Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеМир

10353

06.06.2013, 12:24

Минобраз отстаёт в технологиях

Минобраз очень не хочет признать то, что очевидно уже всем: "чистоту" проведения ЕГЭ в России обеспечить НЕВОЗМОЖНО.

5 июня в интернете появились задания к ЕГЭ по физике, который должен пройти на следующий день. Ранее в интернете также появлялись материалы ЕГЭ по математике, химии, истории, биологии, информатике, обществознанию и русскому языку. Несмотря на то, что большинство выложенных в сеть материалов оказались поддельными, часть из них была признана подлинной.

Очередные утечки данных в Интернет заместитель министра Ливанова Игорь Реморенко сваливает на хакеров, взломавших электронную почту. На интервью телеканалу "Дождь" замминистра сообщил, что материалы ЕГЭ рассылаются примерно в 7 тысяч населенных пунктов по России. При этом в большинство мест материалы отправляют в печатном виде, однако в самые отдаленные пункты (их около 600) задания приходится посылать в электронном виде. Ещё он добавил, что все "бумажные" варианты уникальны, а поэтому фотографии бланка в интернете сразу и однозначно отлавливаются программным обеспечением.

Умиляет уверенность замминистра в том, что со взломом почты они столкнулись в этом году впервые, и что до сих пор пароли почты были гарантией её секретности, "но теперь её научились вскрывать". Сам глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов добавил, что в интернет материалы попадают из труднодоступных регионов, куда их присылают за день до экзамена.

Как сообщает Lenta.Ru, "Рособрнадзор признал утечку заданий ЕГЭ и связал ее с "опережающим развитием информационных технологий", недоработками в организации экзамена и "правовым нигилизмом" отдельных организаторов и участников ЕГЭ".

Есть ряд вопросов, на которые Минобраз дать удовлетворительные ответы в принципе неспособен.

Вопрос первый: почему все эти "бреши в безопасности" не были предусмотрены, выявлены и "заделаны" ещё на стадии так называемого "эксперимента" (проводимого БЕЗ согласия детей и их родителей, кстати)?
Наш ответ: потому что эксперимента на самом деле не было, никто не занимался настоящим анализом и не делал прогнозов результатов "тестовых прогонов". Что было на самом деле - так это "ползучая экспансия", волюнтаристское внедрение неопробованных технологий без какого то ни было научного обоснования их необходимости и полезности.

Вопрос второй: почему специалисты министерства оказываются хуже подготовлены к "опережающему развитию информационных технологий", чем случайные злоумышленники-школяры, обходящие год за годом все расставляемые на их пути препоны?
Наш ответ: потому что чиновникам НЕКОГДА заниматься самообразованием, а нанимаемым специалистам вовсе неинтересно латать "чужие дыры", да ещё пока они не возникли. В современной традиции престижно не предупреждать катастрофы, а эффектно "извлекать трупы из-под завалов", не переводить плагиат и списывание из категории личностной доблести в категорию личностной же несостоятельности, а зарабатывать очки на "разоблачениях" и "наказаниях виновных".

Вопрос третий: почему декларированный как самый справедливый, прозрачный и адекватный, ЕГЭ раз за разом, год за годом оказывается и корупциогенным, и асоциальным, и толкающим взрослых и детей на противозаконные действия?
Наш ответ: потому что никому в ведомстве и подчинённых ему структурах на самом деле не нужны стопроцентно "чистые" результаты. Уже на самых разных уровнях обсуждается вопрос о том, что в честных результатах не заинтересованы
ни чиновники, для которых важно показать, как их детище замечательно работает и как нужны им новые ассигнования на его совершенствование,
ни губернаторы, мэры и главы МО, оценка результатов работы которых для вышестоящих властей зависит и от среднего балла ЕГЭ по их территории,
ни директора школ, работа которых и даже само существование их учебного заведения, несмотря на декларации разработчиков ЕГЭ, напрямую ставится в зависимость от этих результатов,
ни учителя, как учившие, так и наблюдающие за сдачей экзамена, поскольку все они - члены одного "цеха", вынужденного вместо обучения детей базовым, мировоззренческим вещам натаскивать их на сдачу "судьбоносных" тестов.

На самом деле, он - ни "честный", ни "нечестный" - не нужен и вузам, потому что из-за него они вынуждены брать "кота в мешке", переучивать весь первый семестр своих новичков и дрожать из-за того, что "их" студент, поступивший с высоким потенциалом, но со средними баллами, окажется причиной признания института "неэффективным".

Вопрос четвёртый: почему ЕГЭ вообще до сих пор существует, хотя зубами и когтями за него держатся только чиновники всех мастей? Почему тестирование не заняло приличествующее ему место предварительного, отборочного предэкзаменационного тура, как и экспресс-опроса в начале занятия, допуска на следующую ступень обучения, инструмента анализа преподавателя степени усвоения материала?
Наш ответ: потому что именно чиновники правят в нашей реальности всем, вместо того, чтобы всё обслуживать; потому что всё законотворчество и все новшества направлены на удобство только и единственно тех, кто "управляет, распределяя", но ни в малейшей степени не на какое-то там старомодное "развитие общества".

Вопрос пятый, риторический: А что же НАРОД?..

Ответ давным-давно известен: НАРОД БЕЗМОЛВСТВУЕТ...

Анна Машерова

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеМир

10353

06.06.2013, 12:24

URL: https://www.babr24.info/?ADE=115584

Bytes: 5337 / 5218

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Медики присоединились к учителям: социальный тупик и бессилие власти

Монголия заканчивает октябрь в состоянии политической турбулентности. Процесс уже перешел из парламентских залов на городские улицы. Учителя бастуют третью неделю, теперь к ним присоединились медики. Страна, где зарплата бюджетников едва превышает уровень выживания, погружается в кризис.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

5116

27.10.2025

Впервые за последние тридцать лет в Братске появится новая школа

Новая школа достраивается в Братске — первая за последние 30 лет. Это долгожданное событие станет решением острой проблемы, с которой сталкиваются жители нового 26-го микрорайона города, вынужденные ежедневно возить своих детей на учебу в другие районы.

Алина Саратова

ОбразованиеИркутск

2346

20.10.2025

Монголия устала ждать: учителя вышли на площадь, а власть спорит о портфелях

В Монголии продолжается бессрочная забастовка учителей, ставшая символом недоверия к власти. Уже несколько недель педагоги требуют повышения базовой зарплаты до трех с половиной миллионов тугриков. Их терпение исчерпано.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

7284

20.10.2025

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

9510

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

10826

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

3619

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

19454

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

14411

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

16288

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

16403

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

3112

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

4272

02.09.2025

Лица Сибири

Казакова Лариса

Надымов Дмитрий

Ханхалаев Евгений

Кузьмин Геннадий

Белоусов Алексей

Гусев Владимир

Поблинкова Александра

Куликов Константин

Берлина Татьяна

Бобков Игорь