Ольга Романова

© Новая газета

ПолитикаРоссия

3918

14.01.2010, 11:24

Сидеть по домам

Домашний арест, конечно, гуманизировал российскую систему наказаний, но, к сожалению, никто не пояснил арестантам, что они могут делать дальше.

Домашний арест — страшно интересная штуковина. Весьма напоминающая знаменитую загогулину. «Не так сели», — сказал Ельцин совсем по другому поводу. «Не так сели», — возможно, подумал Медведев и устроил новую пересадку. С тюремных нар — на домашнюю перину.

Домашний арест — вещь хорошая, гуманная. Такой арест, как показывает мировая практика, применяется в основном в двух случаях: когда родители еще не решили, повезло ли им с имеющимся тинейджером и правильно ли они его воспитывали, и когда последующий президент еще не решил про предыдущего — расстрелять ли его или пригодится еще.

Как мы знаем хотя бы из собственного отрочества, подростки часто бунтуют, связываются с плохой компанией или пытаются понравиться соседской девочке путем кражи у конкурента мопеда. Как мы знаем из мировой истории, то же самое иногда случается с президентами или претендентами на престол: они бунтуют, связываются с плохой компанией или тырят что-нибудь ценное, типа казны или власти.

И в первом, и во втором случаях судьбу бунтовщика решает суд: такой арест, сякой арест или в расход, например. Правильно воспитанных подростков суд и домашний арест сильно пугают, и они усваивают урок надолго. Подростков, твердо ставших на уголовный путь, домашний арест смущает несильно, и они обычно удирают и очень быстро попадают за решетку. Кстати, и к президентам это относится.

Но вот вопрос: а что будет делать подросток или бывший президент дома? Новое российское законодательство (изменения в УК и УИК РФ, вступившие в силу с 10 января) ничего не сообщает по этому поводу. Как не сообщает ничего и по поводу времяпрепровождения уже более подрощенных российских граждан. Вот им, соколикам, томящимся на домашних перинах, запрещено менять без разрешения место работы или учебы. А работать или учиться можно? Да вроде даже нужно. А как? Как на физкультуру ходить с электронным браслетом, как гербарий собирать? Как кирпичи ворочать или на лесопильне как поделать чего? Или учителя будут хоть на дом? Или трактористу сидеть конверты клеить? А избирательную кампанию из дома можно вести?

А в гости к ним можно ходить? Так мы сейчас пивка возьмем и завалимся. А в интернет можно или нельзя? Если забрали за легкое хакерство — можно? Нельзя? Порнуху можно смотреть? Блог можно вести и клеветать на наше правосудие, если арестовали за клевету, например? А видеообращения записывать?

И почему только у трети сидящих под домашним арестом будут электронные браслеты? А остальные как? И кто будет за этими браслетами следить? ГЛОНАСС? Не смешите наши тапки. Тут, знаете ли, недавно судебные приставы со всей Москвы и близлежащих околотков съехались в большой, красивый, весь блистательный и мраморный специальный дом, на Белорусской, с 10 блистательными же туалетами на каждом этаже, уже почти год там сидят, работают в смысле — так у них ни телефонов нормальных, ни компьютеров нет, только голубиная почта. И это в самом сердце нашей столицы. А в Череповце или Усть-Илимске кто будет сигналы с электронного браслета получать и на что?

А если муж с женой поскандалил и легонько так ей ребро сломал — оставить его дома на перевоспитание? Или все ж в Бутырку?

Еще про экономические преступления интересно. Ну, понятно, если дело заказное, тогда тюрьма, для чего ж еще заказывают. Но в заказных делах обычно отсутствует ущерб — некому его заявлять, если гражданин исправно платил налоги и ничего ни у кого не украл. Мой родной собственный муж вот так 8 лет получил, без ущерба. А если кто-то чего-то там недоплатил в легкой форме, а потом спохватился или даже не спохватился — такому домашний арест? Тогда почему остальным, тем, что без ущерба сидят, тюрьма и зона?

Непонятно. Хотя вот здесь, наверное, уже теплее. Мы ведь знаем уже много, много случаев, когда в тюрьму попадают члены команды той или иной властной группировки. Сторчак, Бульбов, Довгань — вот, наверное, только самые знаменитые имена, а ведь их куда как больше. А ведь им только волю дай, так прокурорские пойдут на минфиновских, сечинские на сурковских, ментовские, как обычно, — кто не спрятался, мент не виноват. А кадровый резерв, как известно, истощен, и скамейка запасных все короче, тем более что всегда есть шанс попасть под раздачу и сменить ее на судебную скамью, если старшие товарищи решат пожертвовать пешкой или разменять ладью. А по мере построения развитого капитализма классовая борьба всегда имеет свойство обостряться. Хватит уже сажать своих. Пусть на перине лучше пережидают страсти в высших сферах.

А остальных будут сажать, как обычно, — не баре. У кого ГЛОНАСС на поводке работает, тот дома посидит, у хозяйской ноги.

Хотя, спору нет, домашний арест — дело гуманное. Но, увы, не заменяющее реформу судов и разгон силовой банды. Ну хотя бы в почетную отставку. А там, глядишь, и под домашний арест.

Ольга Романова

© Новая газета

ПолитикаРоссия

3918

14.01.2010, 11:24

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=83307

Bytes: 4940 / 4940

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

7514

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

19816

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

16076

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

38721

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19274

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18832

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

24311

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19907

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21695

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

39369

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

22111

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

26747

08.05.2025

Лица Сибири

Юрин Евгений

Еремин Сергей

Крутов Андрей

Шарков Сергей

Валов Александр

Бердников Дмитрий

Днепровский Роман

Виноградов Борис

Баймашев Дмитрий

Соболев Василий