Елизавета Алексеева

© Независимая газета

ОбществоРоссия

10342

19.11.2009, 15:39

Иллюзия безопасного секса

В зону повышенного риска заражения ВИЧ/СПИДом попадает практически все общество.

В Москве 28–30 октября проходила конференция по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии. По официальным данным, сейчас в России более полумиллиона ВИЧ-инфицированных, только за 2008 год зарегистрировано более 54 тыс. – на 20,6% больше, чем в 2007 году. За первое полугодие 2009 года выявлено новых случаев на 13% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Тенденции к увеличению доли женщин и передачи инфекции половым путем, причем при гетеросексуальных связях, сохраняются. Сохраняется и отторжение общества от ВИЧ-инфицированных, и не только взрослых, но и детей. По результатам опроса, проведенного ВЦИОМом, 44% респондентов заявили, что забрали бы своих детей из школы, если бы знали, что там учатся ВИЧ-инфицированные. «Попытка отгородиться от ВИЧ-инфекции приводит к тому, что инфекция загоняется в подполье», – заявил на открытии конференции глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

И для человечного отношения к инфицированным, и для профилактики заражения важно иметь достоверную информацию о ВИЧ, а не питаться слухами и не верить страшилкам. Ведь до сих пор есть люди, которые верят, что заразиться ВИЧ можно от укуса комара, от того, что находился в одном помещении с ВИЧ-инфицированным, пожал ему руку. Деятельности официального «санпросвета» явно недостаточно, да, в сущности, его практически изжили.

Более действенны, как показывает реальность, общественные программы профилактики. С 2006 года в России действует программа, которая носит название «Равный – равному». За 2006–2008 годы этой программой было охвачено более 50 тыс. молодых людей. Среди них – группы особого риска: потребители инъекционных наркотиков, работники коммерческого секса. Работают в ней волонтеры, предварительно прошедшие специальное обучение.

Главный принцип – о болезни, опасности и путях инфицирования, мифах в отношении заражения, возможностях лечения и прочем рассказывает человек, принадлежащий к той же социальной группе, что и целевая аудитория. Социальная группа – это люди одного возраста, пола, рода деятельности, социально-экономического положения, состояния здоровья, сексуальной ориентации, образа жизни. Как известно, сверстникам доверяют больше, чем взрослым, с ними более откровенны. Сведения из уст сверстника кажутся более достоверными, тем более если сверстник из того же круга. Особенно это имеет значение при нетрадиционной сексуальной ориентации. Понятно, таким людям ближе «свои».

В трех городах России – Балакове, Санкт-Петербурге и Улан-Удэ – проведено исследование влияния программы «Равный – равному» на знания, установки, поведение, отношение к инфицированным школьников, студентов средних специальных учебных заведений и вузов. Данные собирали с 15 мая по 15 июня 2009 года.

Оказалось, что среди тех, кто принимал участие в мероприятиях программы, знавших о путях передачи ВИЧ/СПИДа, было на 13% больше, чем в контрольной группе таких же молодых людей; осведомленных о методах контрацепции – на 12%, толерантно относящихся к ВИЧ-инфицированным – на 14% больше, считающих, что не следует рано начинать половую жизнь, – на 10% больше, отрицательно относящихся к наркотикам – на 8% больше.

России необходимо создание всеобъемлющей системы предупреждения заболеваний среди групп риска. Выступая на конференции, исполнительный директор Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу Мишель Сидибе отметил существенные успехи России в борьбе с эпидемией и выделение на это больших ресурсов. Однако следует позаботиться о доступе к антиретровирусной терапии для всех слоев общества, особенно для потребителей инъекционных наркотиков, работниц коммерческого секса, мужчин, имеющих сексуальные связи с мужчинами, поскольку именно через эти группы распространяется эпидемия. Сидибе призвал правительство РФ пересмотреть свое отношение к программам снижения вреда, которые зарекомендовали себя как эффективный инструмент сдерживания эпидемии ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии.

Между тем в федеральном бюджете на 2010 год вообще не выделены средства на профилактику ВИЧ среди уязвимых групп. Декларируется «особый путь» для России, предлагаемый комиссией Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья, – моральное воспитание. Призывы к сохранению крепости семьи звучат в отношении женщин, занимающихся проституцией, по меньшей мере, анекдотически.

Все же главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко пообещал, что программы снижения вреда в нашей стране не закроются. Учитывая сильнейшую оппозицию, безудержную популистскую демагогию, Онищенко потребуются для их сохранения огромные усилия.

Елизавета Алексеева

© Независимая газета

ОбществоРоссия

10342

19.11.2009, 15:39

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=82280

Bytes: 4679 / 4679

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Алексеева.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

11019

20.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

2194

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

2070

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

18677

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

18670

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

25608

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4350

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3998

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

30393

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14569

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

10220

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39498

04.04.2025

Лица Сибири

Почекунин Валерий

Капитонов (Козлов) Андрей

Карасёв Дмитрий

Нелюбов Валентин

Кириллов Игорь

Шагин Владимир

Шершнев Денис

Быков Александр

Агапитова Анна

Калмыков Степан