Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеМир

3937

24.02.2013, 11:38

Студентов могут начать отчислять за нарушения этики и участие в протестных акциях

Министерство образования и науки РФ подготовило проект приказа, который регламентирует применение дисциплинарных мер к учащимся, что может привести к их многочисленным отчислениям из образовательных учреждений. Российский студенческий союз считает, что нужно законодательно регламентировать основания применения к учащимся дисциплинарных взысканий.

В п. 4 ст. 43 нового закона «Об образовании в Российской Федерации» говорится, что «за неисполнение или нарушение устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях… и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности к обучающимся могут быть применены меры дисциплинарного взыскания – замечание, выговор, отчисление из организации, осуществляющей образовательную деятельность».

В проекте приказа «Об утверждении порядка применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания», который должен четко определить порядок применения санкций, предоставляются широкие дискреционные полномочия администрациям вузов. В нем не прописано, за какие проступки к учащимся могут быть применены дисциплинарные взыскания и каков порядок мер их обжалования. В результате любой учащийся в случае необходимости может быть отчислен за любую провинность.

В «Этическом кодексе» МГУ им. М.В. Ломоносова говорится, что учащиеся не должны «вести деятельности, ставящей под сомнение высокий нравственный статус учащегося МГУ», «следовать нормам корпоративной этики, не делать непродуманных заявлений», «выполняя [...] общественную работу за пределами университета, не ставить под угрозу интересы университета».

Из университета могут быть отчислены учащиеся «за употребление алкогольных напитков, драку, нанесение материального ущерба и др.», - говорится в выписке из генерального договора на образовательные услуги «Горного университета» в Санкт-Петербурге.

«В рамках учебной деятельности неэтичным поведением признается опоздание студента на занятия.., пропуск без уважительной причины занятий.., препятствование процессу обучения...», - написано в «Этическом кодексе» студентов экономического факультета Кемеровского государственного университета.

«Студент не должен допускать распространения информации антиобщественного содержания, направленной на дестабилизацию порядка, не должен участвовать в несанкционированных собраниях, демонстрациях, митингах, пикетах, акциях и шествиях, а также не должен допускать действий и поступков, порочащих высокое звание и престиж вуза», - говорится в «Этическом кодексе студента» Дальневосточного федерального университета, который по причине недовольства студентов пока носит рекомендательный характер.

Российский студенческий союз считает, что, во-первых, нужно законодательно четко прописать основания отчисления учащихся, и, во-вторых наделить органы студенческого самоуправления правом вето при принятии подобных решений администрацией вуза, если это не касается академической успеваемости.

Пресс-центр Российского Студенческого Союза

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеМир

3937

24.02.2013, 11:38

URL: https://www.babr24.info/?ADE=112530

Bytes: 3231 / 3077

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

5952

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

1796

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

2087

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

10466

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

16236

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2983

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

3501

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

14121

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

26508

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

30942

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9892

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

19684

21.05.2025

Лица Сибири

Терещенко Александр

Гайдукова Евгения

Ушаков Максим

Бабкин Николай

Семенов Вадим

Ляхов Андрей

Чайкисова Анастасия

Мухамедьяров Рустам

Журавлев Игорь

Мишенин Алексей