Анастасия Елизарова

© Коммерсантъ-Иркутск

 Источник: "АвтоLand"

ЭкологияИркутск

10717

21.11.2014, 13:06

Этот страшный монометианилин

Токсичное вещество добавляют на многих заправках Иркутска.

Забарахлила машина? Снизился иммунитет, ухудшилось общее состояние организма? Как выяснили иркутские экологи, эти два факта могут быть вполне взаимосвязанными — некачественный бензин плачевно сказывается как на состоянии автомобиля, так и на атмосферном воздухе, которым мы все дышим. В этом году у 11 продавцов топлива были обнаружены нарушения по химическому составу продукции. Это превышение содержания серы до 30 раз от нормы, а также использование токсичных химических соединений, увеличивающих октановое число бензина.

Заправка в районе аэропорта. Ничем не прикрытые сиротливые колонки мокнут под тающим снегом. Кирпичный домик без вывески, за ним стоит открытая бочка с мазутом. Казалось бы, уже сам вид заправки должен вызывать у автомобилистов настороженность. Хотя, по словам специалистов, такие АЗС вполне даже востребованы — как правило, их услугами пользуются водители такси и общественного транспорта, а также машин, которым уже нечего терять. И любителей сэкономить на топливе не пугают даже самые необратимые последствия.

Руководители этой подпольной АЗС срочно свернули лавочку, когда узнали о предстоящей проверке — по закону специалисты, проверяющие качество бензина, обязаны предупредить их о своем приезде за несколько часов до рейда. Чем, собственно, и пользуются мелкие автозаправки, которым есть что скрывать.

По словам заместителя западно–байкальского природоохранного прокурора Иркутской области Антона Швецова, попытки уклониться от государственной проверки нередки. Но, как он уверяет, остаться безнаказанными у недобросовестных продавцов топлива не получится: «Мы уже сталкивались с подобным противодействием со стороны предпринимателей. Однако эти методы не работают, мы все равно проверим АЗС — сегодня, завтра или послезавтра. А вот такая реакция руководства заправочной станции уже наводит на мысль, что им есть чего опасаться. В случае же систематического уклонения от проверки предприниматель будет привлечен к административной ответственности».

В этом году специалисты уже проверили 25 автозаправочных станций. Практически у всех из них нашлись огрехи разной степени тяжести. У 11 продавцов топлива были обнаружены нарушения по химическому составу продукции. Это превышение содержания серы до 30 раз от нормы, а также использование химических соединений, увеличивающих октановое число бензина.

По словам эксперта, выхлопные газы с содержанием монометианилина могут вызвать у человека удушье, общее ухудшение физического состояния и угнетение иммунной системы.

«Примечательно, что нарушения в этом году выявлялись не только у мелких полулегальных заправок, но и в крупных организациях. К примеру, мы проверили пять АЗС одной известной компании и обнаружили, что на четырех из них качество топлива не соответствует нормативным требованиям, — заметила главный специалист управления экологии комитета городского обустройства Валентина Сафонова. — Также в этом году мы впервые проверили химический состав топлива на содержание соединения монометиланилина. Это вещество добавляют в бензин для повышения октанового числа, однако в случае неправильного применения данной присадки октановое число не повышается. При этом данная манипуляция наносит большой вред экологии и здоровью людей. Результаты проверки не порадовали — огромное количество нарушений».

По словам эксперта, выхлопные газы с содержанием монометианилина могут вызвать у человека удушье, общее ухудшение физического состояния и угнетение иммунной системы.

Недобросовестные продавцы топлива, пробы бензина у которых не соответствуют стандартам, будут привлекаться к административной ответственности — штраф составляет от 100 до 300 тыс. рублей. АЗС, работающие без необходимых документов, могут быть и вовсе закрыты. В прошлом году у 11 проверенных заправочных станций не оказалось разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферу. В ходе судебных разбирательств по этим делам девять нарушителей получили соответствующие документы; две заправки были закрыты и демонтированы.

По словам специалистов комитета городского обустройства, подобные рейды являются весьма эффективными для улучшения экологической обстановки в городе. В частности, если индекс загрязнения атмосферы десять лет назад составлял 22, то в этом году — уже 14, и это несмотря на то что количество автомобилей на улицах Иркутска постоянно увеличивается. В конце осени администрация обнародует окончательные результаты проверок этого года и список проверенных АЗС.

Однако рядовых автомобилистов заботит отнюдь не индекс загрязнения атмосферы, а качество самого бензина, от которого напрямую зависит состояние машины. «Попадать на ремонт из–за того, что заправка решила заработать на лишний бутер с икрой, никому неохота. «Позорные» списки им по барабану, только огромные штрафы (так, чтоб потом полгода работать бесплатно) избавят от искушения химичить с бензином. На самом деле ситуация аховая, более половины заправок торгуют паленым бензином. И это притом что в следующем году прогнозируется повышение его стоимости вплоть до 50 рублей за литр», — возмущаются на одном из форумов.

Анастасия Елизарова

© Коммерсантъ-Иркутск

 Источник: "АвтоLand"

ЭкологияИркутск

10717

21.11.2014, 13:06

URL: https://www.babr24.info/?ADE=130718

Bytes: 5117 / 5117

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анастасия Елизарова.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

735

19.08.2025

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов. Для местных жителей это событие не из разряда рядовых.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

6700

14.08.2025

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами. Роспотребнадзор опубликовал результаты мониторинга по проекту «Чистый воздух» за январь–июль 2025 года, а Иркутский гидрометцентр добавил свежие данные за период с 8 по 10 августа.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЗдоровьеИркутск

5463

12.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

6524

12.08.2025

В Тулуне снова проблемы с мусором. Деньги на благоустройство есть, а чистоты — нет

В Тулуне продолжается накопление мусора на контейнерных площадках. В городских пабликах ежедневно публикуются жалобы жителей: отходы не вывозятся неделями, ветки, покрышки, старая мебель и бытовой мусор скапливаются возле баков и разлетаются по округе.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

8017

05.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

12060

29.07.2025

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск

12123

29.07.2025

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты. Министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова с удовлетворением сообщила: по всем ключевым экологическим показателям есть прогресс.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

15378

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

15304

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

15908

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин. Работы ведутся по контрактам — с подрядчиками, управляющими компаниями, но, как ни странно, город чище не становится.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

14645

23.07.2025

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России. Мы уже писали, как вместо ликвидации загрязнений на месте бывшего «Усольехимпрома» площадь нефтяных линз под землёй только растёт.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияИркутск

13919

21.07.2025

Лица Сибири

Венгер Виталий

Зубков Александр

Яшин Михаил

Иванов Андрей

Марковец Игорь

Кожеуров Денис

Муляр Александр

Гунзынов Галан

Гармаев Баир

Янькова Ольга