Адриан Орлов

© Babr24.com

ТранспортЭкономика и бизнесНовосибирск

19481

09.09.2024, 23:52

Группа «ВИС» и многострадальный четвёртый мост

Ещё летом 2024 года министр транспорта и дорожного хозяйства Анатолий Костылевский обмолвился о том, что концессионер сам должен был предвидеть все риски и дополнительные расходы, связанные со строительством четвёртого моста через Обь в Новосибирске. После такого заявления Группа «ВИС» решила на некоторое время публично не говорить о деньгах. Но решению проблемы это в любом случае никак не помогло. На сегодняшний день сроки сдачи четвёртого моста в очередной раз перенесены, а разрешение на строительство в очередной раз продлено.

Напомним…

Четвёртый мост через Обь должен соединить Южную площадь на правом берегу реки Обь в Новосибирске с площадью Труда на левом берегу. Проект предусматривает строительство транспортных развязок на обоих берегах реки для его подключения к дорожной сети города. Шестиполосный мост был запроектирован длиной в 1,6 километра. Общая стоимость проекта в ценах 2017 года составляла 40,9 миллиарда рублей.

На сегодняшний день в строительстве четвёртого моста через Обь задействовано 300 человек, но для завершения работ в декабре 2025 года их должно быть не менее 700. Концессионер не спешит находить дополнительных рабочих, а жители Новосибирска тем временем вынуждены стоять в многокилометровых пробках. Эксперты утверждают, что, несмотря на все нарушения концессионера, строительство моста будет продолжено. А самое главное, что Группа «ВИС» (ОГРН 5167746444674) не останется безнаказанной.

По данным «ВИС», строительная готовность мостового перехода составляет более 90%, а всей входящей в концессионный проект инфраструктуры — более 85%. Концессионное соглашение о строительстве было заключено 6 декабря 2017 года с дочкой «ВИС» — ООО «Сибирская концессионная компания» (ОГРН 1165476137573). Объект должны были сдать ещё в 2023 году. «ВИС» регулярно находит массу новых причин для срыва очередных сроков сдачи моста. Помимо несоблюдения дат находится куча нарушений. Некоторые работы на крупные суммы просто не соответствуют проектной документации либо фактически не выполняются.

Аргументов ноль

Весь скандал, помимо того, что Группа «ВИС» опаздывает со сроками сдачи четвёртого моста через Обь, начался с того, что она ещё и не может аргументировать свои «непредвиденные траты». То есть крупная московская компания тратит деньги налево и направо и даже не думает предоставлять какой-либо отчёт о тратах. Причём сумма, которая якобы была затрачена на недопущение полной остановки работ на строительной площадке, составляет 900 миллионов рублей.

После возникновения вопросов компания заявила, что данные деньги были потрачены на зарплату рабочим, оплату услуг субподрядных организаций, содержание объекта и арендные платежи. Однако стоит отметить, что официально данная информация так и не была подтверждена. Компания нигде ни слова не опубликовала о данных тратах. А если бы «ВИС» реально потратила деньги сверх нормы, то она бы поспешила похвалиться этим.

Поскольку не сообщается никакой информации по этому моменту и все вопросы СМИ игнорируются, можно сделать предположение, что «ВИС» просто не знает, как обосновать заявленные якобы «непредвиденные затраты». Но так можно было подумать лишь сначала. После реакции регионального Минтранса становится понятно, почему же «ВИС» решила отмолчаться.

Дело в том, что на строительство четвёртого моста был определён максимальный размер непредвиденных затрат в размере не более 3% от стоимости строительно-монтажных работ. При этом размер непредвиденных затрат был учтён при формировании ведомости объёмов и стоимости работ. То есть данные затраты не обсуждались с концедентом и вообще не должны учитываться при реализации концессионного соглашения. Компания просто решила потратить деньги, и нет никакой уверенности, что была названа реальная сумма расходов.

«Так как концессионер является профессиональным и опытным участником рынка государственно-частного партнёрства, он должен был разумно предвидеть предпринимательские риски, связанные с привлечением третьих лиц в рамках реализации проекта, внесением изменений в проектную документацию, и иные вытекающие из этих рисков факторы», — прокомментировал министр транспорта и дорожного хозяйства Анатолий Костылевский.

Сроки вновь сдвигаются

На сайте правительства Новосибирской области опубликовано постановление губернатора Андрея Травникова от 22 июля 2024 года об изменении концессионного соглашения по четвёртому мосту. «ВИС» всё же добилась того, чтобы сроки сдачи объекта вновь перенесли.

Есть одна странность. Мэрия Новосибирска о переносе сроков официально сообщила только спустя месяц после того, как об этом уже все знали. То есть информация о продлении строительства четвёртого моста через Обь до 6 декабря 2025 года появилась в середине лета 2024 года, а официальное сообщение — лишь в конце. Почему же произошла такая задержка, можно лишь гадать.

Вероятнее всего, это связано с недавним приездом председателя правительства Российской Федерации Михаила Мишустина в Новосибирск. В любом случае сроки вновь перенесены, а область находится на коротком поводке у компании «ВИС». Правительство Новосибирска это всё прекрасно понимает, но не предпринимает ровным счётом ничего. Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: nsknews.info, rutube.ru, novos.mk.ru, YouTube

Адриан Орлов

© Babr24.com

ТранспортЭкономика и бизнесНовосибирск

19481

09.09.2024, 23:52

URL: https://www.babr24.info/nsk/?IDE=264740

Bytes: 5762 / 5289

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Новосибирск)

Инсайд. Уроки «Спортивной»

Новосибирский метрополитен наконец-то стал больше на одну станцию: многострадальная «Спортивная» будет в нем 14-ой по счету.

Ярослава Грин

ТранспортНовосибирск

1166

12.09.2025

Долгожданный финиш: станция «Спортивная» открывается в Новосибирске

Мы верили в это, мы долго ждали этого, и вот, наконец, финиш. Станции метро «Спортивная» в Новосибирске всё же быть. Объект получил положительное заключение Ростехнадзора. «Спортивная» соответствует техническим требованиям, а оформление документов близится к завершению.

Адриан Орлов

ТранспортЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

9632

03.09.2025

Подрядчик найден! Корректировке генсхемы метро быть

Власти Новосибирска всё же решили активизироваться с обновлением генеральной схемы метро. Оно и неудивительно, ведь приближающиеся выборы, ЦУМ, а также пешеходизация улицы Ленина тому активно тому поспособствовали. Городу пора узнать истинное состояние подземных потоков.

Адриан Орлов

ТранспортЭкономика и бизнесНовосибирск

21511

31.07.2025

Корректировке генсхемы метро быть!

В столице Сибири очень много говорили о планируемой корректировке генеральной схемы развития Новосибирского метрополитена. И вот наконец-то появились не просто слова, а какие-то действия. Мэрия определила подрядчика.

Адриан Орлов

ТранспортЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

25535

11.07.2025

Грандиозные планы. Метро и станции

Про многострадальную станцию метро «Спортивную» в Новосибирске уже наслышаны далеко за его пределами. На горизонте появились ещё две возможные страдалицы — «Молодёжная» и «Гусинобродская» станции. Утверждать, конечно же, пока что ничего нельзя, но лучше перебдеть, чем недобдеть.

Адриан Орлов

ТранспортЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

19545

29.06.2025

Станция «Спортивная», или О чудо, финишная прямая!

Станция метро «Спортивная» в Новосибирске должна была появиться ещё в 2022 году, но многочисленные сложности внесли свои корректировки. Лишь сейчас градоначальник столицы Сибири вспомнил, что объект вообще-то ждут тысячи новосибирцев.

Адриан Орлов

ТранспортЭкономика и бизнесНовосибирск

18995

24.06.2025

Ямы и выбоины, или Кудрявцев, как Локоть

Прошлый мэр Новосибирска Анатолий Локоть во время своего правления неоднократно получал представление от прокуратуры за ямы и выбоины на дорогах. Несмотря на то что многие осудили деятельность Локтя, нынешний мэр Максим Кудрявцев, вероятно, ведёт аналогичную.

Адриан Орлов

ТранспортПолитикаНовосибирск

17664

31.05.2025

Самокатная война. Прогресс там, где тепло

Вопрос развития велоинфраструктуры в Новосибирске актуален, но не приоритетен. Мэрия делает «всё», чтобы добиться максимального развития города. Но даже обычная дорожная сеть находится в весьма плачевном состоянии.

Адриан Орлов

ТранспортПолитикаНовосибирск

27069

28.04.2025

100 в 10, или Как в Новосибирской области с нацпроектами

В марте 2025 года на заседании Межведомственной рабочей группы по противодействию незаконным финансовым операциям говорилось о высокой степени нарушений в сфере исполнения нацпроектов.

Адриан Орлов

ТранспортПолитикаНовосибирск

17688

22.04.2025

Актуализация схемы метро или актуализация схемы мошенничества?

Мэр столицы Сибири Максим Кудрявцев дал добро на актуализацию генеральной схемы Новосибирского метрополитена. Существующая схема не обновлялась с 2001 года и не учитывает современную плотную застройку.

Адриан Орлов

ТранспортПолитикаНовосибирск

18139

25.03.2025

Гудовский нагудел по делу. Произвол с общественным транспортом

Депутат Андрей Гудовский не удержался и жёстко высказался о закупке трамваев и троллейбусов в Новосибирске. Дело в том, что бюджет области потратился на покупку общественного транспорта, износ которого колеблется от 50% до 60%. А тем временем троллейбусные и трамвайные сети изношены на все 100%.

Адриан Орлов

ТранспортПолитикаНовосибирск

14037

13.02.2025

Инсайд. Опять «Тройка»!

Есть такая известная картина, которую многие знают еще со школы. Приходит домой понурый ученик и все на него недобро смотрят… Называется это творение художника Федора Решетникова «Опять двойка».

Ярослава Грин

ТранспортНовосибирск

6944

30.01.2025

Лица Сибири

Миеэгомбын Энхболд

Корнилов Николай

Бадмацыренов Жаргал

Буянов Роман

Микова Татьяна

Белов Александр

Литвиненко Вадим

Коновалов Валентин

Данилов Борис

Новожилов Владимир