Александр Храмчихин

© Частный корреспондент

ПолитикаРоссия

3322

08.08.2009, 10:27

Очень Большая Тройка

Итальянская газета Corriere della Sera написала о том, что Бхарат Верма, главный редактор журнала Indian Defence Review, эксперт по военным вопросам, уволившийся из ВС Индии в звании капитана, заявил о неизбежности агрессии Китая против Индии.

По его словам, глобальная рецессия приведёт к прекращению китайского экспорта, что повлечёт за собой беспрецедентные социальные проблемы. Верма не исключает возможности народного восстания в Китае. В этом случае руководству КНР надо будет отвлечь население от внутренних проблем. Для этого Пекин и совершит агрессию против Индии.

Практически одновременно с этим сенсационным заявлением Индия спустила на воду свою первую атомную подлодку «Арихант» («Истребитель врагов»). Лодка эта, построенная с помощью России, достаточно необычна. По своим ТТХ она близка к наиболее современным российским многоцелевым АПЛ пр. 971. Однако, в отличие от них, «Арихант» несёт на борту 12 БРПЛ индийского производства «Сагарика». Дальность их полёта составляет примерно 700 км. Таким образом, перед нами единственная в мире подлодка с тактическими баллистическими ракетами на борту.

Против вечного врага Индии — Пакистана — эта лодка избыточна, ВМС Индии и без неё имеют подавляющее превосходство над флотом потенциального противника. А индийские ракеты и самолеты и с суши без проблем достанут до любой точки пакистанской территории. Зато с помощью «Сагарики» «Арихант» может наносить удары по союзникам Пакистана — Саудовской Аравии и другим странам Персидского залива. Или по ещё одному, гораздо более мощному союзнику Исламабада — Китаю. Из акватории Индийского океана до КНР «Сагарика» не достанет. Но ничто не мешает индийской лодке «прогуляться» в Тихий океан (у АПЛ дальность плавания вообще не имеет ограничений). И тогда 700-километровой дальности индийских ракет вполне хватит для того, чтобы достать до всех основных объектов «новой экономики» КНР. Ведь практически вся она сосредоточена в городах тихоокеанского побережья страны. Собственно, почти все эксперты и оценили постройку «Ариханта» (за которым должны последовать еще 4 или 5 аналогичных лодок) как шаг, направленный на сдерживание Китая, а не Пакистана. После этого высказывания Бхарата Вермы представляются вполне логичными.

Впрочем, кое-что в этих высказываниях вызывает сомнения. Дело в том, что агрессия против Индии Пекину не принесёт «никакой пользы, кроме вреда». Во-первых, такая агрессия почти невозможна по географическим соображениям — вести сколько-нибудь масштабные боевые действия через Гималаи просто нельзя, их не выдержат ни люди, ни техника. Во-вторых, Индия так же перенаселена и так же бедна природными ресурсами, как и сам Китай, а её территория даже меньше, чем у Китая. А одно только отвлечение внимания населения от внутренних проблем вряд ли может быть для китайских властей причиной развязывания войны. Тем более, с таким серьёзным противником, как Индия. Если уж Китай начнет войну, то постарается извлечь из неё максимум пользы, т.е. захватить то, нехватка чего и может стать причиной внутреннего кризиса — ресурсов и территорий. Соответственно, целями его агрессии станут не Индия, а Россия и Казахстан (второй особо привлекателен отсутствием ядерного оружия и тем, что всё его население намного меньше, чем Китай, может призвать людей в армию). Тем более, что тут нет таких географических препятствий, как Гималаи.

С другой стороны, Дели всё более серьезно относится к тому, что Китай окружает Индию своими военными объектами. Он строит военно-морские базы и РЛС в Мьянме и на Шри-Ланке, про активнейшее военное сотрудничество между КНР и Пакистаном и говорить нечего. Очень активно проникает Китай в Центральную Азию. Таким образом, Индия рискует оказаться в полном окружении. Тут уж невольно задумаешься о подготовке китайской агрессии.

Одновременно с таким своеобразным диалогом между Дели и Пекином, как на индийском, так и на китайском направлениях чрезвычайно активизировался Вашингтон.

Дели посетила госсекретарь США Хиллари Клинтон, где подписала соглашения, открывающие возможность для экспорта в Индию практически любых американских вооружений. Сразу после этого в Вашингтоне прошёл первый американо-китайский стратегический диалог, в ходе которого президент США Барак Обама заявил, что отношения между КНР и США будут играть определяющую роль в XXI веке. По итогам этого диалога стало ясно, что Америка вполне серьёзно относится к идее «Большой Двойки». А Ху Цзиньтао, со своей стороны, намекнул на то, что не будет делать никаких шагов на международной арене (в т.ч. и в отношениях с Москвой), которые могут повредить отношениям с Вашингтоном.

Америка уже поняла, что в одиночку рулить миром не сможет. Также ей понятно, что ей не удастся поделить бремя лидерства с Европой и Японией, поскольку обе они находятся на нисходящей ветви траектории своего развития. У них нет геополитических амбиций, у них (особенно у Европы) крайне ограничены военные возможности, у них (особенно у Японии) серьёзные демографические проблемы. В Японии, к тому же, слишком затянулась экономическая стагнация, начинает даже казаться, что это навсегда.

Про Россию говорить просто бессмысленно. Наша страна добровольно отказывается от последнего атрибута, который делал её великой державой — от военной мощи. «Военная реформа» оборачивается ликвидацией ВС, это уже не прогноз, а факт. Россия становится «полярной Нигерией», поэтому для США она просто неинтересна.

Соответственно, как уже писал «Частный корреспондент» в статье «Большая Двойка», делить мир Вашингтон может только с Китаем. При этом, однако, не менее важными становятся отношения и с Индией. Хотя она и отстаёт от КНР по своему военному и экономическому потенциалу и по глобальному влиянию, но очень быстро их наращивает. И амбиции её очень велики.

Практически нет сомнений, что лет через 30 ситуацию в мире будет определять именно эта Очень Большая Тройка — Вашингтон, Пекин и Дели. ЕС, даже если состоится как квазигосударство, сможет сравниться с ними по экономической мощи, но не по военному потенциалу и геополитическому влиянию. Главный вопрос в том, как сложатся отношения внутри этого треугольника.

Между Дели и Вашингтоном противоречий, скорее всего, не будет. Здесь действует такой важный фактор, как сходство политических систем. И наличие общих угроз, в качестве которых воспринимаются исламский экстремизм и Китай. Соответственно, самый интересный вопрос — как будут складываться отношения Дели и Вашингтона с Пекином.

Вполне вероятно, что Вашингтон попробует строить «Большую Двойку» с Китаем, но при этом будет держать Дели в качестве привилегированного союзника и противовеса Пекину — чтобы тот не слишком «зарывался» и не нарушал конвенцию. Тогда напряжённость в отношениях между Китаем и Индией Америке будет выгодна, тем более, что она существует давно без помощи со стороны США.

Может быть, Штаты попытаются помирить Дели и Пекин. Тогда у Очень Большой Тройки в принципе не будет конкурентов. Никаких и никогда.

Москва до сего дня продолжает носиться с химерой «треугольника Москва — Дели — Пекин». Не понимая, что его не может быть. Во-первых, ни Дели, ни Пекину не нужна конфронтация с США как самоцель (а Москва собирается строить треугольник именно для этого). Во-вторых, Москва сейчас просто не ровня Дели и Пекину. Если эти геополитические соперники захотят дружить, то они это сделают без помощи Москвы. А если захотят посредника в этой дружбе, то возьмут единственного достойного — Америку.

Как ни больно это признавать, Россия давно выпала из первой лиги мировой политики и в ближайшее время неизбежно вылетит из второй лиги в третью. Америке, как уже было сказано, мы не нужны ни для чего. Китаю мы очень нужны как огромная пустая территория с гигантским количеством природных ресурсов. И только Индии мы всё еще интересны как источник новейших военных технологий. Причём в постсоветский период очень многие из этих технологий мы сумели сохранить исключительно благодаря Индии. Впрочем, как показывают многочисленные «оружейные скандалы» последних лет (с авианосцем, с фрегатами, с ракетами Р-77), и эти позиции мы быстро утрачиваем.

Увы, Россия перестаёт быть субъектом геополитики. Она сама себя превратила в её объект.

Александр Храмчихин

© Частный корреспондент

ПолитикаРоссия

3322

08.08.2009, 10:27

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=80052

Bytes: 8198 / 8198

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

11.09 16:27
По уровню поддержки экспортёров Томская область вошла в топ-25 регионов России

11.09 16:14
В Иркутске обнаружена одна из крупнейших незаконных майнинговых ферм

11.09 16:09
Эколог назвал добычу золота возможной причиной повышенной мутности Енисея

11.09 16:08
В Томской области в сельхозоборот вернули 1,7 тысячи гектаров земель

11.09 16:08
В Новосибирске установят 227 остановочных павильонов

11.09 15:51
В Бурятии расторгли контракт с подрядчиком, провалившим ремонт через реку Хаим

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

7685

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

19864

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

16121

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

38723

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19277

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18836

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

24339

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19907

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21701

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

39407

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

22120

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

26748

08.05.2025

Лица Сибири

Сумароков Илья (младший)

Перевозников Вадим

Пономаренко Сергей

Зуляр Юрий

Гуранин Алексей

Екимовский Олег

Алешин Евгений

Параничев Юрий

Балданова Ульяна

Штенгелов Денис