Артур Скальский

© 5 баллов.ru

ОбразованиеМир

2439

27.12.2003, 15:38

Кто соврамши в вопросе о массовом закрытии сельских школ?

В СМИ прошла информация о массовом закрытии сельских школ. Сообщалось о том, что детей будут селить в интернаты, отрывая от дома и родных.

Недавно министр образования В.Филиппов опроверг эту информацию: «Школу нельзя закрыть ни приказом Минобразования, ни даже указом Президента России. Не имеет права это сделать и губернатор. Учредителями средних учебных заведений являются местные органы власти: они школы создают, финансируют и, если нужно, закрывают.

Однако за последние пять лет в России действительно "исчезло" две тысячи школ. Причина одна: нехватка детей. Два года назад в российских школах учились более двадцати миллионов ребят, а через пять лет будут только четырнадцать с половиной. Следствием этого естественного демографического процесса стал такой факт: в этом учебном году в некоторых регионах Сибири закрыты сразу десять школ. Еще одна "говорящая" цифра: в России работает пять тысяч шестьсот школ, в каждой из которых учатся менее двадцати человек. А в сотнях средних учебных заведений учатся дети только учителей. И все же абсолютное большинство таких малокомплектных школ закрываться не будет.

Нас обвиняют в том, что мы экономим на сельских школах. Нам якобы выгодно закрывать эти учебные заведения, потому что обучение одного сельчанина государству обходится в три раза дороже, чем, скажем, учеба школьника-москвича. Объясняется это просто: на одного учителя в городе приходится двадцать учеников, а сельскому педагогу достаются только семь. А вот качество образования в городской школе все же намного выше, чем в сельской. Все это так. Но главная наша цель - повысить уровень образования в сельской местности. Это одно из направлений программы модернизации российской школы (наряду с повышением доступности хорошего образования и его эффективности). В связи с этим было принято постановление Правительства РФ "О проведении эксперимента по реструктуризации сети сельских школ".

Эта программа предусматривает несколько моделей по повышению качества школьного образования. Первая: создание крупных школ, куда мы принимаем детей из окрестных поселков и деревень для учебы в 10-11-х классах. Другая программа - "Школьный автобус". Почти все регионы европейской части нашей страны уже начали ее реализовывать, организуя транспорт, чтобы утром отвезти детей в школу, а вечером - по домам. Также интересна модель "Передвижная лаборатория", которая уже реализуется в Краснодарском крае. Специальный автобус, оборудованный химическими, физическими и биологическими лабораториями, посещает дальние поселки, и в течение дня педагоги базовых школ проводят с местными школьниками сразу несколько занятий по этим предметам. Такая форма обучения требует специальной подготовки со стороны администрации сельских школ: они должны составить удобное расписание уроков и специальным образом распланировать материал. Министр Филиппов подчеркивает: «Все, что мы делаем, направлено не на экономию средств, а на повышение качества образования в сельских школах».

Артур Скальский

© 5 баллов.ru

ОбразованиеМир

2439

27.12.2003, 15:38

URL: https://www.babr24.info/?ADE=10871

Bytes: 2982 / 2982

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Медики присоединились к учителям: социальный тупик и бессилие власти

Монголия заканчивает октябрь в состоянии политической турбулентности. Процесс уже перешел из парламентских залов на городские улицы. Учителя бастуют третью неделю, теперь к ним присоединились медики. Страна, где зарплата бюджетников едва превышает уровень выживания, погружается в кризис.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

4554

27.10.2025

Впервые за последние тридцать лет в Братске появится новая школа

Новая школа достраивается в Братске — первая за последние 30 лет. Это долгожданное событие станет решением острой проблемы, с которой сталкиваются жители нового 26-го микрорайона города, вынужденные ежедневно возить своих детей на учебу в другие районы.

Алина Саратова

ОбразованиеИркутск

2272

20.10.2025

Монголия устала ждать: учителя вышли на площадь, а власть спорит о портфелях

В Монголии продолжается бессрочная забастовка учителей, ставшая символом недоверия к власти. Уже несколько недель педагоги требуют повышения базовой зарплаты до трех с половиной миллионов тугриков. Их терпение исчерпано.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

6988

20.10.2025

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

9221

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

10547

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

3566

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

19257

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

14405

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

16244

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

16362

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

3102

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

4269

02.09.2025

Лица Сибири

Курганская Галина

Кибирев Василий

Дамов Василий

Ступко Павел

Головина Екатерина

Ходорковский Михаил

Торопкин Максим

Ступин Дмитрий

Анисимов Сергей

Слободчиков Николай