нашего города в целом и Татарской слободы в частности".

Прочитать полный текст письма и найти подписной лист можно здесь. Связь с организатором в Томске: 51-48-40 (Аркадий Канаев). Сбор подписей в Интернете также ведется здесь.

Что касается общественных слушаний по вопросу застройки, то они состоятся 25 марта в 16:00 в здании администрации Советского района по адресу улица Елизаровых, 59. Голосовать там смогут все желающие томичи, не зависимо от места жительства, при наличии паспорта.

URL: https://www.babr24.info/?ADE=134193

Bytes: 3472 / 3351

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Недвижимость"

Инсайд. Новосибирским чиновникам «Шарик» не по зубам?

Павильон, который новосибирцы давно называют «Шарик», находится в сквере рядом с театром «Глобус»; он стал одной из городских достопримечательностей.

Ярослава Грин

НедвижимостьНовосибирск

1269

30.09.2025

Новый иск к пермскому «недобросовестному подрядчику» от томской прокуратуры

В Томске дорожных подрядчиков продолжают признавать недобросовестными. ООО «ТНК» предстоит возместить разницу в цене контракта с новым исполнителем. Бабр решил подробнее разобраться в ситуации.

Андрей Тихонов

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесТомск

4210

29.09.2025

Нам пишут. «Дома мечты − в руинах, миллионы − в чужих карманах: массовая афера в Красноярске»

В редакцию красноярского Бабра за помощью обратились отчаявшиеся жители. Они рассказали о мошеннической схеме застройщиков, из-за которых остались без денег и без жилья. Добрый день, очень надеемся на вашу помощь и освещение проблемы!

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоСкандалыКрасноярск

2595

21.09.2025

Инсайд. Строительное лобби Красноярска победило прокуратуру

Инициатива прокуратуры по КРТ провалилась. Надзорники требовали от мэрии установить минимальный размер участка для КРТ — пять гектаров. Но застройщики выступили единым фронтом против новшества. Напомним кратенько: КРТ — комплексное развитие территории.

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7704

19.09.2025

Инсайд. Стройка века встала колом. Что с детской больницей?

Строительство огромной детской больницы за 15 миллиардов рублей в Красноярске приостановлено. Край был вынужден расторгнуть контракт с подрядчиком. Причина: нарушение сроков работ, несоответствие качества работ.

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7169

17.09.2025

Нам пишут. Любой каприз за ваши деньги

Здравствуйте! Большая просьба опубликовать. В Красноярске, в преддверии 400-летнего юбилея, ликвидируют незаконно установленные объекты. В разных районах города денно и нощно администрации сносят павильоны, гаражи, погреба, ангары, заборы.

Валерий Лужный

НедвижимостьОбществоСкандалыКрасноярск

1645

12.09.2025

«Новый город» и «СМ.Сити» снова в деле

Недавно стало известно, что красноярская администрация разрешила скандально известной компании «СМ.Сити» увеличить площадь застройки в центре Красноярска для жилого комплекса напротив стадиона «Локомотив». Документ подписал исполняющий обязанности главы города Алексей Шувалов.

Валерий Лужный

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7598

09.09.2025

Инсайд. На рынке жилой недвижимости Красноярска новый лидер?

По итогам 2024 года строительная группа «СМ.Сити» обеспечила пятую часть объёма всех введённых в эксплуатацию многоквартирных домов Красноярского края.

Кирилл Богданович

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

9972

26.08.2025

Инсайд. Как губернатор Красноярского края вводит в заблуждение жителей цифрами о строительстве

Губернатор хвалится ростом и рекордными объёмами, но проверяем по фактам. ОБМАН №1 – «720 000 квадратных метров за полгода!» - Губернатор: «За шесть месяцев ввели 720 000 квадратных метров жилья, это на 13% больше».

Кирилл Богданович

НедвижимостьОбществоКрасноярск

3006

22.08.2025

Инсайд. Кому выгодна муниципальная реформа?

Пока в судах решается вопрос муниципальной реформы, я решил посмотреть на эту реформу с обывательской стороны горожанина. Как изменится его жизнь, например, в Красноярске и пригороде. Пригорода то стало меньше, а Красноярска больше.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

13105

11.08.2025

Наглость – второе счастье: гениальный схематоз от «СМ.Сити»

Когда на горизонте маячит фамилия Коропачинский и всплывает строительная компания «СМ.Сити», – жди беды. За много лет работы в Красноярске Коропачинскому удалось провернуть немало мутных схем.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

16727

06.08.2025

Эта песня хороша, начинай сначала: встречи Котюкова с застройщиками

В конце июля губернатор Красноярского края Михаил Котюков встретился с руководителями компаний-застройщиков. Обсудили ситуацию на рынке жилищного строительства и перспективы развития отрасли.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

16151

05.08.2025

Лица Сибири

Алешина Надежда

Курьянович Николай

Буянов Роман

Южаков Андрей

Удоденко Юрий

Гусенкова Евгения

Николаев Александр

Наумов Николай

Кадыров Рамзан

Войличенко Сергей