Владимир Морозов

© Babr24.com

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14193

08.07.2025, 10:47

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей. Основные инструменты – совершенствование системы социальной защиты граждан, развитие рынка труда и содействие занятости».

«Совершенствование» системы (механизмов) чего-либо  – любимое занятие чиновников современной России. У здравых людей всегда возникает вопрос: зачем совершенствовать систему/механизмы чего-то существующего, если оно разрушительно по своей сути? Совершенствование достижения отрицательного результата? Ответа на этот вопрос чиновники, понятное дело, не дают. И продолжают совершенствовать убийственные реформы здравоохранения, образования, вот и системы социальной защиты граждан в том числе.

На стратегической сессии прозвучало, что «мы достигли рекордного за всю историю страны снижения уровня бедности». По итогам 2024 года он составил 7,2%. Вроде как хорошо, ведь согласно национальным целям развития к 2030 году этот показатель должен быть ниже 7%. Уже вроде совсем близко. Однако, если даже закрыть глаза на тот факт, что 7.2% - это ни много ни мало 10.5 млн граждан, живущих в бедности, а просто обратить внимание на механизмы исполнения этого целевого показателя, который достигается простым изменением «на 3 рубля» официального прожиточного минимума, то разве не возникает вопрос: нужно ли совершенствовать такую систему социальной защиты, в которой люди, переставая на бумаге быть бедными, по факту ими продолжают оставаться?

Было также сказано и о том, что у Правительства «в приоритете забота о родителях с детьми. И для них действует широкий комплекс мер поддержки. Хорошо себя зарекомендовало единое пособие для нуждающихся семей, а также беременных женщин. В прошлом году оно выплачивалось на 10 миллионов детей и 140 тысячам будущих матерей. На его предоставление в текущем году в бюджетах всех уровней выделено 1,8 трлн рублей». Это немалые деньги.

А если пересчитать на одну семью? Получается по 17 тысяч рублей в год. Нельзя сказать, что это не забота, но такой механизм социальной поддержки точно не решает вопрос демографии. Но систему продолжают совершенствовать. Так, упрощается механизм получения такой помощи: «если родители уже получают пособие на старших ребят, оно автоматически назначается и на новорождённых. Никаких заявлений подавать не надо». Совершенствуем систему дальше.

Было сказано и о совершенствовании механизмов заботы государства о старшем поколении. С 1 января страховые пенсии сначала подняли на 7,3%. Затем провели их дополнительное повышение, исходя из инфляции в 9,5%. Ну во-первых, после всех этих индексаций начала года с 1 июля подняли тарифы ЖКХ на 15%, что «убило» всю заботу о пенсионерах в первом полугодии. Ну а потом, давайте вспомним, что такое сегодня рядовая пенсия в абсолютном выражении. На неё можно вообще можно жить или только выживать? И индексация низкой базы хоть на 25% по факту практически никак жизнь не улучшит. Плюс 25 процентов к 15 тысячам – это чуть больше 18.5 тысяч рублей. Живи - не хочу.

Правительство последовательно увеличивает минимальный размер оплаты труда – «темпами, которые опережают инфляцию». С января он прибавил свыше 16,5% и превысил 22 400 рублей.

А к 2030 году, согласно поручению Президента, предстоит довести минимальный размер оплаты труда до 35 тыс. рублей. Рост в относительных величинах неплохой. Но в абсолютных … Покупательная способность 35 000 рублей в 2030 году может быть ниже 22 400 рублей сегодня. Особенно если позволять естественным монополиям поднимать тарифы дважды в год.

Так может быть Председателю Правительства уже запретить своим чиновникам автоматически совершенствовать механизмы программ и систем без предварительного публичного анализа предыдущего опыта их воплощения в жизнь? Так, глядишь, и заработает чего-нибудь на благо граждан России, к чему призывает  Президент.

Владимир Морозов

© Babr24.com

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14193

08.07.2025, 10:47

URL: https://www.babr24.info/msk/?IDE=279424

Bytes: 4074 / 3996

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Владимир Морозов.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

9839

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

11376

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

22759

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3913

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3694

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

23586

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14193

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9718

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39065

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16939

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

4146

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

10008

26.03.2025

Лица Сибири

Бадмаев Заян

Шарипова Ольга

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Меринов Николай

Пур Григорий

Юмашев Евгений

Васильев Михаил

Шкуропат Юрий

Шишкин Сергей

Толоконский Виктор