Юрий Ревич

© Новая газета

ПолитикаРоссия

4231

12.04.2011, 13:09

Ключи от «Скайпа»

Skype — наиболее «одиозный» из этих сервисов, вызывающих стойкое неприятие у спецслужб многих стран, включая Россию. В отличие от других, он имеет наглость не просто шифроваться невскрываемым (и неразглашаемым) алгоритмом, но еще и умеет маскироваться так, что его даже просто отрубить, оказывается, довольно затруднительно.

Его создатели Никлас Зеннстром, Янус Фриисом и группа эстонских программистов еще задолго до Skype прославились созданием популярнейшей файлообменной сети Kazaa. И они привнесли в создание Skype свой опыт в файлообменных сетях, потому даже помимо шифрования использование традиционных средств перехвата информации сталкивается со значительными трудностями.

Тем не менее абсолютно все специалисты в мире, включая и наши правоохранительные органы, прекрасно знают, как обойти уникальную защиту Skype и тем более не столь запутанную у остальных сервисов. Достаточно подсадить в компьютер пользователя программу-шпиона, которая будет перехватывать звуковой и письменный трафик прямо в момент его создания, до всякого шифрования. Средства прослушки Skype на основе такого приема даже совершенно легально входят в наиболее «продвинутые» программы безопасности, которые устанавливают корпорации в своих офисах — разумеется, с согласия сотрудников. А наше государство еще более десяти лет назад, в бытность Путина главой ФСБ, заручилось таким согласием со стороны всех граждан: в виде системы СОРМ. Там есть небольшое препятствие в виде необходимости санкции судебных органов, но в наших условиях — это разве препятствие?

И ФСБ не нужно было бы ничего запрещать и вообще поднимать этот вопрос — тем более что о частных лицах там вроде бы и не идет речь, а юридические лица, как уже много раз было продемонстрировано на практике, не смогут сопротивляться перед лицом «масштабной угрозы безопасности России». Откуда же выплыла эта тема вообще?

Все куда проще: системы голосовых интернет-сообщений создали жестокую конкуренцию традиционным телефонным операторам, и все в мире операторы были бы счастливы их прикрыть. Они завидуют Китаю, прикрывшему Skype в начале этого года. Есть и другие страны, все почему-то с определенной репутацией (такие, как Белоруссия), где Skype находится под запретом, и интернет-телефония там официально разрешена исключительно избранным провайдерам. Или США, у которых к тому же имеется огромный зуб на создателей Skype за сеть Kazaa, меньше других озабочены своей национальной безопасностью?

У нас все без исключения операторы связи — и традиционной телефонии, находящейся в собственности государства, и сотовые, находящиеся формально в частной собственности, и даже интернет-провайдеры — солидарны в своей ненависти к не имеющему никаких ограничений Skype, не требующему лицензий и даже не платящему государству налоги (какие могут быть налоги с бесплатной связи между компьютерами?). Все они были бы не прочь развивать собственную IP-телефонию с контролируемыми ими самими ценами, и можно только представить всю мощь этого объединенного лобби. Которому противостоит лишь слабый идеалистический довод, озвученный заместителем министра связи и массовых коммуникаций Ильей Массухом: «Гражданам ничего нельзя запрещать, особенно интернет».

Юрий Ревич

© Новая газета

ПолитикаРоссия

4231

12.04.2011, 13:09

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=92905

Bytes: 3204 / 3204

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юрий Ревич.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

8074

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

20053

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

16295

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

38750

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19284

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18875

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

24390

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19955

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21724

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

39567

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

22129

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

26764

08.05.2025

Лица Сибири

Берлина Людмила

Ляхов Андрей

Грошева Надежда

Цыренов Баир Цыденович

Шульц Алексей

Алешин Евгений

Бакштановский Юрий

Канухин Евгений

Турчак Андрей

Циплин Геннадий