Марьяна Торочешникова

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

4279

26.05.2010, 14:29

В деле ЮКОСа пробил час защиты

25 мая, в Хамовническом суде Москвы, где рассматривается второе уголовное дело бывших совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, адвокаты подсудимых заявили о вызове в суд еще 36 свидетелей защиты. Решение по этим ходатайствам отложено на 26 мая.

По словам адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, первый же свидетель защиты, выступивший в суде накануне, полностью опроверг доводы обвинения, касающиеся хищения подсудимыми 350 миллионов тонн нефти. И 25 мая защитники заявили ходатайства о вызове в суд еще 36 свидетелей. Это бывшие сотрудники ЮКОСа, директора нефтедобывающих предприятий и управленцы.

Примечательно, что 34 человека из этого списка ранее были заявлены как свидетели обвинения. Однако прокуроры так и не вызывали их в суд. По словам защиты, эти свидетели смогут подтвердить, что дочерние предприятия ЮКОСа передавали нефть только в магистральный трубопровод "Транснефти", при том, что права на неё ЮКОС покупал у дочерних предприятий прямо на устье скважины. Впрочем, пока решений по ходатайствам о вызове свидетелей суд не выносил, поскольку прокуроры попросили дать им время для подготовки своей позиции по этому вопросу. А потому всю оставшуюся половину дня защита Михаила Ходорковского и Платона Лебедева представляла письменные доказательства, которые должны были подтвердить апрельские показания Михаила Ходорковского.

Тем временем в российской версии журнала "Форбс" появился совместный блог бывших сотрудников ЮКОСа Светланы Бахминой и Дмитрия Гололобова. И хотя Светлана Бахмина предпочитает не комментировать процесс в Хамовническом суде Москвы, первая запись в блоге бывших юкосовцев, в которой они рассуждают на тему вступивших в силу поправок к Уголовно-процессуальному кодексу о применении ареста, связана именно с отказом председательствующего Виктора Данилкина изменить меру пресечения для Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Впрочем, по словам Светланы Бахминой, дальнейшие записи в блоге будут связаны по большей части с проблемами правоприменения в России:

– Тот опыт, который накопился, привел нас к решению вести такие диалоги в модном нынче формате - в формате блогов. У нас нет какой-то сверхзадачи. Мы надеемся, что это получится интересно. Разговор пойдет о существующей правовой ситуации в стране и о том, что нужно сделать, чтобы она улучшалась. Как к этому отнесутся наши читатели, конечно, важно, и я думаю, что нет ничего плохого в том, что они будут это сравнивать с нашим прошлым опытом.

В последнее время среди бывших сотрудников ЮКОСа можно наблюдать заметную активность. Их заметки и интервью появляются во все большем количестве печатных и интернет-изданий. Вместе с тем, по данным социологических опросов, меняется и общественное мнение по вопросам, связанным с так называемым "делом ЮКОСа".

Марьяна Торочешникова

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

4279

26.05.2010, 14:29

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=86040

Bytes: 2801 / 2801

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Марьяна Торочешникова.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоРоссия

5671

27.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

15291

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

13719

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

16687

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

17746

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

22803

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

17988

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

28789

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

28323

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17646

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40750

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20438

22.07.2025

Лица Сибири

Дорош Сергей

Колесова Татьяна

Циплин Геннадий

Воронова Татьяна

Мезенцев Дмитрий Федорович

Лаврова Анна

Бадмацыренов Жаргал

Титов Анатолий

Ершов Дмитрий

Брилка Сергей