Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3447

28.04.2008, 13:53

Как нам победить Грузию

Россия готовится к войне с Грузией. Такой вывод можно сделать из невнимательного чтения заявления спецпредставителя российского МИД г-на Валерия Кеняйкина, который предостерег Грузию от использования войск НАТО для решения проблемы непризнанных республик.

«Если безоружные люди будут страдать от определенных действий, то их нужно будет защищать, — заявил г-н Кеняйкин. — И защищать мы их будем всеми доступными средствами, имеющимися в нашем распоряжении. И на этот счет ни у кого не должно быть сомнений».

Несколько дней назад я вернулась из Чечни, где наблюдала тотальный, молниеносный и бескровный разгром батальона «Восток», входящего в состав 42-й дивизии и состоящего из этнических чеченцев под командованим подполковника Сулима Ямадаева.

Причины разгрома «Востока» были следующие: когда Кадыров объявил охоту на «Восток», его командир Сулим Ямадаев четыре дня не мог приехать в расположение своей части. Вместо того, чтобы поехать в Чечню, где в это время его бойцов ловили, убеждали и запугивали, Сулим Ямадаев поехал на совещание в Минобороны по вопросу батальона «Восток». Потом Ямадаев приехал в Махачкалу и оттуда отправился на машинах в Гудермес. По дороге из штаба 42-й дивизии ему сообщили, что «кадыровцы»его убьют, а свалят на боевиков. Ямадаев вернулся и еще долго кружил по аэродромам, пока прилетевший из Ханкалы вертолет не десантировал его прямо в расположение части, которая к этому времени разбежалась.

Думаю, что во время первой чеченской войны бригадный генерал Ямадаев ходил по горам, а не по совещаниям. Обучение в Академии Генштаба явно не пошло бывшему полевому командиру на пользу. Вопрос: может ли воевать армия, командиры которой в кризисной ситуации отправляются не на место событий, а на совещания?

Во-вторых, в то время, когда бойцов «Востока» запугивали, перекупали и обвиняли в том, что они «продались русским», комдив 42-й дивизии лично сообщил окруженным бойцам батальона, что Сулим Ямадаев находится в розыске. Все, кого я об этом спрашивала — как те, кто остались в «Востоке», так и те, кто перешел в ряды кадыровского МВД — подтвердили мне этот факт. Запись выступления комдива на совещании у Кадырова, когда комдив говорит, что в батальоне «служат преступники», я слышала собственными ушами.

Не знаю, кому продались бойцы «Востока», но сильно подозреваю, что знаю, кому продался комдив. Вопрос: может ли воевать армия из таких комдивов?

В-третьих, несмотря на стратегическую угрозу со стороны Кадырова, хозяева батальона обирали бойцов. И в этом они не одиноки. В российских военных частях часто не платят (или не доплачивают) контрактникам: офицеры забирают себе их банковские карточки (если зарплату перечисляют на карточки) или просто заставляют расписываться в ведомости. Из-за этой особенности контрактной службы по-российски армия переходит на контракт в ударном темпе; бывали даже случаи, когда офицеры выстраивали новобранцев на плацу при минус тридцати в полшестого утра и говорили, что те не пойдут в казармы, пока не подпишут контракты. Вопрос: боеспособна ли подобная армия?

В-четвертых, генералы постоянно выражают недовольство, когда журналисты начинают писать об очередном убитом, изнасилованном или искалеченном солдате. Они призывают не выносить сор из избы. Они считают, что публичное обсуждение дедовщины оскорбляет честь мундира. Однако когда министр обороны Сердюков стал продавать принадлежащие этим генералам цементные заводы и кирпичные фабрики, они подняли такой визг, будто кошке оторвали хвост. Вопрос: боеспособна ли армия, где высшие воинские звания имеют торговцы цементом и отцы владелиц ювелирных бутиков, которые не считают зазорным громко жаловаться, когда у них отбирают бабки?

В-пятых, два года назад, выступая с ежегодным посланием Федеральному собранию, президент Путин заявил, что в 1999 году он не мог найти боеготовой части, способной сражаться в Чечне. С дрожью в голосе он рассказал, как «приходилось отправлять в бой необученных мальчишек». Затем президент Путин заявил, что теперь все изменилось, и Россия спускает на воду новую атомную подлодку. Вопрос: в случае войны с Грузией, по какой речке будет плавать эта лодка: по Арагви или по Куре?

И, наконец, самый простой вопрос. Как перевести на язык здравого смысла заявление о том, что Россия будет воевать, если НАТО вторгнется в Абхазию? Ну это то же самое, что пообещать Абхазии твердую помощь в случае вторжения марсиан. Понтов много, а отмазаться можно всегда.

Если Россия считает нужным защитить непризнанные республики, она должна ввести туда войска и сказать: «Ну что, съели?», а не свистеть. Публичные же угрозы г-на Кеняйкина влекут за собой все недостатки, следующие за вводом войск, — Россия предстает непредсказуемой, опасной и агрессивной державой — и ни одного из ее достоинств. Они приводят к тому, что страну никто не уважает и никто не боится.

Есть простое правило, известное даже уркам на улице, но позабытое в нашем Генштабе: вынул ствол — стреляй. А российская власть сначала вынимает ствол, потом кричит: «Нас обидели», а потом засовывает ствол обратно. Это уникальная военная тактика, доселе в истории неизведанная. И так как победить Грузию с ее помощью не представляется возможным, я хочу предложить нашим властям прекрасный план победы над Грузией, деморализации ее населения и разложения ее армии.

Надо всего лишь предложить грузинским офицерам пройти стажировку в Академии Генштаба. Глядишь, они тоже вместо того, чтобы воевать, начнут ездить на совещания.

Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3447

28.04.2008, 13:53

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=45255

Bytes: 5445 / 5445

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

8340

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

7829

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

10351

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

14501

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

14925

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20575

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

25122

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20708

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25477

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

39779

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17482

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19414

07.04.2025

Лица Сибири

Малышенко Виктор

Колмаченко Василий

Курьянович Николай

Шарапов Юрий

Распопина Ирина

Синцова Ирина

Печерская Наталья

Круть Семен

Мацуев Денис

Лувсанвандангийн Болд