Григорий Туманов

© Коммерсантъ

ПолитикаМир

6159

26.04.2012, 09:28

Государство лезет в сеть

Правозащитники констатируют усиление госконтроля в интернете.

Российские власти усиливают контроль над интернетом, но предпочитают делать это через посредников: провайдеров, регистраторов и некоммерческие организации. Об этом говорится в докладе правозащитной организации «Агора», опубликованном в среду. Правозащитники считают, что в рунете начинается борьба со свободой слова.

«Новый тренд в регулировании российской части интернета становится все заметнее. Регулирование и контроль осуществляются не прямыми действиями и решениями госорганов, а через посредников»,— говорится в докладе «Российские интернет-сервисы на государевой службе», подготовленном юристами правозащитной организации «Агора». По их мнению, хотя государство не отказывается от прямого преследования интернет-пользователей, «все большее число случаев ограничения свободы интернета не связаны с прямыми административными мерами»: «Они принимают вид гражданско-правовых споров и действий посредников, за спинами которых всегда ощущается присутствие чиновника».

Так, несколько месяцев назад представители Лиги безопасного интернета, тесно сотрудничающей с Минкомсвязи и управлением К МВД РФ, предложили создавать «черные списки» сайтов. Для этого юристы самой авторитетной в России организации, созданной для борьбы с опасным контентом в интернете, начали разработку соответствующих поправок в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Представители Лиги предлагают дать госорганам возможность создавать списки сайтов, которые провайдеры должны блокировать, не дожидаясь решения суда, как это требуется сейчас. «При этом создается видимость участия общественности в обсуждении вопроса и научного подхода к делу»,— резюмируют авторы доклада.

Также, отмечают правозащитники, перечень «запретных» тем в интернете постоянно расширяется: «Это уже не только порнография и педофилия, но и ЛГБТ, суицид, нетрадиционные религии, анархизм». Этому, говорится в докладе, активно способствуют администраторы социальных сетей. Например, в феврале администрация «В контакте» удалила ряд групп, посвященных суициду, объяснив это тем, что они «противоречат признанным этическим нормам». Также с 18 марта до настоящего времени заблокированной остается группа, посвященная митингам против телеканала НТВ, показавшего скандальный фильм «Анатомия протеста».

«Формально во всех перечисленных случаях власти остаются как бы ни при чем. Тем не менее тематика закрытых групп, каждая из которых вызвала недовольство тех или иных чиновников, наводит на мысли о том, что именно власти хотят блокировать обсуждение острых вопросов»,— говорят юристы «Агоры».

Кроме того, с ростом числа интернет-пользователей увеличилось и количество уголовных дел, возбужденных в связи с публикациями в соцсетях. Например, из 38 дел, возбужденных в 2011 году, 32 приходятся на «В контакте», одно — на «Одноклассники.ру». «Нашим юристам не удалось обнаружить ни одного дела по факту публикаций в Facebook или Google+. Такая пропорция, даже учитывая численность аудитории, может свидетельствовать об активном сотрудничестве администрации “В контакте” с правоохранительными органами»,— говорится в докладе.

Григорий Туманов

© Коммерсантъ

ПолитикаМир

6159

26.04.2012, 09:28

URL: https://www.babr24.info/?ADE=105156

Bytes: 3193 / 3193

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Григорий Туманов.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Телеграм Красноярска за неделю. Царь-инсайд и трагедия минувших выходных

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября включительно. Царь-инсайд Анонимный телеграм-канал поделился информацией о том, что на должность спикера краевого Заксобрания рассматривают депутата Алексея Кулеша.

Анна Роменская

ПолитикаПроисшествияСкандалыКрасноярск

823

27.10.2025

Телеграм Томска за неделю: очередной проигрыш «Томи» и «земельная» инициатива Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября 2025 года включительно. Очередной проигрыш «Томи» Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Российского футбольного союза к ФК «Томь».

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

781

27.10.2025

За Анатолия Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

2236

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоРоссия

8838

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

7193

27.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Черный вторник. Томский обзор Как узнать, что под губернатором Томской области Владимиром Мазуром шатается стул? Все просто, Мазур начинает «бомбить» федеральные СМИ локальными информационными поводами по национальным проектам, явным или косвенным.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

9291

25.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11071

24.10.2025

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

7763

24.10.2025

Аграрное лобби довольно: траты на АПК не урезали

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края побывали на юге региона, чтобы подвести итоги сельскохозяйственного сезона и обсудить проект краевого бюджета на 2026 год.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6063

24.10.2025

Пхеньянский синдром: новосибирский экс-мэр Анатолий Локоть восхитился КНДР

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть, едва освободившись от городских забот, съездил в Северную Корею и вернулся с удивительными выводами. Оказалось, что идеальный город, который десять лет никак не получался в Новосибирске, всё это время ждал его в Пхеньяне.

Октябрина Тихонова

ПолитикаНовосибирск

6470

24.10.2025

Учитель бьёт — только тешится: как потасовка в школе Бурятии поставила под удар министра Позднякова

Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

10164

23.10.2025

Новосибирский спикер-единоросс «напремировал» себя на уголовное дело

Секретарь «Единой России» и бессменный спикер Совета депутатов Убинского района Новосибирской области Сергей Сучков умудрился уйти с должности не просто проиграв выборы, но и став фигурантом уголовного дела.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

5731

22.10.2025

Лица Сибири

Матюха Виталий

Климов Алексей

Равилова Оксана

Кибанов Михаил

Булыгин Игорь

Артюхов Евгений

Угурчиев Магомет

Таевский Павел

Мякишева Ирина

Бугай Антон