Денис Фрунзе

© Новый регион

ПолитикаРоссия

3541

09.11.2007, 12:09

Борис Немцов: "Миронов показал себя полным идиотом, и мы его больше не увидим"

В России начались политические теледебаты. Благодаря ним в эфире общенациональных каналов появился «запрещенный к показу» представитель оппозиционного Союза правых сил Борис Немцов. Накануне в прямом эфире РТР Немцов дебатировал с коммунисткой Светланой Савицкой и лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым. Сегодня – со своим заклятым оппонентом, лидером ЛДПР Владимиром Жириновским.

О том, в какой заговор против «Единой России» вступили СПС и КПРФ, почему Миронов больше не появится на дебатах и как сейчас выглядит Владимир Жириновский – Немцов рассказал в интервью корреспонденту РИА «Новый Регион».

«Новый Регион»: Каковы ваши ощущения от возвращения в прямой эфир главных телеканалов страны?

Борис Немцов: Прямого эфира на Первом канале нет. То, что показывали сегодня утром, записывали вчера два часа. Прямой эфир есть на РТР. Как известно, я нахожусь в списке лиц, запрещенных к показу на путинских каналах. Поэтому ситуация необычна не только для меня, но и для журналистов, работающих на этих каналах. Все волнуются, все отвыкли от критики, от того, что можно говорить что-то резкое про великого Путина. Но, еще Булгаков писал о том, что правду говорить всегда приятно и легко, поэтому мне, несмотря на новизну ситуации, было приятно и легко сниматься в этих дебатах.

«НР»: Существует ли какой-то предварительный инструктаж для участников дебатов? Есть ли ограничения, запретные темы?

Б.Н.: Перед съемками участвующие в дебатах не проходят никакого инструктажа. Там есть закон и правила. Закон, как обычно, нелепый. Там есть идиотские вещи – нельзя критиковать партии, например. Это полный абсурд и путинский бред. Он настолько нелеп, что его никто даже соблюдать не может. И есть правила, связанные с равноправием всех участников, одинаковым временем для высказываний. Правила жесткие, за их соблюдением все следят. И надо обладать определенным навыком, чтобы укладываться во времени, потому что они отключают микрофон, когда лимит времени превышен. Поэтому атмосфера весьма напряженная – надо с секундомером в груди там находиться.

«НР»: Какое впечатление произвел на вас Сергей Миронов, с которым вы впервые столкнулись в публичной дискуссии?

Б.Н.: Миронов – полный идиот. Когда его спросили, как он умудряется любить Путина и ненавидеть «Единую Россию», вы слышали, что он ответил? А еще был смешной момент, когда Светлана Савицкая его спросила: «Как вы относитесь к курсу Путина и к плану Путина?» – он сказал: «Курс Путина поддерживаю, а плана Путина нет». Он очень глупый. Тем не менее, он такой говорун, что-то несет такое для малообразованных людей. Главное ощущение от дебатов с Мироновым у меня заключается в том, что все эти кумиры путинской эпохи – на поверку жалкие, бездарные политиканы. Миронов вчера совершил глупость: ему не надо было идти на дебаты. Он действительно выглядел идиотом.

На всех дебатах ему стоит задавать только один вопрос: «Как он умудряется любить Путина и ненавидеть «Единую Россию»». И больше ни о чем не спрашивать. Я думаю, что Миронов больше не будет участвовать в дебатах. Мы его больше не увидим – это мой прогноз.

Мы увидим Горячеву (Светлана Горячева – второй номер в списке эсеров). Горячева – тетка тертая, абсолютно публичная. Хоть и советская совсем, но она – политик ельцинской эпохи, так же, как и Исаев, кстати. Я не к тому, что ельцинская эпоха была такая крутая, а потому что она естественным путем порождала людей ярких, вне зависимости от их идеологии. Поэтому Горячева в дебатах была бы значительно лучше Миронова. Умнее, с большим пониманием ситуации. Она была партнером Миронова по вчерашним дебатам, но этот идиот считает себя великим и не ценит ее. Миронов отвечал на все вопросы сам, и ее способности, энергию не использовал.

«НР»: То, что вы с представителем КПРФ Светланой Савицкой не стали мочить друг друга, а сосредоточились на критике «Единой России» и Путина, было экспромтом? Или заранее существовала подобная договоренность?

Б.Н.: В том, что мы с представителями КПРФ не стали обвинять друг друга во всех смертных грехах, не было никакого экспромта. Власть надеялась именно на это, что оппозиция на этих дебатах перессорится, и в итоге «Единая Россия» окажется на белом коне. А избирателям скажет: «Смотрите, они там все ругаются, собачатся, кричат друг на друга, а мы в это время дороги строим». Мы этот детский план раскусили давным-давно. И для себя решили, что не будем ни левую, ни патриотическую оппозицию обвинять ни в чем.

Мы будем говорить только на темы, волнующие страну: бедность, коррупция, расслоение общества, региональное неравенство, беспредел чиновников, образование и т.д. За все эти вопросы отвечает Путин и его партия.

И, чтобы не устраивать этакую свалку друг с другом, мы договорились с коммунистами, как с наиболее опытной партией, что мы будем обсуждать проблемы и темы, волнующие страну: рост цен – кто за это отвечает, кто отвечает за нищенские пенсии. То есть задавать вопросы, которые и людей волнуют, и ответы на которые очевидны. Зачем на какие-то разногласия подчеркивать по поводу отношения к Октябрьскому перевороту? Так хотели бы Путин и «Единая Россия», а нам это совершенно не надо. У нас есть свои твердые позиции, мы друг друга не переубедим, и наших сторонников тоже не переубедим. Мы по их правилам играть не будем. Если нам удастся провести тактику, ориентированную на то, чтобы не разбираться друг с другом, а высказывать претензии власти и дальше, то это может сильно сказаться на результате.

«НР»: Все помнят насколько жесткими получались ваши прежние словесные поединки с Жириновским. Не возникло ли у вас ощущения дежавю во время записи эфира с лидером ЛДПР?

Б.Н.: Жириновский очень уставший. Он опытный человек и очень талантливый, но, видимо, возраст берет свое. Я его не видел уже давно, и он произвел впечатление страшно уставшего человека. Ему трудно будет выиграть. Он обычно выигрывал за счет своей энергии, темперамента, экспромтов. Он по-прежнему умный, харизматичный, но усталость всем бросается в глаза. Я ему потом сказал: «Может вам лучше отдохнуть?». Он ответил: «Надо, но нет времени».

«НР»: Стало ли для вас разочарованием решение «Единой России» отказаться от участия в дебатах?

Б.Н.: Я понял почему «Единая Россия» отказалась от дебатов: потому что народ бы увидел абсолютно беспомощных, трусливых, жалких людей, а они создали себе имидж совсем других. Вся эта путинская элита на поверку совсем никакая. IQ близко к нулю.

Они абсолютно неспособны ни к какой политической деятельности. Они могут только аппаратно, закулисно решать свои проблемы. Деградация государственных чиновников на этих дебатах видна на сто процентов, и, видимо, какой-то умный человек посоветовал «Единой России» отказаться от дискуссии.

Я уверен, что также бы жалко смотрелся бы и Путин лично. Он никогда в дебатах не участвовал, не привык к тому, что ему задают прямые вопросы, привык, что его слово – последнее. Я думаю, что страна бы ахнула, если бы увидела его на дебатах с Немцовым. Страна бы сильно разочаровалась в своем руководителе. Есть закон физики, который применим и к политике. Он гласит, что замкнутые системы склонны к деградации. У них нет подпитки извне, и они деградируют. Поэтому все тоталитарные, авторитарные режимы быстро деградируют и рушатся. Потому что нет внешнего воздействия, и внешней подпитки.

Этот чудак Миронов, который вырос в закрытой системе, решил выйти в открытую политику. И все увидели результат. Если бы «Единая Россия» решила участвовать в дебатах – был бы разгром стопроцентный. Без штанов бы ушли. Боролись бы за десять процентов в лучшем случае.

У них есть бойцы, это правда – например Андрей Исаев, еще несколько человек. Но дебаты федерального уровня – это дебаты лидеров списков. Если бы против нас вышел Путин – это был бы полный их разгром. Или Грызлов – то же самое. Это бездарный, лицемерный человек, который ничего не знает, всего боится. Я вам гарантирую – я же знаю всех их лично. Они создали систему, которая может жить только в условиях диктатуры, цензуры, авторитаризма. Исаев – действительно, один из самых ярких людей в «Единой России». Но его засунули, образно говоря, в задницу – в список по Владимирской области, чтобы его никто не видел. Эта система не предполагает никакого интеллекта, а предполагает послушание.

«НР»: Почему в первых дебатах не участвовал первый номер списка СПС Никита Белых? Считаете, что ему недостает опыта?

Б.Н.: В СПС есть две персоны узнаваемые – я и Белых. Мы с Никитой договорились, кто в каких дебатах будет участвовать. У него, кстати, получается даже больше дебатов, чем у меня. Просто, Немцов и Жириновский – более привычная для избирателя картинка, чем Жириновский и Белых. Может быть, Белых для Жириновского был бы и удобней, не знаю, но, в итоге, получилась ностальгическая встреча старых «друзей», которые когда-то в прямом эфире обливали друг друга апельсиновым соком.

Денис Фрунзе

© Новый регион

ПолитикаРоссия

3541

09.11.2007, 12:09

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=41000

Bytes: 8871 / 8871

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

7818

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

19922

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

16169

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

38726

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19277

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18838

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

24355

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19907

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21701

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

39446

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

22120

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

26748

08.05.2025

Лица Сибири

Мамаджанов Константин

Миль Михаил

Егоров Вадим

Зимин Виктор

Калинин Алексей

Саханов Зоригто

Колесов Роман

Лутковская Алена

Потехин Александр

Овсянникова Елена