Джо Носера
The New York Times

© InoPressa

ПолитикаРоссия

4422

05.01.2011, 12:01

Обвинительный приговор магнату и всей России

Сложно рассматривать только что закончившийся суд над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым как попытку создать иллюзию справедливости. И даже приведенное премьер-министром России Владимиром Путиным сравнение Ходорковского с Мэдоффом с целью придать достоверность приговору никого не обмануло, пишет The New York Times.

"Пусть другие анализируют последствия дела Ходорковского для политики и прав человека. Цель этой колонки - рассмотреть его последствия для российских инвестиций и бизнеса. Это немаловажный побочный эффект. Россия чрезвычайно зависима от своих природных ресурсов, особенно нефти и газа. Ее бюджетный дефицит достиг таких величин, что цена на нефть должна достичь 120 долларов за баррель, чтобы налоговых поступлений хватило для получения сбалансированного бюджета. Страна отчаянно нуждается в иностранном капитале", - констатирует обозреватель Джо Носера.

"Учитывая вышесказанное, трудно было придумать более глупый ход, чем превращение самого известного и уважаемого предпринимателя страны в мученика. Но именно этого добился Кремль, постоянно преследуя Ходорковского", - подчеркивает издание, напоминая, что в тот момент, когда судья Данилкин зачитывал приговор, президент России Дмитрий Медведев признал, что инвестиционный климат в России плохой. "Так проблема в том, что кремлевские руководители не видят связи между инвестиционным климатом и их грязным преследованием Ходорковского, или в том, что им нет до этого дела?" - задается вопросом автор статьи.

Российские власти пытаются убедить мир, что дело ЮКОСа - уникально и единично, а причина преследования Ходорковского в том, что он допустил ошибку, оказывая помощь оппозиции и тем самым становясь врагом Путину. Однако, "бросив Ходорковского в тюрьму на основании сфабрикованных обвинений, российские власти также выдвинули фальшивые налоговые претензии самому ЮКОСу, доведя компанию до банкротства", подчеркивает газета. Затем активы ЮКОСа за бесценок были проданы принадлежащей государству "Роснефти" - плохо управляемой компании, в результате превратившейся в крупнейшего производителя нефти в России. Западные инвесторы, вложившие деньги в ЮКОС, считают, что Россия украла их деньги. "После дела ЮКОСа коррумпированные российские политики и бизнесмены регулярно прибегали к произволу с целью захвата активов не принадлежащих им компаний", - констатирует издание, упоминая случаи Royal Dutch Shell и BP. "В результате подобных историй, имя которым легион, многие западные компании, которые могли бы способствовать развитию российской экономики, избегают вести здесь дела", - признает автор статьи. Еще одно следствие такой политики заключается в том, что акции российских компаний стоят гораздо дешевле акций аналогичных им компаний из других стран.

Издание напоминает о трех исках, поданных инвесторами ЮКОСа против России в гаагском и стокгольмском судах. Крупнейший из этих исков - на сумму 100 млрд долларов. "Хотя рассмотрение дела продвигается медленно, инвесторы, похоже, выигрывают процесс. Если суд в конечном итоге примет решение в пользу истцов, что представляется вероятным, как поступит Россия? Откажется платить, показав всему миру, с каким презрением она относится к верховенству закона, и испортив и без того нездоровый инвестиционный климат? Или заплатит огромную сумму денег, тем самым усугубив и так подрывающий экономику бюджетный дефицит? Вот до чего Россия довела себя", - пишет газета.

Многие в России и на Западе так и не простили Ходорковскому, что активы ЮКОСа были сформированы благодаря атмосфере "дикого Запада", царившей в России в начале 1990-х, хотя именно он и его компания могли вывести Россию из этих "джунглей". В последнее время, по признанию знающих его людей, Ходорковский изменился, став истинным приверженцем честного бизнеса, убежденным, что хорошее управление, соблюдение прав акционеров, контрактов и закона помогают компании, отмечает издание, высказывая мнение, что если бы ЮКОСу и Ходорковскому дали работать и дальше, инвестиционный климат в России был бы совсем иным. "Вместо этого Россия вынуждена распродавать миноритарные доли в государственных компаниях, которые приносят гораздо меньший доход, чем в любой другой стране", - констатирует Носера. Среди этих долей - принадлежащие теперь "Роснефти" акции "Юганскнефтегаза", который был одной из жемчужин компании ЮКОС.

"Откровенно говоря, активы, украденные у инвесторов ЮКОСа шесть лет назад, сейчас через "Роснефть" переходят к новой группе инвесторов. Очевидно, что российскому правительству на это наплевать, как, скорее всего, наплевать и на то, какой инвестиционный банк проводит сделку с "Роснефтью". Но это должно беспокоить всех нас, притом немало. Ведь если можно украсть активы один раз, что помешает украсть их снова?" - задается вопросом автор статьи, резюмируя: "Приговор Ходорковскому стал сигналом, свидетельствующим о положении дел в России. Но это был и сигнал бизнесу. Громкий и четкий".

Джо Носера
The New York Times

© InoPressa

ПолитикаРоссия

4422

05.01.2011, 12:01

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=90842

Bytes: 4917 / 4917

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

7514

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

19816

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

16076

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

38721

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19274

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18832

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

24311

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19907

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21695

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

39369

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

22111

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

26747

08.05.2025

Лица Сибири

Обухов Александр

Брилка Сергей

Горбенко Константин

Петров Алексей (иноагент)

Васильев Михаил

Игнатенко Виктор

Тарасков Геннадий

Серышев Анатолий

Воронов Яков

Муляр Александр