Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

5044

09.01.2009, 14:15

Россия просит наблюдателей следить за транзитом газа

Российский премьер-министр Владимир Путин заявил, что Москва продолжит поставки газа в европейские страны как только будет создана группа независимых наблюдателей для контроля за объемами газа, поступающими в ЕС.

В свою очередь Украина, диспут с которой привет к значительному сокращению поставок российского газа в Европу, гарантирует ЕС бесперебойный транзит.

Представители Чехии, которая в настоящий момент председательствует в ЕС, заявили, что наблюдатели будут проверять объемы газа на входе в украинскую трубу, а затем на выходе.

Однако, как сообщают корреспонденты Би-би-си в Брюсселе, пока не ясно, станет ли эта договоренность официальным соглашением.

Тем не менее, Евросоюз заявил, что достиг соглашения с Россией о наблюдении за транзитом газа через Украину, и теперь подача топлива в Европу будет восстановлена.

По словам премьер-министра Чехии Мирека Тополанека, он в четверг согласовал с премьером России Владимиром Путиным и канцлером Германии Ангелой Меркель то, как наблюдатели будут проверять вход и выход российского газа через Украину.

"Размещение (наблюдателей) приведет к возобновлению поставок газа странам членам ЕС", - сказано в документе

Информагентства сообщают, что украинская сторона уже подписала с Еврокомиссией договор об отправке в страну европейских наблюдателей.

Пресс-служба украинского правительства, со ссылкой на телефонный разговор комиссара по энергетике Андриса Пиебалгса с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, распространила информацию о том, что европейские эксперты прибудут на Украину 9 января.

В свою очередь "Газпром" подтвердил, что восстановит поставки газа в Европу, как только за его перекачкой будут следить независимые наблюдатели.

Безрезультатные переговоры

Ранее в четверг состоялась встреча руководителей "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" в Брюсселе, которая закончилась безрезультатно.

На просьбу журналистов прокомментировать итоги встречи, прозвучавшую на русском языке, глава "Нафтогаза" сказал, что не станет говорить по-русски. Когда эта же просьба была озвучена на английском, Дубина также отказался сообщить подробности, передает РИА "Новости.

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил, что встреча носила неофициальный характер.

Ранее представители "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" провели отдельные встречи с руководством Евросоюза.

Друг с другом главы газовых компаний встречались также накануне в Москве. Однако никаких результатов эти переговоры не принесли.

Уже находясь в Брюсселе, глава "Нафтогаза" Олег Дубина заявил, что встреча с российским коллегой Алексеем Миллером была запланирована, однако позже именно "Газпром" ее отменил.

Пресс-секретарь российской газовой монополии Сергей Куприянов сказал, что глава компании Алексей Миллер предполагал встретиться только с руководством ЕС.

Ранее на пресс-конференции Дубина призвал российскую компанию немедленно возобновить транзит топлива в страны Европейского союза.

"Со своей стороны Украина гарантирует, что все 100% газа, полученного от России на восточной границе, будут направлены в том же объеме в страны Евросоюза", - отметил Дубина. Он предложил подписать новое соглашение о поставках газа на внутренний рынок Украины в течение ближайших 10 суток.

По словам представителей "Нафтогаза", Дубина планирует продолжить переговоры в Москве по завершении встреч в Брюсселе.

"Добрая воля"

В комитете Европарламента по международным делам в четверг прошли слушания по газовому спору России и Украины. В них приняли участие представители "Газпрома" и "Нафтогаза Украины".

Европейская комиссия призвала "Газпром" проявить добрую волю в разрешении конфликта с Украиной, который привел к остановке транзита газа в страны Европы.

"Мы рассчитываем на то, что "Газпром", как надежный партнер, проявит добрую волю... Если "Нафтогаз" не может предоставить технический газ [для поддержания равномерного давления в трубопроводах], то мы считаем, что "Газпром" должен проявить добрую волю и дать газ", - заявил на заседании в Европарламенте глава энергетического департамента Еврокомиссии Хайнц Хильбрехт.

Параллельно российско-украинский конфликт стал одной из главных тем неформальной встречи министров иностранных дел стран ЕС, которая проходит в Праге.

Посредничество ЕС

Приглашение представителей обеих сторон свидетельствует о все более глубоком вовлечении ЕС в конфликт, из-за которого многие страны Европы лишились возможности пополнять запасы топлива в условиях необычно холодной зимней погоды.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что страны Европы оказались "заложниками" российско-украинского спора, а премьер-министр председательствующей в ЕС Чехии Мирек Тополанек потребовал от обеих сторон возобновить транзит газа в течение суток.

Премьер-министр России Владимир Путин дал добро на полное прекращение транзитных поставок газа через территорию Украины.

Россия утверждает, что с 1 января, когда были прекращены поставки газа для украинских потребителей, Украина постоянно ворует газ, предназначенный для других стран Европы.

Киев отвергает эти обвинения. Украинские официальные лица говорят, что "Газпром" постоянно сокращал транзит газа, и к утру среды он прекратился полностью.

В среду и Путин, и его украинская коллега Юлия Тимошенко ответили согласием на предложение Баррозу направить европейских наблюдателей в точки, где газопроводы пересекают российско-украинскую границу, и на выходе с украинской территории.

Ожесточенный спор

Вопрос о том, кто виноват в сокращении транзита, - далеко не единственный камень преткновения между Москвой и Киевом. Изначально "Газпром" отключил газ для Украины, ссылаясь на неоплаченные поставки в 2008 году и отсутствие контракта с новой ценой на газ на 2009 год.

В разговоре с президентом Украины Виктором Ющенко в среду, российский президент Дмитрий Медведев заявил, что цена на газ должна быть рыночной, соответствовать сложившемуся в Европе уровню цен на газ и определяться по формуле цены, никаких скидок и льгот не должно быть вообще".

"Газпром" утверждает, что этому критерию соответствует цена в 450 долларов за тысячу кубометров.

Украинская экономика, тяжело пострадавшая от мирового экономического кризиса, по мнению большинства экспертов, не выдержит такую цену.

В Киеве указывают, что предлагаемая Россией цена сильно завышена, если учесть, что европейские цены, привязанные к ценам на нефть, должны скоро снизиться.

Экономически обоснованной в Киеве называют цену чуть больше 200 долларов за тысячу кубометров, либо 235 долларов при условии повышения платы за транзит в Европу.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

5044

09.01.2009, 14:15

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=49811

Bytes: 6565 / 6537

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

7782

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

19911

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

16158

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

38726

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19277

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18836

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

24345

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19907

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21701

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

39438

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

22120

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

26748

08.05.2025

Лица Сибири

Дворниченко Виктория

Захаров Владимир

Готовский Иван

Васильев Михаил

Аксаментова Ольга

Мироненко Елена

Соболь Алексей

Ханхалаев Александр

Книжин Игорь

Колмогоров Владимир