Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3325

12.02.2012, 16:46

Где обещанный коммунизм?

Мечта о всеобщем братстве и счастье – извечная мечта человечества. Оно никогда не перестанет стремиться к этой цели.

Поэтому идеи: «Человек человеку друг, товарищ и брат», «От каждого по способностям - каждому по потребностям» - будут всегда будоражить мысли и толкать людей на все новые попытки их воплощения в жизнь вопреки всем предыдущим неудачам.

Кроме того, биологам давно известно, что эти принципы уже много миллионов лет действуют во всех живых природных системах и, в частности, в человеческом организме.

Ведь ему единственно важно, чтобы, например, и желудок, и сердце работали в полную силу своих возможностей. Организму совершенно безразлично, что усилия желудка меньше усилия сердца по величине и важности. Без любого из них он не сможет нормально функционировать. Естественно, оба они, несмотря на разницу усилий, получают от организма одинаково по потребностям все необходимое для нормального функционирования.

Исходя из всего этого, представляет интерес любая попытка анализа причин неудачи коммунистического эксперимента в России. Тем более, если этот анализ сделан с малоизвестной точки зрения.

Зрелость общества

Было ли готово российское общество к воплощению идеи «От каждого по способностям – каждому по потребностям»?

Ведь любой процесс должен пройти все свои ступени развития для перехода к качественно другому уровню. К примеру, человеческий зародыш не может родиться, не пройдя все без всякого исключения стадии внутриутробного развития. Конечно, можно искусственно вызвать преждевременные роды, но тогда не надо удивляться результату.

Общество должно пройти, испробовать все варианты и возможности данного этапа развития. И лишь когда этот этап полностью исчерпан и проявилась его неспособность к дальнейшему развитию на этом уровне, только тогда переходить к следующему. Это исключает возникновение мыслей о возврате к прежнему, так как возвращаться некуда.

Кровавая гражданская война в России во многом была результатом преждевременной попытки внедрения коммунистической идеи в не промышленную, а аграрную страну. Не случайно основу белых армий составляло крестьянство, а Красная Армия старалась наносить свои удары через промышленные районы. Последующая ликвидация кулацкого хозяйства, насильственная коллективизация и жесточайшая эксплуатация колхозного крестьянства привели к ещё большему отчуждению людей от идей коммунизма.

Пристрастие к таким «преждевременным родам» неоднократно аукнулось в истории СССР. Например, летом-осенью 1991г. прибалтийские республики, независимое развитие которых было насильственно прервано в 1940г., послужили детонатором развала СССР. Показательно беспримерное равнодушие, с которым «советский» народ воспринял это.

Необходимость изменения тактики.

Вторая ошибка российских коммунистов была связана с противоречием между требованиями тактики на этапе организации и развёртывания рабочего движения и на этапе непосредственного воплощения идей коммунизма на практике после завоевания власти.

Чтобы максимально быстро создать массовую базу и ускорить свержение старого режима, коммунисты задействовали сугубо эгоистические желания людей. На этом этапе на первый план был выдвинут лозунг «Экспроприировать экспроприаторов» (фактически «Грабить награбленное»), то есть в сознание внедрялась глубокая ненависть к этим самым эксплуататорам. Эгоистически привлекательный лозунг экспроприации позволил практически бескровно ликвидировать как монархию, так и буржуазно-демократический режим.

Однако в стратегической цели «От каждого по способностям - каждому по потребностям» заложен чисто альтруистический смысл. То есть, образованный и необразованный, расторопный и неповоротливый, сильный и слабый обязаны каждый отдать обществу в полную меру своих индивидуальных способностей. При этом, естественно, образованный даст больше необразованного... А вот получить от общества должны все одинаково в мере своих потребностей, независимо от их способностей.

Разрешить это противоречие возможно только альтруистическим, добровольным отказом образованных, расторопных ... от своей части в пользу менее образованных, расторопных ... во имя воплощения общей и желанной для них всех стратегической цели.

Но в лозунге «От каждого по способностям - каждому по потребностям» эгоизму была понятна и приемлема лишь его вторая часть, но никак не лозунг в целом. Поэтому такая стратегическая цель была в глубине души совсем не желанной даже победившему пролетариату.

Взращивая ненависть к классу эксплуататоров, то есть к конкретному слою людей, эти люди выдвигаются в качестве врагов. В результате в России последовало физическое уничтожение дворянства, ликвидация кулачества, репрессии против «врагов народа».

Однако развал СССР показал, что никакое даже исторически беспрецедентное по жестокости и массовости силовое подавление эгоизма невозможно.

Новое восприятие реальности.

В СССР вместо коммунистической власти пролетариата на самом деле был установлен фашистский режим. Ведь, по сути, фашизм есть объединение одних с целью своего возвеличивания за счёт остальных в самых крайних формах, вплоть до их низведения на уровень рабов и физического уничтожения. И неважно, кто эти остальные – евреи и цыгане, другие нации или противоположный класс.

Это было следствием ошибочного восприятия действительности. Для большевиков действительность зависела и формировалась действиями людей. Но ведь если их (людей) лишить желаний, то, тем самым, у них не будет стимула к какому-либо действию вообще. Получается, что действительность зависит и формируется не самими людьми, а их желаниями. Поэтому действовать надо не против физических людей, являющихся всего лишь материальными инструментами-носителями желаний, а против самих желаний (в данном случае эгоистического, порочного желания эксплуатировать других), против причин действий людей.

Внедрить в рабочее движение понимание необходимости перехода к такой тактике можно путём массированной агитации и воспитания. Гитлеризм вскоре показал, как в течение короткого времени целая страна перевернулась с ног на голову посредством агитации.

Точно также, путем воспитания можно довести до сознания трудящихся, что истинным «классовым врагом» является эгоизм. Эгоизм, присущий пусть и в разной форме всем без исключения людям.

Существует еще одна фундаментальная причина неудачи коммунистического эксперимента в России, давно известная учёным, занимающимся общей теорией систем.

Одним из центральных, если не самым центральным лозунгом коммунистического движения является «Все во имя человека, все для блага человека». Тем самым игнорируется факт, что человек является пусть и главным, но всё-таки лишь одним из звеньев в системе Природы, в которой все они взаимосвязаны и взаимозависимы. Сегодня это выражается термином «глобальный мир». Поэтому целью любого действия должно быть исключительно и только благо системы в целом. Тогда, как побочный результат, получат благо и все ее составные элементы, в том числе и человечество. То есть, невозможно достичь блага только для человека, при этом игнорируя или действуя даже во вред благу Природы в целом.

Первый коммунистический блин, как ему и положено, вышел комом. Но он был лишь первым, так как мечту уничтожить невозможно.

Даниэль Попель

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3325

12.02.2012, 16:46

URL: https://www.babr24.info/?ADE=102564

Bytes: 7459 / 7380

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

457

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

4513

10.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно. Музыка Ерёмина Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3991

08.09.2025

Бабр-Чарт: главы Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

9411

05.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6833

05.09.2025

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно. Ну, не хочет Михаил Михайлович нежелательных встреч с неподготовленными к разговору жителями Канского округа. А вопросов к губернатору много.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8053

04.09.2025

Сельское хозяйство и политика: засуха проверяет эффективность монгольских властей

Осенний сезон в Монголии традиционно ассоциируется со сбором урожая. Сегодня именно состояние земледельческого сектора определяет уровень продовольственной безопасности страны. Несмотря на устойчивые стереотипы, монгольское население питается не только мясом и молочными продуктами.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

6480

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10224

03.09.2025

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

7174

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6829

01.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

12533

31.08.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

8280

28.08.2025

Лица Сибири

Дворниченко Виктория

Захаров Владимир

Готовский Иван

Васильев Михаил

Аксаментова Ольга

Мироненко Елена

Соболь Алексей

Ханхалаев Александр

Книжин Игорь

Колмогоров Владимир