Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3714

25.04.2008, 15:16

Итоги недели. Их нравы

Теперь у нас еще и комиссия по нравственности будет, видимо. На этой неделе стало известно, что президент питерского университета, двукратное доверенное лицо Путина Людмила Вербицкая, заботясь о нравственности, написала своему «доверителю» письмо про вот эту комиссию.

Про распущенность СМИ, про коммерциализацию, про отсутствие позитивных образов, пропаганды армии и патриотизма – ну, в общем, про всё про всё. Почитал я и подумал: а что же такое нравственность? Какова она, с точки зрения доверенных лиц Путина, пишущих ему письма?

Я подумал, что обращаться к Путину с такими жалобами, это как в прежние времена адресовывать жалобы тому, на кого жалуются. Была такая чудесная советская практика. Все еще очень удивлялись: почему по жалобам граждан никаких не принимается мер?

Жалобы властям на нравственность напоминают старую же шутку по поводу рок-концертов против наркотиков. В тусовке их называли «пчелы против меда».

Я не демонизирую Путина, не считаю его палачом, изнасиловавшим страну. Страна, в конце концов, сама «расслабилась и постаралась получить удовольствие». Но что точно ему невозможно простить — это изнасилование прессы и телевидения. В извращенной форме и с отягчающими обстоятельствами. Был такой канал НТВ. Если коммерческое телевидение вообще можно назвать интеллигентным, то он был интеллигентным каналом, образцовым в каких угодно отношениях. Символом, не побоюсь этого слова. Сейчас НТВ тоже символ. Калоедский, пользуясь термином «нашистов». То, что они сделали с каналом, – это как в детском доме сделать публичный дом. Я даже не уверен в том, что так вышло случайно. Очень может быть, что в этом есть такая особая, изощренная шутливость. Вот уж действительно — три буквы.

Нравственность — это борьба с мультиками или писателем Сорокиным от лица «православной общественности», или с Борей Моисеевым от лица мусульман Карелии. В то время как на государственном канале или на том же НТВ (хотя и он государственный) могут в общедоступное время показывать каких-то пьяных лилипутов, зоофилов, дебилов, людоедов. Я не говорю про всякие прелести типа «Дом-2», «Комеди Клаб», «Аншлаг». Это уже не нравственный вопрос. Это извечная любовь к шуткам про жопу. Это уже не хорошо и не плохо — это навсегда.

Нравственность — это люди. Которые станут нравственными камертонами. У Вербицкой и список готов. И я знаю, что должен впредь ориентироваться на высочайшие стандарты духовности, заданные живописцем, иного слова не подберу, Глазуновым, или генералом Варенниковым, или самой Вербицкой, известной буквально всем и каждому своей нравственной чистотой. У нее в списке и Даниил Гранин. У него с Варенниковым, разумеется, полностью идентичные взгляды на плохое и хорошее. Но подумалось: кого-то не хватает в этом списке… кто-то должен быть непременно… ну, конечно! Адвокат Кучерена! Вот тогда комиссия будет полномочна и правомочна.

А еще я люблю эти прекрасные способы решения всех проблем путем создания комиссий и пропаганды. Чуть что — комиссия. Желательно при президенте. Комиссия как панацея от любой беды. Она выработает рекомендации, вынесет постановление и напишет инструкцию, после чего жизнь сразу изменится.

Или повелит пропагандировать. Вместо того чтобы изменить армию, будем пропагандировать, какая она хорошая. Вместо преображения родины, будет пропагандировать, как в ней и так всё уже прекрасно, а кто не согласен, тот дурак.

Вот и нравственность пришла пора провозгласить: как хорошо быть хорошим и как плохо быть плохим. И что нет на Руси другого нравственного светоча и маяка, кроме Путина. Он на страже. Чтоб «гриппозный нос не совали».

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3714

25.04.2008, 15:16

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=45217

Bytes: 3588 / 3588

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

8340

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

7829

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

10351

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

14501

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

14925

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20575

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

25122

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20708

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25477

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

39779

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17482

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19414

07.04.2025

Лица Сибири

Юзвак Светлана

Гершевич Матвей

Баданов Матвей

Чернышов Дмитрий

Фильшин Геннадий

Бакуров Евгений

Квасов Александр

Макаров Алексей

Бурлов Артем

Тишанин Александр