Зоя Светова

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3169

20.06.2008, 15:34

Лондонская провокация

Покуда все те, кому небезразлична судьба Михаила Ходорковского и других политзаключенных, с нетерпением ожидали каких-то телодвижений из Кремля, гадая на кофейной гуще, какое решение о судьбе Ходорковского примет юрист Медведев — объявит ли он амнистию всем политзэкам, помилует ли Ходорковского, подаст ли сигнал о том, что тому светит УДО, — из Лондона пришло письмо.

Бывший главный юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов советует Михаилу Ходорковскому написать президенту Медведеву прошение о помиловании. Тогда «дело ЮКОСа», дескать, станет наконец историей, поскольку прекратится судебное преследование одних «рядовых» опальной компании, а других в той или иной форме освободят от отбывания наказания. Гололобов почему-то уверен, что именно так и будет: после ходатайства Ходорковского о помиловании (и косвенного признания своей вины) российская власть отпустит всех остальных «юкосовцев». Но почему? Откуда у юриста Гололобова такая уверенность? Он так думает, или ему нашептали, что так непременно случится?

Можете считать меня помешанной на «теории заговоров», но я не верю, что Дмитрий Гололобов написал это письмо просто так, проснувшись утром, выпив чашечку кофе и задумавшись о судьбе посаженной после его отъезда Светланы Бахминой, Василия Алексаняна и других. Как бы то ни было, но его письмо пришлось как нельзя кстати. Оно косвенно дало ответ на вопрос, что же власть собирается делать с помилованием политических заключенных, о которых в последнее время столько уже сказано. И что же? Да ничего особенного. Ровно то же самое, что Владимир Путин сделал с прошением о помиловании, которое год назад ему написал Игорь Сутягин. Государственным правозащитникам, которые передали президенту это прошение, Путин тогда с сожалением сказал, что рад бы помиловать ученого, да ведь тот вину свою не признал. Поэтому ничего не получится. Целый год правозащитники к Путину с помилованием «ученых-шпионов» не приставали. Теперь очередь за Медведевым.

Ходорковский — не Сутягин. И вопрос о его помиловании просто так замотать не удастся. Но вопрос этот должен быть поставлен совсем не так, как его ставит Дмитрий Гололобов. А с точностью до наоборот.

Судьба посылает Дмитрию Медведеву шанс «разрулить» ситуацию с судебными делами ЮКОСа. И в каком-то смысле это на сегодня важнее Медведеву, чем Ходорковскому. Как ни тяжело сидится бывшему главе ЮКОСа, очевидно, что время работает на него. В том смысле, что все больше и больше людей в России и на Западе понимают, что он пострадал не за то, за что его осудили. Кроме того, он отсидел уже пять лет, у него было много возможностей сломаться, раскаяться, но он ведь этого не сделал. Вполне допускаю, что если бы вдруг к Ходорковскому пришли и предложили его помиловать, то он в свою очередь заговорил бы о помиловании других «юкосовцев». И если бы речь зашла о каком-то торге, как это часто бывает между зэками и тюремщиками, Ходорковский бы, вполне возможно, торговался, чтобы освободить тех, кого он считает заложниками своего дела: Платона Лебедева, Светлану Бахмину, Василия Алексаняна, Алексея Пичугина и других… Медведеву же просто необходимо сделать что-то такое, чтобы все ахнули. Чтобы доказать, что он способен не только на слова о «свободе и несвободе». А что есть в его арсенале кое-что «покруче». Предвижу упреки в наивности и романтизме: не для того Путин «поставил» Медведева, чтобы тот освободил Ходорковского. Не для того. Но ведь никто не будет спорить, что «проблема Ходорковского», не будучи решена, надолго останется такой же раздражающей темой для Медведева, какой для Путина была Чечня. Избавиться от этой «занозы» сложно. Но вполне возможно. Это из разряда тех самых «чудес», коими так богата история Россия. Кто мог подумать, что Горбачев освободит политзэков, кто в конце семидесятых годов прошлого века мог представить, что изгнанный из страны Александр Солженицын однажды вернется в Россию как национальный герой?

Пока очевидно, что на разрешение ситуации с Ходорковским Медведеву не хватает той самой пресловутой политической воли. А юридических возможностей для пересмотра любого приговора и закрытия любого дела, возбужденного в России, хоть отбавляй.

Не забудем, наш новый президент такой же юрист, как Дмитрий Гололобов…

Зоя Светова

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3169

20.06.2008, 15:34

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=46253

Bytes: 4207 / 4207

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

11.09 16:27
По уровню поддержки экспортёров Томская область вошла в топ-25 регионов России

11.09 16:14
В Иркутске обнаружена одна из крупнейших незаконных майнинговых ферм

11.09 16:09
Эколог назвал добычу золота возможной причиной повышенной мутности Енисея

11.09 16:08
В Томской области в сельхозоборот вернули 1,7 тысячи гектаров земель

11.09 16:08
В Новосибирске установят 227 остановочных павильонов

11.09 15:51
В Бурятии расторгли контракт с подрядчиком, провалившим ремонт через реку Хаим

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

7651

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

19843

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

16104

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

38723

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19277

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18836

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

24329

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19907

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21701

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

39397

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

22120

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

26747

08.05.2025

Лица Сибири

Зуляр Юрий

Берлина Татьяна

Базархандаев Амгалан

Мельников Вадим

Шапошников Александр

Квашнин Анатолий

Ганчуков Евгений

Круть Семен

Каминская Татьяна

Костовский Анатолий