Обозреватель Владимир Шишлин

© Интерфакс

ПолитикаРоссия

5814

23.07.2011, 11:33

Ходатайство Ходорковского заблудилось

Защита экс-главы "ЮКОСа" заявила, что ходатайство об УДО нашлось в сегежской колонии. Прокуратура информацию опровергает, говоря, что документ не поступил ни в колонию, ни в суд.

Ходатайство экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского об условно-досрочном освобождении обнаружилось в колонии города Сегежа республики Карелия. Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант сообщил "Интерфаксу", что ходатайство поступило, но не в сегежский суд, "как это должна была сделать вся московская юстиция, начиная с Преображенского суда", а в колонию.

По его словам, из Преображенского суда Москвы, куда первоначально было подано ходатайство, его передали в изолятор "Матросская тишина", поскольку поступила информация о том, что бывший руководитель "ЮКОСа" этапирован для отбывания наказания. Изолятор отправил документ в управление федеральной службы исполнения наказаний по республике Карелия, и долгое время о том, где находятся материалы, ничего не было известно. "УФСИН отправил по месту нахождения в колонию. Поскольку оно не было адресовано сегежскому суду и не могло быть адресовано, сейчас мы размышляем, какие действия предпринять. Требуются ли они от нас или ходатайство все-таки должно оказаться в сегежском суде само", - сообщил Клювгант.

Правда, в прокуратуре Карелии опровергают информацию адвокатов Ходорковского. В пятницу в отделе по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях республиканской прокуратуры "Интерфаксу" сообщили, что заявление Клювганта не соответствует действительности. Пока ходатайство не поступало ни в суд Сегежи, ни в колонию, где отбывает наказание Ходорковский", - сказал представитель ведомства.

Он отметил, что после того как СМИ была распространена информация о поступлении ходатайства об УДО в сегежскую колонию вместо суда, сотрудники прокуратуры стали отрабатывать эту информацию, но она не подтвердилась.

В свою очередь, официальный представитель Сегежского городского суда Оксана Ватрушкина затруднилась сказать, почему ходатайство об УДО Ходорковского было отправлено в колонию. "Я не знаю, почему они (представители "Матросской тишины" - ИФ) отправили ходатайство в колонию. По правилам оно должно было быть отправлено в суд по месту отбывания наказания, а не в колонию. Произошла какая-то ошибка. Получается, что из колонии теперь ходатайство должно быть перенаправлено к нам", - сказала "Интерфаксу" Ватрушкина.

Двадцать четвертого мая Мосгорсуд снизил срок наказания экс-главе "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому и экс-главе "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву, назначенный по второму делу против них, с 14 до 13 лет лишения свободы. Срок исчисляется с 2003 г. - со дня ареста по "первому делу" ЮКОСа. Таким образом, осужденные должны выйти на свободу в 2016 году. Защитники подали надзорную жалобу на приговор в президиум Мосгорсуда.

Бывшие руководители "ЮКОСа" 10 июня были этапированы из СИЗО "Матросская тишина" в колонии для отбывания наказания. 17 июня Ходорковский был доставлен в колонию N7 города Сегежа в Карелии. Лебедев был направлен в Вельскую колонию в Архангельской области.

Изначально защита обоих обвиненных ходатайства об условно-досрочном освобождении в Преображенский суд Москвы, однако материалы были возвращены. Повторно поданное ходатайство об УДО Лебедева поступило в Вельский районный суд Архангельской области, его рассмотрение начнется 26 июля. Ходатайство Ходорковского из столицы направили в республику Карелия.

В минувшую среду после свидания с сыном Марина Ходорковская сообщила "Интерфаксу", что экс-глава "ЮКОСа" пока не принял решение о подаче ходатайства об условно-досрочном освобождении в районный суд. "Пока он еще не определился. Он сам этого еще не очень желает", - сказала она, отвечая на вопрос, почему до сих пор адвокаты не подали ходатайство в районный суд.

Мать Ходорковского с похвалой отозвалась о новом месте заключения сына: "В колонии все очень корректны и вежливы. Сын стал выглядеть гораздо лучше. Я уже изучила Читу, Краснокаменск, сейчас буду изучать Сегежу".

Между тем родные Лебедева собираются в Вельск, чтобы присутствовать на заседании суда по его ходатайству об условно-досрочном освобождении. Адвокат Платона Лебедева Елена Липцер указала, что суд приобщил к материалам, сопровождающим ходатайства об УДО, документы, характеризующие Лебедева - справки из колонии и изоляторов, где был фигурант за время своего заключения, и будет учитывать их при вынесении решения. Ранее сообщалось, что Лебедев всегда характеризовался положительно.

Обозреватель Владимир Шишлин

© Интерфакс

ПолитикаРоссия

5814

23.07.2011, 11:33

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=95346

Bytes: 4465 / 4465

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

14995

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

13492

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

16447

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

17494

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

22482

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

17954

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

28516

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

28094

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17627

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40702

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20407

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20389

16.07.2025

Лица Сибири

Богатырев Павел

Колмаков Алексей

Харитоненко Павел

Дорофеев Владимир

Щадов Михаил

Десятов Валерий

Маслодудов Димитрий

Варфоломеев Александр Михайлович

Ротенфельд Борис

Мажукин Михаил