Элина Билевская

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3447

17.05.2008, 17:24

Жириновский перепугался Ходорковского

ЛДПР неожиданно отказалась от своей идеи масштабной амнистии заключенных в честь вступления в должность нового президента Дмитрия Медведева.

К концу недели фракция Жириновского отозвала свою инициативу из Госдумы. Поводом к этому, по словам партийцев, послужили «спекуляции в СМИ» насчет того, что амнистия затронет экс-главу компании ЮКОС Михаила Ходорковского.

ЛДПР отозвала в пятницу собственную законодательную инициативу об объявлении амнистии широкому кругу заключенных в честь наделения полномочиями президента Дмитрия Медведева. Соответствующий законопроект жириновцы внесли в Госдуму только в понедельник. Во вторник законопроект поступил на рассмотрение думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Как рассказал «Газете.Ru» руководитель думской фракции ЛДПР Игорь Лебедев, причиной отзыва послужили «многочисленные спекуляции в СМИ» насчет того, что амнистия распространится и на экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского, который отсидел уже половину назначенного ему срока тюремного заключения.

«После того как мы внесли законопроект в понедельник, вокруг него сразу же образовалась нездоровая атмосфера. Многие СМИ сообщили, что по ней на свободу сможет выйти Ходорковский. Поэтому мы решили забрать свою законодательную инициативу, чтобы поправить в ней заведомо непроходные пункты, и поставить все точки над i в деле Ходорковского, чтобы из законопроекта четко было понятно, что на людей, совершивших такие тяжкие преступления, какие совершил Ходорковский, амнистия не распространяется», – объяснил Лебедев.

Между тем о том, что амнистия коснется экс-главы ЮКОСА, журналистам рассказал сам лидер партии Владимир Жириновский. Комментируя проект, лидер ЛДПР сообщил, что закон может затронуть заключенных, отбывающих наказание за экономические преступления. «Амнистия касается и совершивших экономические преступления, включая и Ходорковского, тем более что он уже отсидел часть срока», – заметил он. Видимо, к концу недели по каким-то причинам энтузиазм Жириновского пошел на убыль, и законопроект было решено переписать.

Хотя правозащитники изначально назвали законопроект очередной пиар-акцией ЛДПР и отмечали, что его положения никаким боком не затрагивают положение Ходорковского, поскольку он не достиг 60-летнего возраста, не инвалид и не имеет детей младше трех лет.

Между тем Лебедев заверил «Газету.Ru», что фракция ЛДПР обязательно вернет свою инициативу в комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, правда, неизвестно когда.

«Мы должны согласовать ряд вопросов с правительством, а правительство работает неповоротливо, поэтому точно сказать, когда мы вернем законопроект, пока не могу», – засомневался Лебедев.

Впрочем, причины незнания депутатов могут заключаться и в другом. По сведениям «Газеты.Ru», отозвать проект амнистии ЛДПР посоветовали в администрации президента, а потому, когда и по какому поводу Госдума, где большинство принадлежит «Единой России», примет амнистию, неизвестно.

По расчетам ЛДПР, амнистия должна была затронуть 25 тысяч человек. По замыслу авторов документа, членов фракции ЛДПР, под амнистию попадали бы несовершеннолетние; совершеннолетние, совершившие преступление в возрасте до 18 лет, женщины, имеющие несовершеннолетних детей; беременные и пенсионеры (женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет), а также мужчины, имеющие детей в возрасте до трех лет. Причем последняя инициатива принадлежит авторству либеральных демократов – ранее мужчин, имеющих детей младше трех лет, на свободу не выпускали. Особая статья в законопроекте посвящена амнистии инвалидов.

Амнистия коснулась бы лиц, не совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления (большинство правонарушений, наказание за которые не превышает 5 лет лишения свободы, за исключением некоторых статей, в частности экстремизма). В свою очередь, не распространялась она на освобожденных из мест заключения в период с 1993 года по амнистии или в порядке помилования, а затем вновь совершивших преступления либо злостных нарушителей режима содержания под стражей.

Элина Билевская

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3447

17.05.2008, 17:24

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=45585

Bytes: 4081 / 4081

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

11.09 16:27
По уровню поддержки экспортёров Томская область вошла в топ-25 регионов России

11.09 16:14
В Иркутске обнаружена одна из крупнейших незаконных майнинговых ферм

11.09 16:09
Эколог назвал добычу золота возможной причиной повышенной мутности Енисея

11.09 16:08
В Томской области в сельхозоборот вернули 1,7 тысячи гектаров земель

11.09 16:08
В Новосибирске установят 227 остановочных павильонов

11.09 15:51
В Бурятии расторгли контракт с подрядчиком, провалившим ремонт через реку Хаим

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

7685

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

19864

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

16121

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

38723

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19277

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18836

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

24339

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19907

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21701

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

39407

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

22120

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

26748

08.05.2025

Лица Сибири

Обухов Александр

Брилка Сергей

Горбенко Константин

Петров Алексей (иноагент)

Васильев Михаил

Игнатенко Виктор

Тарасков Геннадий

Серышев Анатолий

Воронов Яков

Муляр Александр