Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

3337

01.05.2012, 23:13

Эксперты неоднозначно оценивают качество работы школьных психологов

Эксперты неоднозначно относятся к работе школьных психологов: одни предлагают вывести их за штат учебных заведений и перевести на договорную основу, другие высоко оценивают работу таких специалистов в школах и говорят, что дети получают от них реальную помощь.

Ранее ректор Московского городского психолого-педагогического университета (МГППУ) Виталий Рубцов сообщил, что в Центральном округе столицы реализуется спецпроект. Он подразумевает тестирование для школьных психологов на профессиональную компетентность и объединение психолого-педагогических центров в единый окружной центр. В структуре будет три подразделения: психолого-педагогического сопровождения образовательных учреждений, психолого-медико-социального сопровождения детей, нуждающихся в такой помощи, единая психолого-медико-педагогическая комиссия.

Ожидается, что на 8-10% сократится штатный состав центров психологической помощи, а ставки педагогов-психологов будут выведены из штатного расписания школ.

Нужны ли штатные психологи

"Хорошо, что психологов в школе не будет. Им там нечего делать, потому что психолог в школе не может выполнять квалифицированно, полноценно, эффективно свою технологическую функцию - функцию защиты личности ребенка", - считает президент Ассоциации детских психиатров и психологов, ведущий научный сотрудник Научного центра психического здоровья РАМН, член экспертного совета Минобрнауки РФ Анатолий Северный.

По его мнению, психолог, зависящий от школьной администрации, не может качественно выполнять свои функции. "Более того, он один на 800 детей, он ничего не может сделать. Он изолирован профессионально. Он один. Ни директор школы, ни учителя не понимают ничего из того, что он делает. Это не их область. Соответственно, они не могут контролировать качество его работы", - сказал эксперт в пятницу на пресс-конференции в РИА Новости.

Северный считает, что создание единого центра психологов, которые будут оказывать услуги учебным заведениям, позволит добиться более весомых результатов в оказании психолого-педагогической помощи детям.

"Психолог должен работать в рамках профессионального учреждения, где он будет методически обеспечен, где он будет иметь профессиональный контроль. Конечно, психологи обязательно должны работать с учебными заведениями, но на договорных основах", - отметил он.

Не сокращать, а обучать

Руководитель лаборатории психологии детского и подросткового возраста ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского Елена Дозорцева, напротив, убеждена, что должность психолога из школ убирать не стоит.

"Я бы не согласилась именно в той позиции, что в школе не должно быть психолога, у него очень узкая роль. Школа - это та же самая жизнь. В школе очень много направлений деятельности психолога. Совершенно справедливо, что не должно быть 900 детей на одного психолога. Но мы имеем примеры очень успешной деятельности психологов в школе", - сказала Дозорцева на пресс-конференции в РИА Новости.

Доцент факультета социальной психологии МГППУ, консультант "Центра социальной помощи семье и детям "Хамовники" Ольга Даниленко высказалась за тестирование психологов.

"Тестирование необходимо делать, но не в карательных формах. Речь идет о том, что должна быть постоянная система профессионального роста. Психологу нужно просто помогать правильно вписываться в образовательное пространство, постоянно повышать квалификацию. Тогда будет какой-то результат", - отметила она.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

3337

01.05.2012, 23:13

URL: https://www.babr24.info/?ADE=105273

Bytes: 3451 / 3437

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Медики присоединились к учителям: социальный тупик и бессилие власти

Монголия заканчивает октябрь в состоянии политической турбулентности. Процесс уже перешел из парламентских залов на городские улицы. Учителя бастуют третью неделю, теперь к ним присоединились медики. Страна, где зарплата бюджетников едва превышает уровень выживания, погружается в кризис.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

1140

27.10.2025

Впервые за последние тридцать лет в Братске появится новая школа

Новая школа достраивается в Братске — первая за последние 30 лет. Это долгожданное событие станет решением острой проблемы, с которой сталкиваются жители нового 26-го микрорайона города, вынужденные ежедневно возить своих детей на учебу в другие районы.

Алина Саратова

ОбразованиеИркутск

2043

20.10.2025

Монголия устала ждать: учителя вышли на площадь, а власть спорит о портфелях

В Монголии продолжается бессрочная забастовка учителей, ставшая символом недоверия к власти. Уже несколько недель педагоги требуют повышения базовой зарплаты до трех с половиной миллионов тугриков. Их терпение исчерпано.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

6005

20.10.2025

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

8495

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

9713

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

3382

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

18519

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

14355

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

16142

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

16273

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

3078

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

4263

02.09.2025

Лица Сибири

Мазур Юлия

Сек Владимир

Ирильдеев Вячеслав

Ховалыг Владислав

Булакин Николай

Мироненко Елена

Зубарев Виктор

Войличенко Сергей

Воронов Яков

Якубовский Александр