Юрий Пронин

© Байкальские Вести

ПолитикаРоссия

3118

03.07.2009, 10:16

Сбой в системе

Высокая популярность, которой по-прежнему, невзирая на экономический кризис, пользуются у населения России Владимир Путин и созданная им вертикаль власти, -- единственное, что позволяет и дальше существовать этой самой вертикали. В остальном же система дала сбой, причем сбой не случайный.

Любая модель, созданная сверху, проще, чем реальная жизнь с ее многообразием, противоречиями, нестыковками. А жизнь, как известно, не обманешь. То есть на время словчить можно, но итог обязательно будет плачевным, причем вернуться назад ("переиграть матч") очень трудно, если вообще возможно.

Так и с вертикалью власти -- сиюминутно она выглядит крепче, чем равноправная конкуренция в экономике и политике. Но со временем проявляется системный дефект: негибкость, отсутствие саморегуляции, самонастройки и, как следствие, трудности с адаптацией к новым условиям, тенденция не к эволюции, а к обвальному саморазрушению.

Кризис выявил и заострил проблемы властной вертикали, ее неспособность адекватно реагировать на брошенные вызовы. На поверхности -- разбухший и коррумпированный госаппарат, неэффективность судебной ветви, искажения в избирательной системе. Внутри -- фактическая отмена федерализма, предполагающего хоть какую-то самостоятельность регионов.

Бомбой замедленного действия стала перекачка финансов из регионов в центр, а обязанностей -- в обратном направлении, из центра в регионы. В итоге паритет (50 на 50) в распределении налоговых поступлений между провинцией и метрополией сменился на соотношение 30 к 70. При этом гарантированные ("легкие") налоги идут в Москву, а те, что в наибольшей мере "похудели" от кризиса, остаются периферии. Потом, видя угрозу политической стабильности, Кремль кое-как оплачивает часть просроченных долгов. Телега с красивой вывеской и гнилыми колесами продолжает плестись по бездорожью...

Собственно, ошибка была допущена десять лет назад. Если перейти на эзопов язык, то у пловцов в бурной реке возникли серьезные проблемы: другой берег еще далеко, вода холодная, течение быстрое, выносливости и умения не хватает. Выхода было два: первый -- вносить коррективы по ходу, оставаясь в воде и продолжая плыть в прежнем направлении; второй -- вернуться на сушу с помощью спасательного катера, чтобы приступить к теоретическим занятиям по курсу суверенной демократии, рассчитанным на много лет.

Теперь, когда теория все больше расходится с практикой, приходится с опаской возвращаться к воде. И задаваться вопросами... А вдруг если бы в "нулевые" годы было хуже, чем на самом деле, то сейчас, напротив, жилось бы лучше, чем в реальности? Где архимедова точка опоры для нового, с нуля, путешествия? И останется ли, скажем, лет через двадцать отношение большинства к нынешнему руководству страны таким же, как сейчас?

Юрий Пронин

© Байкальские Вести

ПолитикаРоссия

3118

03.07.2009, 10:16

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=79067

Bytes: 2762 / 2762

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

7782

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

19911

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

16158

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

38726

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19277

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18836

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

24345

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19907

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21701

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

39438

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

22120

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

26748

08.05.2025

Лица Сибири

Сумароков Илья (младший)

Перевозников Вадим

Пономаренко Сергей

Зуляр Юрий

Гуранин Алексей

Екимовский Олег

Алешин Евгений

Параничев Юрий

Балданова Ульяна

Штенгелов Денис