Наталья Челпанова

© Babr24.com

ОбразованиеМир

14985

26.09.2013, 00:24

Зачем школе дети, если у неё есть бумаги?

«Говори правду – и зло рассеется»
(Конфуций)

Второклассник, который писал этот диктант, не является умственно отсталым.

Он всего лишь страдает дисграфией (нарушением письма) и дислексией (нарушением чтения).

Нарушениями письменной речи страдал в детстве и великий Эйнштейн.

Чтобы помочь таким детям освоить грамоту, ещё в советские времена в школах была введена должность учителя-логопеда.

Долгие годы логопеды помогали неуспевающим детям осваивать трудно дающиеся им навыки чтения и письма.

Сейчас же, несмотря на то, что количество детей с предрасположенностью к нарушению письменной речи резко возросло, директора школ нещадно сокращают логопедов.

Один за другим исчезают логопеды и из иркутских школ. Например, в Правобережном округе за три последних года логопеды были сокращены в МБОУ СОШ 9, МБОУ СОШ 17, в МБОУ СОШ 3, МБОУ СОШ 50.

В новом учебном году учителя-логопеда лишилась и МБОУ СОШ 66, что расположена в предместье Рабочее.

Так как большинству родителей в Рабочем предместье не по карману нанимать своим детям частных специалистов, не исключено, что в школе скоро образуется группа совсем неграмотных детей.

Но почему же это не волнует директора школы?

Ответ прост: в последние годы директоров перестали волновать реальные знания учеников, их волнуют только показатели.

А показатели можно просто «нарисовать».

Восемь лет назад, когда я проработала в этой школе свой первый год, учительница представила мне мальчика. Мальчик Ваня был из очень неблагополучной семьи, весь год он совсем не появлялся в школе. Я с удивлением обнаружила, что Ваня совсем не читает и не пишет. Но, тем не менее, он был переведён в четвёртый класс - по сложной программе Занкова.

Случай, конечно, курьёзный, но на сегодняшний день в третий класс были переведены уже человек шесть детей, которые едва-едва научились читать по слогам (да и то не все), не говоря уже о не читающих и не пишущих второклассниках.

Обычно перед проведением контрольной из департамента директор даёт указание: «Чтоб двоек не было!». И двоек нет. Школа выдаёт «стопроцентную» успеваемость, а позже учителя русского языка рвут на себе волосы от отчаянья, когда получают в пятом классе таких учеников.

Экономя на учителях-логопедах, директора одновременно щедрой рукой увеличивают штат завучей.

Число завучей в школах возрастает потому, что, во-первых, периодически возникает необходимость устроить кого-то на высокооплачиваемую (по школьным, конечно, понятиям) работу. А во-вторых, потому что завучи пишут в большом количестве бумаги, которые так любят чиновники из департаментов и министерств.

Вот в нашей школе, к примеру, завучей семь: завуч первой смены, завуч второй смены, завуч по воспитательной работе, завуч «по информационным технологиям», завуч «по науке» и два завуча начальной школы.

Много? Но куда тут денешься, если оба завуча начальной школы являются хорошими подругами жены директора?

И не сокращать же завуча «по науке», если она может вот так лихо закрутить тему работы школы: «Духовно-нравственное развитие личности обучающегося, формирование компетентности к обновлению компетенций на основе системно-деятельностного подхода в эколого-ориентированном пространстве»

Не каждый сразу поймёт? Значит, очень умно и очень научно. Но за вычурной наукообразностью часто скрывается пустота.

Теперь каждая школа должна иметь свою тему. В соответствии с темой школы учителя должны выбрать себе тему для самообразования.

Я не спорю: учитель должен непрерывно работать над своим развитием.

Только вот много ли времени остаётся у учителя на своё личностное развитие, если голова у него забита такими «умными» темами?

И получается ли у него быть спокойным и терпимым к ученикам, если он весь свой выходной день просидел над планами или отчётами для завуча по воспитательной работе, а потом в учительской вместе со своими коллегами дрожал в ожидании, примет та их, или отошлёт дорабатывать?

Ведь завуч по воспитательной работе уверена, что самое важное в работе классного руководителя – это правильное написание бумаг.

Однако у меня возникают серьёзные опасения: если деградация школы пойдёт и дальше в таком же темпе, то очень скоро и столь любимые чиновниками бумаги в школах грамотно писать разучатся. И опасения эти не безосновательны, в чём убеждаешься, когда уже сегодня читаешь некоторые из них.

Пока завуч по воспитательной работе придирчиво проверяет правильность написания отчётов, старшеклассники, которым невтерпёж выскочить из школы покурить, чуть ли не дерутся у дверей с охранниками, а иногда даже выпрыгивают из окна туалета на первом этаже, выбивая при этом стёкла, и громко матерятся в коридорах школы.

Сейчас в России существует одновременно две школы: реальная и виртуальная.

Реальная школа – школа, в которой дети воруют друг у друга телефоны, курят с пятого класса, грубят учителям, прогуливают занятия и получают в четверти «три» пишем – «два» в уме».

Виртуальная школа – это школа отчётов о стопроцентной успеваемости, с постоянно усложняющимися программами и постоянно повышающимися требованиями к учителям, с «федеральными стандартами второго поколения», школа, в которой «всё улучшается и улучшается», на педсоветах которой никто просто и по-человечески не говорит о том, как помочь освоить грамоту мальчику Ване из очень неблагополучной семьи или как воспитывать девушку, которая выпрыгнула из туалета на первом этаже, разбив при этом окно.

И, когда сидишь в реальной школе и слушаешь то, что говорится на педсоветах виртуальной школы, в голове то и дело вертится вопрос: то ли у тебя, простите меня за выражение, «крыша едет», то ли «едет крыша» у всей школы?

А может «крыша едет» уже у всей страны?

Наталья Челпанова

© Babr24.com

ОбразованиеМир

14985

26.09.2013, 00:24

URL: https://www.babr24.info/?ADE=118976

Bytes: 5882 / 5708

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Челпанова.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Медики присоединились к учителям: социальный тупик и бессилие власти

Монголия заканчивает октябрь в состоянии политической турбулентности. Процесс уже перешел из парламентских залов на городские улицы. Учителя бастуют третью неделю, теперь к ним присоединились медики. Страна, где зарплата бюджетников едва превышает уровень выживания, погружается в кризис.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

1759

27.10.2025

Впервые за последние тридцать лет в Братске появится новая школа

Новая школа достраивается в Братске — первая за последние 30 лет. Это долгожданное событие станет решением острой проблемы, с которой сталкиваются жители нового 26-го микрорайона города, вынужденные ежедневно возить своих детей на учебу в другие районы.

Алина Саратова

ОбразованиеИркутск

2062

20.10.2025

Монголия устала ждать: учителя вышли на площадь, а власть спорит о портфелях

В Монголии продолжается бессрочная забастовка учителей, ставшая символом недоверия к власти. Уже несколько недель педагоги требуют повышения базовой зарплаты до трех с половиной миллионов тугриков. Их терпение исчерпано.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

6089

20.10.2025

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

8524

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

9811

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

3391

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

18551

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

14355

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

16149

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

16280

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

3080

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

4263

02.09.2025

Лица Сибири

Шишкин Сергей

Чернегов Борис

Диденко Николай

Ташлыков Александр

Константинова Оксана

Куренсков Владимир

Цыбикжапов Вячеслав

Шпетер Александр

Бакуров Евгений

Григорьев Михаил