Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

4035

02.02.2012, 18:53

С «тройками» в ВУЗ не возьмут

1 февраля на сайтах высших учебных заведений появились списки вступительных экзаменов и обновленные правила приема. «Московский Комсомолец» узнал, с какими изменениями придется столкнуться абитуриентам этого года.

Как и во время прошлой вступительной кампании, выпускники смогут подать документы в пять вузов, на три направления подготовки. Льготники (в эту группу попадают инвалиды, сироты, чернобыльцы и победители олимпиад) смогут воспользоваться правом на зачисление без экзаменов или вне конкурса только в одном вузе и по одной специальности. В остальных четырех вузах придется участвовать в конкурсе на общих основаниях.

Граждане могут учиться на бюджетных местах не только в государственных и муниципальных вузах, но и в частных, имеющих госаккредитацию. Причем прием на бесплатные «вакансии» должны вести везде на одинаковых условиях. Не станут больше засчитывать в качестве вступительных испытаний выпускные экзамены на подготовительных отделениях, курсах (школах) при вузах.

Кроме того, на вступительных экзаменах запретили иметь при себе любые средства связи. Для слабовидящих во время испытания будет предоставлено индивидуальное равномерное освещение, а также увеличивающее устройство, а задания для выполнения оформят увеличенным шрифтом. Для глухих и слабослышащих предусмотрят звукоусиливающую аппаратуру.

Для учащихся с низкими баллами ЕГЭ двери вузов останутся закрытыми. Раньше при наличии мест университеты могли набирать абитуриентов по своему усмотрению в третью волну приема. А сейчас забыть о «вышке» придется всем, кто сдал единый экзамен на «троечку» и ниже, согласно требованиям Рособрнадзора.

Абитуриентам, которых на учебу направила федеральная или местная власть, отдается 15 процентов мест в вузе. Если учебное заведение желает увеличить долю студентов-целевиков, то оно должно согласовать этот вопрос с учредителем.

По ожиданиям, борьба за место в государственном вузе несколько снизится в эту вступительную кампанию, так как свою долю госзаказа получили и коммерческие учебные заведения. Правда, государство будет оплачивать обучение преимущественно по гуманитарным специальностям.

При поступлении на все специальности требуется сдать ЕГЭ по русскому языку. Дополнительно будут установлены творческие конкурсы и профильные испытания в ряде вузов — МГЮА (юриспруденция), МГЛУ (реклама и связи с общественностью, лингвистика), РГГУ (лингвистика, перевод и переводоведение, фундаментальная и прикладная лингвистика), МПГУ (лингвистика, социология), НГЛУ (перевод и переводоведение) и ГУАП (ИТ и системы связи).

Некоторые из экзаменов стали сюрпризом для абитуриентов. К примеру, чтобы поступить на фундаментальную лингвистику в РГГУ, ребятам придется сдавать математику.

Ксения Конюхова, Ева Меркачева

Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбразованиеМир

4035

02.02.2012, 18:53

URL: https://www.babr24.info/?ADE=102187

Bytes: 2782 / 2758

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Впервые за последние тридцать лет в Братске появится новая школа

Новая школа достраивается в Братске — первая за последние 30 лет. Это долгожданное событие станет решением острой проблемы, с которой сталкиваются жители нового 26-го микрорайона города, вынужденные ежедневно возить своих детей на учебу в другие районы.

Алина Саратова

ОбразованиеИркутск

2004

20.10.2025

Монголия устала ждать: учителя вышли на площадь, а власть спорит о портфелях

В Монголии продолжается бессрочная забастовка учителей, ставшая символом недоверия к власти. Уже несколько недель педагоги требуют повышения базовой зарплаты до трех с половиной миллионов тугриков. Их терпение исчерпано.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

5817

20.10.2025

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

8342

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

9579

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

3350

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

18423

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

14351

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

16138

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

16267

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

3073

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

4263

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

14087

01.09.2025

Лица Сибири

Будуев Николай

Айдаров Александр

Зюганов Геннадий

Ротенфельд Борис

Петров Валерий

Готовский Иван

Алексеева Майя

Белокобыльский Сергей

Мажукин Михаил

Шагдарова Индира