Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3483

01.04.2010, 12:08

Какие вещи делать нельзя

Теракты в московском метро – это не просто трагедия. Это общественно значимое событие. А когда происходит общественно важное событие, то первое, что нужно людям – это информация. Потому что там, где нет достаточной информации, в более чем достаточном количестве возникают слухи и паника.

То как работали наши государственные каналы в день терактов – это в профессиональном смысле халтура, а в общественно-политическом – безнравственность. Я понимаю, что у сериалов или шоу доктора Малахова есть своя преданная, благодарная аудитория, и конкретно создатели этих программ ни в чем не виноваты. Но невозможно видеть на экране чудеса целительства и фильм «Бытовуха» в тот момент, когда погибли люди, и нет в стране в этот момент ничего важнее. Нужно было немедленно менять сетку вещания.

Куда обращаться, по каким телефонам, адреса больниц, адреса, увы, моргов, пункты переливания крови, транспортная обстановка – всю эту информацию люди должны были получать с телеэкрана хотя бы потому, что люди в массе своей только из телевизора и черпают информацию. Конкретно для москвичей были важны эти «прикладные» сведения, а для всей страны вообще было важно знать, что произошло и какие меры принимаются властями. В результате заявления руководителей государства на «Евроньюс» или СNN появились едва ли не раньше, чем на российских каналах. Как это называется? Телевизионщики отвыкли от нормальной работы, от работы в прямом эфире в том числе. Но фактически это выглядит как неуважение к собственным гражданам, которых считают окончательными дебилами. Получается, что людям важнее и нужнее смотреть «Модный приговор», чем теракты в метро. Поэтому им показывают все полагающиеся сериалы и шоу, а новости только, когда наступает заранее определенное для них время.

Но и в этих новостях я, например, видел подробнейшее освещение заседания у Медведева и совещания у Путина и всего лишь пару минут непосредственной хроники событий. То есть от обычного формата официоза никто и не собирался отходить. И не важно, что показывается – теракт или посещение комбината. Однако раз уж нашим лидерам дали столько времени для выступления с экрана, эти лидеры могли бы сказать какие-нибудь полезные слова. Судя по рейтингам общественной поддержки членов Тандема, граждане верят им. Поэтому вместо ритуальных слов про «мочение в сортире» они должны были сказать о другом. Кавказцы – не враги. Мусульмане – не враги. Я был в то утро в эфире и перед моими глазами прошел целый поток ненависти, с требованиями запретить (!) ислам, перестать «заигрывать с черными» и тому подобным. На станции «Кунцевская», где я живу, прямо в вагоне на кавказцев напали в буквальном смысле! И такие случаев было по Москве несколько. И это по-своему, в перспективе, не менее страшно, чем террор, потому что рано или поздно тоже приведет к насилию. Однако никто к людям по этому поводу не обратился.

Конечно, резанул глаз визит Медведева на «Лубянку». Он правильно сделал, что приехал с цветами. В то же время я понимаю, что глава государства должен хорошо охраняться, тем более в такой момент. Но слишком велик контраст между утренними и вечерними кадрами. Утром – толпы народу на перроне, кровь, гарь, покореженные вагоны. А вечером – пустой эскалатор, по которому спускаются только Медведев и Лужков и станция, огороженная для одного человека. И волей-неволей возникает чувство, что он точно в безопасности, а вот мы – нет.

И еще одна вещь, которая мне не понравилась. Понятно, что часть общества тут же в эмоциональном порыве выплескивает свою примитивную ненависть к инородцам. Но и заводить в качестве первой реакции шарманку про гнилой правящий режим я считаю неверным. Безусловно, теракты в Москве, как и по всей России – это следствие ошибочной, часто просто преступной политики на Кавказе. Но в первый момент, когда все только случилось, когда продолжают умирать от ран люди, гораздо важнее сказать о другом. Нет такой цели, нет такой идеи, которая могла бы оправдать уничтожение людей! Путин, не Путин – погибшие не имели к Путину и его политике никакого отношения! Неприятие террора – это не само собой разумеющаяся вещь. Об этом нужно говорить четко. Уже потом мы будем рассуждать о причинах, которые провоцируют террор, о том, каким образом женщины превращаются в смертниц и т.д. Но сначала надо сказать, что мы ни под каким предлогом, ни по какому поводу террор поддержать и оправдать не можем! Потому что, к сожалению, у очень многих людей создается впечатление, что для либералов чем хуже — тем лучше, что они охотнее будут с террористами, чем с Путиным и Медведевым. У граждан не должно создаваться такого впечатления. Мы не с Путиным и Медведевым, но мы совершенно точно и не с террористами!

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3483

01.04.2010, 12:08

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=84881

Bytes: 4681 / 4681

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярске требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

7752

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

19899

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

16144

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

38726

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19277

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18836

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

24339

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19907

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21701

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

39424

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

22120

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

26748

08.05.2025

Лица Сибири

Падерин Валерий

Колесова Татьяна

Мясников Дмитрий

Верхушина Юлия

Таевский Павел

Рыжов Юрий

Хохолков Николай

Дубков Александр

Ситников Анатолий

Стрельцов Михаил