Артур Скальский

© Вечерняя Москва

ОбществоРоссия

3170

10.05.2011, 16:17

Деревянные солдаты-потребители

К чему мы идём в школьном образовании?

Знакомая школьная учительница начальных классов шепнула на днях родителям своих учеников: «Имейте в виду: скоро наша школа перейдет с пятидневной на шестидневную учебную неделю». Шепнула на ухо, а не объявила громко на родительском собрании, потому что на всякий случай боится озвучивать еще не озвученные директором решения. Директор будет молчать, потому что еще не до конца уловил сигналы от окружного управления образования, те, в свою очередь, ждут сигнала от департамента. Это наша типичная вертикаль. Но не о ней речь.

Мы не только теряем качественное образование. Мы теряем даже элементарные ориентиры, что такое качественное образование. Министр образования Андрей Фурсенко всерьез рассуждал несколько дней назад, что главная ошибка советской системы образования заключалась в том, что она воспитывала творца, а наша задача – вырастить квалифицированного потребителя. Все. Дальше можно не слушать, о чем еще хочет рассказать г-н Фурсенко.

Здесь неправда все, от первого слова до последнего. И не творца воспитывала прежняя система. Там, где уравниловка и единообразие, творцы не нужны. Они только мешают. И не потребителя хотят получить на выходе из школы родители сегодня.

Но это только полбеды. Беда в том, что осознанно или нет, но государство стремится забрать ребенка из семьи, ограничить его общение с родителями. Шестой учебный день в неделю – это не лишний день знаний (их больше не станет, потому что просто перераспределяются те же часы и те же предметы с пяти дней на шесть). Это лишний день вне семьи. Лишний день без родителей. Лишний день, когда ребенок тянет учебную лямку вместо того, чтобы провести день с теми, кого он и так видит намного меньше, чем видели дети 25–30 лет назад.

Когда я учился в школе в 70–80-е, нормальным было видеть папу и маму в шесть вечера дома. Сегодня у очень многих нет возможности и нет времени – в силу объективных причин, в силу необходимости зарабатывать деньги – для такого же полноценного каждодневного общения с детьми. А это значит, что ребенка вырывают из семьи в его законный семейный день.

Это и день, которого лишают родителей. Мама встает рано утром в субботу, отводит ребенка в школу, ждет его полдня, встречает. И это вместо совместной поездки на дачу. Это вместо любого совместного времяпрепровождения.

Мою знакомую в Германии вызывали в органы опеки, или как они там называются у благополучных европейцев, – вызывали для того, чтобы прочитать следующую нотацию: «Вы, как нам стало известно, заставляли своего ребенка дома учить стихи и делать дополнительные задания по математике. Это недопустимо! Для этого у ребенка есть школьное время. Вы не имеете права лишать его домашнего времени, времени, отведенного на семью».

Не буду обсуждать, правы или нет эти соцработники. Уж слишком много сегодня в Европе они вторгаются в ту сферу, куда им вторгаться не следовало бы. Но ведь есть в таком подходе, согласитесь, рациональное зерно.

Стране, оказывается, не нужны граждане, впитавшие в себя семейные ценности. А ведь гражданами становятся те, кто были когда-то детьми. Уж извините за эту банальность. Стране нужны деревянные солдаты Урфина Джуса.

Страна послушных деревянных потребителей, выходит так?

Николай ЯРЕМЕНКО,
главный редактор радиостанции «Говорит Москва»

Артур Скальский

© Вечерняя Москва

ОбществоРоссия

3170

10.05.2011, 16:17

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=93478

Bytes: 3343 / 3300

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

10887

20.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

2164

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

2042

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

18570

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

18664

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

25602

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4347

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3998

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

30302

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14564

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

10220

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39472

04.04.2025

Лица Сибири

Бакуров Евгений

Хохолков Николай

Петрончак Петр

Гоге Александр

Романова Яна

Десятов Валерий

Альмухамедов Алексей

Салагай Олег

Федорчук Анастасия

Корнев Михаил