Инсайд. Уроки «Спортивной»
Новосибирский метрополитен наконец-то стал больше на одну станцию: многострадальная «Спортивная» будет в нем 14-ой по счету. Это – четвертое место в России: от замыкающего лидирующую тройку Нижнего Новгорода столицу Сибири отделяет всего одна станция, но как показывает опыт строительства «Спортивной» в ближайшее время Новосибирску точно вряд ли удастся войти в число лидеров.
Не будем пересказывать историю строительства «Спортивной», которая началась еще в советские времена. Все это детально описано в новосибирских медиа. Правильнее сосредоточиться на уроках, которые было бы полезно извлечь из этой эпопеи, находившейся в фокусе внимания горожан на протяжении нескольких лет.
«Спортивная» – это приговор мэру Анатолию Локтю. Его команда выбрала странный проект, который так и не смогла привести к завершению. Вопросы никуда не делись: почему на новой станции 12 швейцарских эскалаторов, ведь есть отечественные аналоги? Почему сделали двери как в Санкт-Петербурге, хотя специалисты предлагали более экономную схему? Почему общественности показывали один вариант, а строили другой и сегодня мы с дамбы Октябрьского моста можем наблюдать удивительно неказистую крышу, которая портит все впечатление от новой станции? И так далее вплоть до уголовных дел…
Красный мэр не справился – это очевидно. Но еще печальнее другой провал: оказалось, что в Новосибирске разучились проектировать такие сложные технические сооружения. Школа разрушена, и в этом убеждает привлечение минских специалистов для проектирования дальнейшего развития Дзержинской линии. Нужно все восстанавливать, и чем быстрее, тем лучше. При этом надо отдавать себе отчет, что дальше проще точно не будет. Та же Дзержинская линия, которую надо завершать, принесет еще немало сюрпризов. Это только лидер ЛДПР Леонид Слуцкий, неожиданно материализовавшийся на открытии «Спортивной», может говорить о том, что в Новосибирске новые станции будут появляться раз в год-полтора. Горожан больше не проведешь таким безответственным предвыборным популизмом. Да и команда мэра Максима Кудрявцева понимает, что просто дальше не будет даже при полном напряжении сил.
Еще один урок – командная работа. В этом смысле нужно отметить полпреда президента в СФО Анатолия Серышева: если бы не он, то, весьма возможно, станцию открыли бы только к Новому году. Важную роль сыграл первый вице-мэр Иосиф Кодалаев. В лучшем смысле показал себя и метрополитен, который сумел грамотно организовать работу в не самой простой ситуации. История строительства «Спортивной» показала, как важно подобрать правильную команду.
Фото: Бабр