Артур Скальский

© Новая газета

ПолитикаРоссия

3172

14.11.2008, 14:56

О пользе бедных

Государство принимает заведомо невыполнимые нормативные акты, превращая россиян в нарушителей и своих заложников.

Управлять честным человеком для клептократии невыносимо сложно: ведь для этого нужно быть честным самому. Кроме того, честный человек думает, что у него есть какие-то права, и обижается, когда ему разъясняют его заблуждение.

Выход прост: сделать честность невозможной, принимая заведомо невыполнимые нормативные акты, превращающие россиян в правонарушителей.

Для этого была создана система почти тотальной коррупции, ставящая в проигрышные конкурентные условия всякого честного предпринимателя.

Ведь когда бизнесмен дает взятки, он сознает свою вину и выполняет неформальные команды. А тот, кто не хочет давать взятки, должен перестать быть бизнесменом; непонятливым это вскоре разъяснили на примере Ходорковского.

Квинтэссенция политики лишения россиян возможности быть честными — Единый социальный налог (ЕСН). Его порочность в регрессивном характере: чем беднее человек, тем больше он платит. Для большинства ЕСН запретительно высок — 26%, а с учетом подоходного налога из фонда оплаты труда изымается 34%; богатые же платят ЕСН по ставке до 2%. ЕСН превращает саму честность в привилегию богатых, а массы россиян — в вынужденных преступников. Как всякая несправедливость, это неэффективно экономически и ведет к падению собираемости ЕСН — на 1 процентный пункт в год.

Бизнес годами умолял государство снизить ставку ЕСН до 15% и сделать ее хотя бы плоской (для богатых, выдвигавших эту идею, это значило рост ставки в 7,5 раза): тогда налог смогут платить все, социальные фонды наполнятся деньгами, а бизнес и население «выйдут из тени».

Неприемлемость этого наивного подхода для правящей клептократии очевидна: ведь если россияне станут честнее, управлять ими станет сложнее. Кроме того, «в нашем правительстве не очень богатых людей нет»: чиновники привыкли к тому, что бедные платят за богатых, и считают противоестественным возврат к нормальности, когда богатые платят за бедных.

Наконец, клептократы боятся, что обложение легальных личных доходов заметным налогом сделает их неконкурентоспособными по сравнению с коррупционными доходами, свободными от налогов. Поэтому они превращают Россию в налоговый ад для бедных и среднего класса и налоговый рай — для богатых.

Кульминация этой политики — намеченный на 2010 год «отказ» от ЕСН, усугубляющий его регрессивный и репрессивный характер: для большинства ставка «социальных взносов» повысится с 26 до 34% (общая нагрузка на фонд оплаты труда с учетом подоходного налога составит 42,6%), а с доходов выше 34,6 тыс. руб. пенсионные взносы (26% из 34%) не будут взиматься вообще.

Сокращая коррупционные потоки, кризис толкает правящую клептократию на поиск все более изощренных способов ограбления России.

Наряду с монопольным завышением цен (чего стоит намерение «Газпрома» компенсировать прибыль, недополученную от удешевления газа в Европе, взвинчиванием цен на него внутри России!) практикуется административная концентрация спроса на более дорогие товары.

«Классика жанра» — требование называть молоко, полученное из порошка (и обозначавшееся на этикетках как «восстановленное молоко») «молочным напитком». Лишение потребителей возможности отличить восстановленное молоко от напитков на его основе принуждает их к покупке более дорогого цельного молока.

Ссылаясь на IV часть Гражданского кодекса (ст. 1484), посвященную защите интеллектуальной собственности, таможни начали конфисковывать товары, ввозимые в Россию без разрешения владельца соответствующего товарного знака на его использование1.

Получить такое разрешение обычному покупателю нельзя: покупая за границей товар с нанесенным на него товарным знаком — от пачки сигарет до автомобиля, — вы не получите документ на право пользования этим знаком, так как торговая компания, продающая соответствующие товары, просто не сможет его выдать.

Таким образом, таможня действует по принципу «Принесите справочку, что вы не верблюд… А теперь — справочку, почему вы не верблюд».

Несмотря на абсурдность и неисполнимость этого требования, оно эффективно применяется — пока против бизнеса. Так, в августе 2007 года индивидуальный предприниматель, законно купивший у оптовых торговцев партии оригинальных джинсов Lee и Wrangler, был привлечен в Москве к административной ответственности за то, что не получил у американских производителей этих джинсов разрешения на торговлю их товарами. В 2008 году за отсутствие аналогичных разрешений при попытке легального ввоза в Москве был конфискован автомобиль PORSCHE CAYENNE 2004 года выпуска, в Калуге — партия автозапчастей на 66,8 тыс. долл., в Вологде — 3 тонны изоляционных материалов, в Пензе — 303 автошины.

По имеющейся информации, совместный пленум Верховного суда и Верховного арбитражного суда вскоре запретит ввоз в Россию любых товаров, имеющих товарный знак, без разрешения владельца этого товарного знака.

Тем самым он, по сути, запретит торговлю импортными товарами вне авторизованных дилеров. Идея западных автомобильных концернов (в первую очередь BMW) после этого ударит по всем российским потребителям. Им придется покупать любой товар (даже жевательную резинку) только у авторизованных дилеров, которые есть далеко не в каждом федеральном округе, а искусственная монополизация рынка, естественно, будет сопровождаться скачком цен.

В результате желающие уважать чужую интеллектуальную собственность под страхом конфискации и штрафа не смогут ввозить в страну приобретенные за рубежом товары, а в России будут вынуждены покупать их втридорога у административно созданных монополистов.

* * *

Итак, уважаемые добропорядочные граждане, помните: как бы искренне вы ни пытались соблюдать законы правящей клептократии, вы почти обречены на их нарушение.

Они так пишутся.

*Подробности — на сайте monopolizmu.net

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, д.э.н.

Артур Скальский

© Новая газета

ПолитикаРоссия

3172

14.11.2008, 14:56

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=48704

Bytes: 5890 / 5876

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

8074

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

20053

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

16295

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

38750

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19284

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18875

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

24390

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19955

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21724

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

39567

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

22129

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

26764

08.05.2025

Лица Сибири

Юмашев Евгений

Маркидонова Екатерина

Барлуков Михаил

Титенок Инна

Серебренников Сергей

Елизарьев Алексей

Серебряков Иван

Сильвестров Николай

Касьянов Сергей

Солженицын Степан