Ерощенко обвинил мэрию Иркутска в коррупции

Губернатор Сергей Ерощенко выступил с серьезной критикой администрации областного центра. Особое внимание губернатор уделил персоне Евгения Девочкина, председателя комитета по градостроительной политике мэрии.

Господин Ерощенко присутствовал на сессии городской Думы, состоявшейся 5 декабря. Ерощенко выступил с большим обличительным докладом, из которого следовало, что высокопоставленные чиновники мэрии замешаны в коррупции.

Главным образом речь шла о заме мэра Виктора Кондрашова Евгении Девочкине, возглавляющем градостроительный комитет. Губернатор озвучил несколько эпизодов, в которых, по его мнению, усматривается коррупционная составляющая.

Сергей Ерощенко рассказал о регистрации некое здания в Ново-Ленино. Строение было недостроенно, однако его все-таки ввели в эксплуатацию через суд. Губернатор назвал это попустительством.

Другие претензии оказались куда более серьезными. Они касались земельного участка (4,9 тыс. кв. метров) на улице Гаврилова, где, как заявил губернатор, сработала коррупционная схема. Участок земли был передан застройщику под благоустройство, а затем его назначение было изменено. Главный факт заключен в том, что «благоустройством» занималось ООО «Единый капитал», руководителями которого являются Максим Евгеньевич и Юлия Евгеньевна Девочкины - дети председателя градостроительного комитета.

Еще одно тяжкое обвинение – юбилейные работы на Нижней Набережной. Известно, что в 2012 году муниципальному учреждению «Управление капитального строительства города Иркутска» участок был выделен под строительство памятника «Московские ворота». Сегодня участок оформлен в аренду под строительство на физическое лицо, а именно – на зама мэра Евгения Девочкина.

Кроме того, глава области раскритиковал работу Управления капитального строительства мэрии, которое, по словам Ерощенко, занимается легализацией теневого земельного рынка. Якобы муниципальная компания практикует механизм передача земли без конкурсной основы, что привело к недавнему скандалу, связанному с потерей 80% земельного фонда, пригодного под жилищную застройку в столице региона. БАБР подробно писал об этом.

Губернатор Ерощенко занял крайне жесткую позицию по отношению к мэрии:

— Виктора Ивановича я поддерживаю, но иногда он меня не слышит. Ему не удается остановить процесс, происходящий в Иркутске. Может быть, он может справиться со своим замом, но я все документы передал в Прокуратуру и Следственный комитет.

Виктор Кондрашов попытался защитить попавшего в опалу подчиненного. Мэр назвал обвинения в адрес Девочкина «инсинуацией» и порекомендовал губернатору присмотреться к собственному окружению. «Люди, которые вам эту информацию преподносят, должны сами отвечать за нее», - заявил Кондрашов.

В свою очередь, депутаты Думы Иркутска наивно похлопали глазками и признались чистосердечно - мол о злоупотреблениях в градостроительном комитете ничего не знаем.

Что касается самого Евгения Девочкина – чиновник трусливо сбежал от журналистов, прикрывшись сотрудниками пресс-службы мэрии, которые просто не пустили представителей СМИ к заместителю мэра.

URL: https://www.babr24.info/?ADE=110451

Bytes: 3170 / 3118

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

5544

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7152

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4010

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8648

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

10417

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

7787

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15996

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

16692

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

7044

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8397

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

18164

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10646

22.09.2025

Лица Сибири

Лесовой Виктор

Тимофеев Максим

Килин Владимир

Новосельцев Петр

Вержуцкий, Борис

Капитонов (Козлов) Андрей

Белокобыльский Сергей

Серышев Анатолий

Шунова Василина

Савченко Евгений