Александр Подрабинек

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3808

17.07.2009, 18:04

Костер тщеславия на Лубянке

Уже можно прекратить многолетние споры о том, что должно быть на месте снесенного в Москве памятника Дзержинскому на Лубянской площади. Проблема решается просто и в духе современности – на Лубянской горке следует сжигать книги еретиков.

Коли Россия пятится в свое историческое прошлое, то стоит ли останавливаться на эпохе ГУЛАГа и на «эффективном менеджере» Сталине? Не вернуться ли уж прямо в XV век, когда в «кострах тщеславия» воители церкви сжигали светские книги, музыкальные инструменты и даже парфюмерию?

Сегодня в России уничтожают книги. Нет более наглядного свидетельства варварской сущности государства, чем узаконенное уничтожение книг. Войну можно оправдать защитой суверенитета, репрессии – борьбой с преступностью, социализм – заботой о всеобщем благе. Уничтожение книг – это мракобесие в чистом виде, не прикрытое фиговым листком благопристойности и возвышенных политических соображений.

ФСБ России сообщило на днях Движению за права человека (в ответ на запрос Льва Пономарева), что изъятый в 2003 году тираж книги Александра Литвиненко и Юрия Фельштинского «ФСБ взрывает Россию» в связи с закрытием уголовного дела уничтожен. Только сейчас ФСБ сообщило, что дело было закрыто еще 16 января 2007 года из-за смерти главного обвиняемого Александра Литвиненко. А начато оно было 20 июня 2003 года по признакам преступления, предусмотренного частью 1 ст. 283 УК РФ – «Разглашение государственной тайны». Государственная тайна, по мнению ФСБ, разглашалась как раз в книге «ФСБ взрывает Россию». Авторы убедительно доказывали, что взрывы жилых домов в 1999 году в Москве и Волгодонске, а также попытка подрыва дома в Рязани были организованы и исполнены органами ФСБ. Старая история, о которой много написано и в которой еще не поставлена точка.

То, что добытые бывшим подполковником ФСБ Александром Литвиненко данные о преступной роли ФСБ квалифицировались как государственная тайна, выводило ФСБ на чистую воду. Понятна и реакция властей – судебными мерами пресечь распространение разоблачительной книги. Однако судить авторов было бы непросто. И потому, что оба находились в эмиграции; и потому, что суд над ними превратился бы в попытку оправдания ФСБ, к тому же попытку, скорее всего, неудачную. В 2006 году Александра Литвиненко убили в Лондоне, подмешав ему в чай радиоактивный полоний-210. Спустя несколько месяцев уголовное дело закрыли.

Однако у книг своя жизнь. Уже давно убит автор, а ФСБ и по сей день приходится объяснять судьбу тиража его книги. История же изъятого тиража такова. В 2003 году московское правозащитное информационное агентство «ПРИМА» заказало в Латвии тираж книги «ФСБ взрывает Россию». Транспортная фирма из Пскова подрядилась привезти товар в Москву. Транспортные услуги и стоимость тиража книги (167 тыс. рублей) были агентством «ПРИМА» предварительно оплачены.

Вечером 28 декабря 2003 года из Пскова в Москву выехала автомашина, именуемая в просторечии «Бычок», с тиражом, который был со всеми необходимыми таможенными формальностями привезен из Латвии. Водитель ехал всю ночь и к утру 29 декабря был в Москве. В половине десятого утра у развязки Волоколамского шоссе и МКАДа машину остановил для проверки инспектор дорожно-патрульной службы. Товар осмотрели, оказалось – книги.

«Были обнаружены литературные издания, содержащие, на наш взгляд, политическую подоплеку, в следствии чего я посчитал нужным передать данную а/м для дальнейшего выяснения о происхождении груза сотрудникам ФСБ», – напишет позже в своем рапорте инспектор милиции Буревич.

Сотрудники ФСБ были тут как тут. Провели обыск, в постановлении на который было указано, что проводится он в целях изъятия партии книг А.В. Литвиненко «ЛПГ – Лубянская Преступная Группировка» и «ФСБ взрывает Россию», а также сопроводительных документов к ним. Было изъято 4 тыс. 376 экземпляров книги Александра Литвиненко и Юрия Фильштинского «ФСБ взрывает Россию». Все это упаковали в 23 коробки, 19 холщовых мешков и еще несколько пачек связали бечевкой. Затем все упакованное опечатали печатью Управления Собственной безопасности ФСБ России. Шофера, которому сотрудники ФСБ сказали, что он вез антигосударственную пропаганду, отпустили, и он счел за благо поскорее вернуться в Псков. На вопросы агентства «ПРИМА» о судьбе товара он отвечал невразумительно, а вскоре и вовсе перестал подходить к телефону.

Книги были приобщены в качестве вещественного доказательства к уголовному делу о разглашении государственной тайны. И не один экземпляр, который можно принести в суд для доказательства вины подсудимых, а все 4376.

Через месяц меня как главного редактора ПРИМЫ и заказчика тиража вызвали на допрос в Следственное управление ФСБ в Лефортовской тюрьме в Москве. Старший лейтенант следственного управления Александр Васильевич Сойма очень интересовался происхождением тиража, где его печатали, кто оплачивал, где собираемся распространять и т.д. По старой привычке я отказался отвечать на все вопросы – не потому, что здесь была какая-то тайна, а просто потому, что мне это не нужно. Впрочем, отступив от правил, я предложил ему компромисс: мои показания в обмен на откровенное интервью с начальником следственного управления ФСБ или, на худой конец, с ним самим, следователем Соймой. Вопрос он мне для своего протокола, вопрос я ему для нашего агентства – справедливо. Он посмотрел на меня ошарашено, и отказался. На том и расстались. На прощание я пообещал рассказать содержание допроса журналистам. Сойма в ответ пообещал привлечь меня к уголовной ответственности за отказ от дачи свидетельских показаний и разглашение данных предварительного следствия. Я свое слово сдержал, он почему-то нет.

Тираж книги, разумеется, жалко. Возникал вопрос об обращении в суд за возвращением тиража или компенсацией затрат, но это оказалось технически трудновыполнимо. Агентство «ПРИМА» в 2004 году прошло перерегистрацию, и прежнее юридическое лицо перестало существовать. А в новом, к сожалению, не было оговорено правопреемство.

Говорят, во время «костра тщеславия» 7 февраля 1497 года во Флоренции художник Сандро Боттичелли, то ли поддавшись обаянию ревнителя церковной чистоты Джироламо Савонаролы, то ли из страха перед Инквизицией, сам бросил в огонь несколько своих полотен. Дабы избежать повторения подобной ситуации – добровольного участия в мракобесии или стороннем наблюдении за ним – надо было бы переиздать и распространить в нашей стране книгу «ФСБ взрывает Россию». Невзирая на недовольство и угрозы ФСБ.

Сегодня вопрос переиздания в России книг Александра Литвиненко – главным образом, финансовый. Когда-то издание книг «ФСБ взрывает Россию» и «Лубянская преступная группировка» финансировал «Фонд гражданских свобод», основанный на Западе Борисом Березовским, о котором любят вспоминать много плохого и забывать много хорошего. Сегодня этого фонда в России нет. На то, что кто-то согласится вложить свои деньги в предприятие, связанное с таким финансовым и политическим риском, надежд не очень много. Но все-таки они есть.

Александр Подрабинек

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3808

17.07.2009, 18:04

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=79425

Bytes: 6979 / 6979

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

7514

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

19816

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

16076

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

38721

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19274

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18832

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

24311

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19907

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21695

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

39369

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

22111

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

26747

08.05.2025

Лица Сибири

Бриль Николай

Кириленко Александр

Красноштанов Антон

Гаращук Александра

Васильев Евгений

Кампф Алексей

Юрасов Денис

Поблинкова Александра

Хрусталев Евгений

Букалов Денис