Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

3580

28.08.2008, 20:29

ЕС может ввести санкции против России

Лидеры стран ЕС рассматривают возможность введения санкций против России.

Об этом сообщил министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, чья страна в настоящее время исполняет обязанности председателя в Евросоюзе.

Саммит Европейского союза, на котором будут обсуждаться ситуация вокруг Грузии и действия России по признанию мятежных грузинских республик, пройдет в понедельник.

На пресс-конференции в Париже Бернару Кушнеру был задан вопрос, какого рода меры собирается принять Европейский союз в связи с отказом Кремля полностью вывести свои войска с территории Грузии.

"Рассматривается возможность санкций, а также многие другие меры", - ответил Кушнер, не вдаваясь в подробности.

"Мы постараемся выработать жесткий документ, в котором будет подчеркнута неприемлемость для нас [ситуации в Грузии], - добавил он.

Ужесточение позиции

Еще в понедельник Кушнер настаивал, что вопрос о санкциях не стоит в повестке дня, отмечает корреспондент Би-би-си Оана Лунгеску.

По словам дипломатов, настроения в ЕС явно меняются. Такие традиционные друзья России, как Италия и Германия, ужесточают свою позицию.

Как ожидается, лидеры ЕС согласуют пакет помощи для Грузии на восстановление страны - включая Южную Осетию и Абхазию - и обсудят вопрос размещения наблюдателей.

Санкции в отношении России, судя по всему, могут включать в себя замораживание переговоров по новому соглашению о партнерстве, блокирование вступления России в ВТО и усложнение порядка получения виз стран ЕС для российских граждан.

Однако пока неясно, насколько далеко лидеры ЕС решат зайти в этом вопросе.

Простор для интерпретаций

В четверг Кремль сообщил, что Медведев почти час беседовал с президентом Франции Саркози по телефону "о ситуации вокруг Южной Осетии и Абхазии". Саркози некоторое время назад выступил посредником при заключении соглашения о прекращении огня в зоне конфликта.

Это соглашение оставляет довольно большой простор для интерпретаций, чем воспользовалась Россия, затягивая вывод войск из Грузии и создавая обширную буферную зону вдоль границ двух самопровозглашенных республик.

Когда Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии в одностороннем порядке, Франция заметно ужесточила свое отношение к России.

Разные версии бесед

В телефонном разговоре с президентом Франции Саркози в четверг Медведев, по данным его пресс-службы, требовал возвращения грузинских войск в места их постоянной дислокации.

Елисейский дворец не распространял собственную версию содержания разговора. За последние дни было несколько случаев, когда между изложением телефонных разговоров Медведева в России и тем, как они представлялись со стороны его западных собеседников, имелись заметные расхождения.

Так, в среду пресс-секретарь канцлера Германии Ангелы Меркель сообщили, что в личной беседе с Медведевым она осудила поведение России. Министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что Меркель ничего подобного не говорила, а тон беседы был конструктивным.

Семерка осудила восьмого члена

В ночь на четверг семерка ведущих западных стран, еще недавно признававшая Россию в качестве восьмого члена своего клуба, выступила с совместным заявлением, осуждающим Москву за одностороннее признание Абхазии и Южной Осетии, "чрезмерное использование силы в Грузии и продолжающуюся оккупацию ее территории".

"Мы, министры иностранных дел Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, США и Великобритании, осуждаем действия России, входящей вместе с нами в Большую восьмерку", - говорилось в заявлении, распространенном Госдепартаментом США.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

3580

28.08.2008, 20:29

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=47203

Bytes: 3558 / 3530

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоРоссия

12301

27.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

15455

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

13839

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

16786

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

17881

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

22954

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

18009

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

28971

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

28430

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17661

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40791

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20465

22.07.2025

Лица Сибири

Бакуров Евгений

Ракульцев Алексей

Барсуков Александр

Демирханов Арэг

Титенок Инна

Морс Артем

Булыгин Игорь

Зайцев Константин

Пивень Виктор

Анфиногенов Александр