Эльмира Габидуллина

© Babr24.com

ОбразованиеМир

3855

29.08.2013, 16:41

В России новая школьная форма «светит» лишь каждому четвертому

Введение единой школьной формы обернулось рядом коррупционных скандалов. С одних родителей требуют прикрепления их школ к определенным ателье. С других «трясли» предоплату за 4 месяца.

К началу учебного года отечественные производители и импортеры смогут обеспечить форменной одеждой лишь каждого четвертого школяра. Остальные восемь миллионов явятся на День знаний в том, что есть. По данным председателя Национального союза производителей школьной формы Евгения Томака, отечественные производители поставят к новому учебному году лишь полтора миллиона комплектов форменной одежды, а импортеры – еще столько же. Таким образом, пока форменную одежду получат лишь 3 из 13 миллионов российских школьников, заявил он на заседании круглого стола, посвященном данной проблеме. Школьную администрацию при желании ждет незаконное обогащение на протяжении целого ряда лет, так как «откаты» директоров за заказ форменной одежды у определенных производителей достигли 20 процентов от суммы контракта.

По словам председателя Национального союза производителей школьной формы Евгения Томака, сейчас выпускается "школьная форма стоимостью 1,5–2 тыс. рублей — с гарантией ненадлежащего качества. Наши закупки показали, что эту одежду детям носить нельзя! Впечатление от нее удручающее. Таким образом, экономить на ней нельзя".

Минобрнауки к сложившемуся дефициту форменной школьной одежды готово. «Если 1 сентября школьник придет не в той форме, ничего страшного произойти не должно: это не есть нарушение закона. А общие правила установятся постепенно», – успокоил замминистра образования Вениамин Каганов.

Правда, как именно пойдет этот постепенный процесс, не ясно. Линия Минобрнауки прежняя: на федеральном уровне вводятся лишь общие требования к школьной одежде, а именно – ее цвет и деловой стиль. Так записано в законе, и так должно остаться впредь. Однако производители считают иначе. По их словам, отсутствие единой, утвержденной на федеральном уровне формы подчеркивает социальные различия внутри одного учебного заведения и разницу между учащимися разных школ. Основные предметы школьной формы (пиджак, брюки, юбки и т.д.) должны быть зафиксированы в законе на федеральном уровне. При этом фабрики-производители должны находиться в своем регионе, и за ними должны быть закреплены определенные школы. Переход же на повсеместное ношение школьной формы должен быть растянут на 3-4 года. За это время и школьники привыкнут, и промышленность подготовится.

Роспотребнадзор будет проводить рейды по проверке качества формы, не сомневаются в Минпромторге. Однако проверить мелкие ателье на соблюдение требований технического регламента они не смогут, их возможности распространяются только на крупных производителей.

По данным «МК»
газета «Знамя труда»

Эльмира Габидуллина

© Babr24.com

ОбразованиеМир

3855

29.08.2013, 16:41

URL: https://www.babr24.info/?ADE=118032

Bytes: 3029 / 2756

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Эльмира Габидуллина.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

748

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

1605

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

1889

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

9658

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

15415

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2803

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

3307

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

13354

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

25757

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

30060

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9835

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

19607

21.05.2025

Лица Сибири

Замарацкая Светлана

Касьянова Ирина

Фролов Герман

Каландаришвили Нестор

Доржиев Валерий

Макаров Алексей

Евтюхов Николай

Курганская Галина

Полонин Андрей

Лебедь Владислав