Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3144

15.08.2008, 15:54

Сто дней после приказа

Президент Медведев отметил сто дней своего президентства. Отметил исторически — прекратив войну. Вышел и сказал. И война прекратилась. Интересно, каково это быть человеком, который может начать войну — и прекратить войну? Впрочем, я не об этом.

На сто дней всегда подводят итоги. Итоги эти маленькие — много ли успеешь за три месяца? Однако Медведев успел. Успел даже повоевать! И не только. Заявив, что в стране нет кадров и даже в губернаторы назначать некого, он фактически признал несостоятельность затеи с Вертикалью. Он взял под защиту малый бизнес, без которого стране будет тяжелее, чем без большого. Объявил крестовый поход против коррупции, из-за которой всякое полезное начинание в стране заканчивается полным бессилием и осознанием бессмысленности происходящего.

Но, в сущности, Медведев мог объявлять и провозглашать все что угодно, потому как слова — они и есть слова. Немного на карте других таких же стран, где слова значат столь мало и воплощаются в дела столь редко, как в нашей стране. Так что кадры, коррупция, малый бизнес — пока лишь мишура. А вот что по-настоящему интересовало всех в эти сто дней — кто на самом деле управляет страной с мая? Ответ, в общем, лежал на поверхности. Но одно дело догадываться об очевидном, другое дело — знать точно. В разгар осетинской войны лично я это точно и узнал.

Путин встречался в Медведевым, и они обсуждали поездку Путина в зону конфликта и впечатления Владимира Владимировича от встреч с беженцами и в целом от увиденного. И вот что сказал Путин:

«На мой взгляд, это уже элементы какого-то геноцида против осетинского народа. И, я думаю, будет правильно, Дмитрий Анатольевич, если вы дадите указания военной прокуратуре документировать проявления подобного рода».

Простая фраза, на которую даже не все обратили внимание. А ведь она означает только одно, одно-единственное: премьер-министр публично отдает распоряжение главе государства! «Я, безусловно, отдам распоряжение», — сказал в ответ Медведев.

Мы подозревали, что там, за кулисами, когда можно говорить на нормальном языке, на «ты», их общение так и строится — подчиненный командует начальником в тоне, не терпящем особых возражений. Но я полагал, что на публике они хотя бы постараются сохранять видимость субординации.

На следующий день у Медведева была замечательная встреча с лидерами парламентских партий. Серьезные дяди клеймили Грузию. Серьезный президент бичевал геноцид. А рядом с ним сидел самый молодой в этой компании человек и, кажется, с трудом сдерживал смех. Владислав Юрьевич Сурков. Ей-богу, когда все закончилось, он наверняка похлопал по плечу Главнокомандующего и сказал нечто вроде: «Молодец, Димон». А в кадре он улыбался, как человек, написавший тексты для всех присутствующих и наблюдающий, сколь глупо его актеры выглядят в своих ролях. Не хватало только, чтобы он подобно Путину суфлировал им в присутствии телекамер.

Война проявляет все качества человека предельно откровенно. В мирное время Медведева должно быть угнетало то, что его считают китайским болванчиком, что нет в нем путинской харизмы, что народ не воспринимает его всерьез. Война дала ему шанс стать «настоящим». И он старался. Он начал стараться даже раньше: «Не надо кошмарить бизнес». Только слово «кошмарить» — путинское ноу-хау. Теперь же Медведев говорил уже своим словами, стремясь на каждое выступление шефа ответить своим не менее ярким памфлетом.

До сотого дня не выходило. Потому что голос у него не грубый, глаза у него не злые, и сам он человек явно мягкий и добрый. Но в юбилей Дмитрий Анатольевич был королем манежа. «Я принял решение», — и конец войне. Агрессор разгромлен и дезорганизован, говорил он и на глазах наливался уверенностью. И подвел итог в Кремле, стоя рядом с Саркози и говоря то ли про Караджича, то ли про Милошевича, то ли про Саддама, но имея ввиду явно Саакашвили: «Террорист и ублюдок».

Говорят, что после войны человек уже никогда не будет прежним. Очень может быть, что мы скоро увидим нового Медведева. Я жду этого с первого дня его президентства. Потому что не верю, что даже самый никчемный человек согласится с простой марионеточной ролью, занимая высший пост в самой большой стране мира.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3144

15.08.2008, 15:54

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=47037

Bytes: 4161 / 4161

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоРоссия

12301

27.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

15455

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

13839

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

16786

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

17881

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

22954

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

18009

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

28971

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

28430

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17661

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40791

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20465

22.07.2025

Лица Сибири

Пимашков Петр

Логунов Александр

Григоров Антон

Шагдаров Цыденжап

Петрончак Петр

Некрасов Андрей

Игнатенко Виктор

Прокопьев Анатолий

Жукова Илона

Хамаганов Евгений