Ксения Веретенникова

© Время Новостей Online

ПолитикаРоссия

3626

15.12.2008, 14:22

Виктор Цой и "Чунга-чанга"

В России учреждено новое оппозиционное демократическое движение.

Либеральное оппозиционное движение «Солидарность», куда вошли представители многих демократических и правозащитных организаций, 12 и 13 декабря провело свой учредительный съезд в пансионате «Олимпиец» подмосковного города Химки. Либералы утвердили название движения, гимн -- им стала песня Виктора Цоя «Перемен», выбрали руководящий орган -- политсовет, а также провели прения, в процессе которых ругали «кровавый режим» и возрадовались своему «долгожданному объединению».

Хотя полноценного объединения так и не произошло. Например, руководство партии «Яблоко» решило не участвовать в процессе создания новой несистемной объединенной демократической оппозиции. Воздержался от этого и лидер «Народно-демократического союза», экс-премьер-министр России Михаил Касьянов. А «Союз правых сил» и вовсе самораспустился для участия в кремлевском проекте «Правое дело». Но в частном порядке в «Солидарность» вошли некоторые члены и «Яблока», и НДС, и СПС -- те, кто оказался недоволен проектом «Правое дело». И, конечно, активисты «Объединенного гражданского фронта» под руководством Гарри Каспарова (экс-чемпион мира по шахматам всегда охотно участвует во всевозможных объединениях оппозиции) наряду с правозащитниками.

Обычно любые мероприятия либералов-оппозиционеров сопровождаются акциями их политических оппонентов -- прокремлевской молодежи из «Наших», «Молодой гвардии «Единой России», «России молодой». Не обошлось без них и на этот раз. В «Олимпиец» прибыли около 40 румоловцев и разбросали листовки, из которых следовало, что «Солидарность» раскачивает лодку стабильности. «На съезд собрались политики, не желающие трудиться. Не желающие думать, предлагать проекты, завоевать доверие избирателей, -- гласили листовки. -- Политики, считающие, что их задача -- это шуметь, «пиариться» и раскачивать лодку государственной стабильности». Лодку в качестве наглядной агитации молодые люди тоже доставили к месту мероприятия. В ней стояли три румоловца в масках обезьян и жевали бананы -- именно так прокремлевская молодежь изображала оппозиционеров. Молодые люди привезли с собой и оркестр, который играл похоронный марш, хотя к стилистике их акции лучше бы подошла песня «Чунга-чанга», с ее рефреном "наше счастье постоянно: жуй кокосы, ешь бананы".

У румоловцев, разбрасывающих листовки в здании пансионата, произошла потасовка с охраной. Некоторых из участников акции задержала милиция, но не всех. Такую избирательность милиционеры объяснили просто: "Автозак не резиновый".

Другая, "животноводческая", акция прокремлевских молодежных организаций прошла днем раньше. Они привели к пансионату баранов, одетых в майки и бейсболки «Солидарности». Ответственность за баранов никто на себя не взял, однако участники съезда подозревают «Молодую гвардию». Член оргкомитета съезда, «яблочник» Илья Яшин рассказал корреспонденту «Времени новостей» и о других кознях врагов «Солидарности»: «Участникам рассылались sms-сообщения с информацией о том, что съезд пройдет в другом месте. А один автобус с делегатами увезли в соседний Красногорск. Мы в первый день только тем и занимались, что собирали потерянных делегатов. Власть называет нас маргиналами, которые ничего собой не представляют, но почему тогда она нас так боится?»

Тем не менее съезд состоялся. Первым вопросом, который был одобрен в субботу, стало собственно учреждение движения «Солидарность». Делегаты проголосовали, при этом на 257 голосов «за» нашелся один «несогласный». Заиграл свежепринятый гимн организации. Затем участники съезда перешли к политическим прениям. Первым выступил лидер Гарри Каспаров. Он сообщил, что региональные отделения «Солидарности» созданы уже в 42 регионах, и это «еще одно свидетельство того, что организация создана не сверху».

Г-н Каспаров отметил, что важнейшим принципом работы «Солидарности» является отказ от сотрудничества с властью. «Нам надо восстанавливать репутацию людей, до конца отстаивающих свои идеи, -- сказал он. -- Власть научилась выстраивать либеральную риторику, пряча под эти маскировочные одежды диктатуру... Однако день за днем Госдума штампует законы, уничтожающие те минимальные права и свободы, которые еще остались». Лидер «Объединенного гражданского фронта» напомнил, что задачей движения является «демонтаж путинского режима».

Экономист Владимир Милов в своем выступлении отметил, что «Солидарность» «не очередная версия клуба нескольких политиков внутри Садового кольца, а действительно всероссийская организация». Политик Иван Стариков подбодрил делегатов: «У прошлых демократов был один враг -- КПСС. Но «Единая Россия» слабее КПСС, потому что у той была хотя бы идеология».

Поприветствовать «Солидарность» пришла известный правозащитник и журналист Валерия Новодворская. «Страна должна быть уверена, что если вам предложат место губернатора, вице-премьера, наследника, преемника, вы это место не возьмете», -- обратилась г-жа Новодворская к делегатам съезда. -- В отличие от Иуды Юрьевича Белых (экс-лидер СПС Никита Белых принимал участие в начальном этапе создания движения, а на днях президент внес его кандидатуру в Кировское законодательное собрание на пост губернатора области. - Ред.)». Гостья съезда поблагодарила членов оргкомитета за то, что из программы движения изъяли пункт о защите русскоязычных жителей Балтии: «Сейчас не время нам учить других». А еще г-жа Новодворская предложила «Солидарности» сорвать призыв в армию и сбор налогов в стране -- «до тех пор, пока не вернут свободные выборы и не восстановят парламентаризм».

В итоге делегаты съезда избрали политсовет в составе 39 человек. Следующим организационным шагом "Солидарности" станут выборы членов политсовета из состава своего президиума. Предполагается, что президиум будет собираться раз в неделю, а политсовет -- раз в два месяца. На учредительном съезде была одобрена программа движения.

По словам Ильи Яшина, у «Солидарности» принципиальная позиция: не брать деньги за границей и у бывших олигархов в изгнании. «Мы считаем, что репутационные риски для нас слишком высоки, мы не готовы на них пойти», -- сказал он "Времени новостей".

Ксения Веретенникова

© Время Новостей Online

ПолитикаРоссия

3626

15.12.2008, 14:22

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=49356

Bytes: 6114 / 6114

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоРоссия

4235

27.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

15255

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

13700

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

16644

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

17720

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

22771

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

17977

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

28775

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

28302

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17646

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40729

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20438

22.07.2025

Лица Сибири

Бронштейн Виктор

Игнатенко Сергей

Левченко Андрей

Мезенцева Татьяна

Тимофеев Максим

Большешапов Михаил

Иванец Вячеслав

Сокол Сергей

Желтиков Сергей

Потапов Леонид