Александр Подрабинек

© Новая газета

ОбществоРоссия

2504

02.10.2007, 13:44

Цензурных слов становится меньше

Если о национализме молчать — его не станет, считает Мосгордума.

На 2 октября в Госдуме назначено первое слушание законопроекта о внесении изменений в закон «О средствах массовой информации». На сей раз его пытается подправить Московская городская дума. В закон, вполне в духе времени, предлагается внести новые запреты.

Рост в России преступности на национальной и расовой почве очевиден. Правоохранительные органы в расследовании такого рода преступлений усердия не проявляют, суды к преступникам снисходительны.

Свой вариант решения проблемы нашла Мосгордума: если с явлением невозможно справиться, о нем надо молчать. Представленное дополнение в ст. 4 Закона о СМИ гласит: «Запрещается распространение в средствах массовой информации, а также в компьютерных сетях сведений о национальной, расовой принадлежности или об отношении к религии потерпевших, лиц, совершивших правонарушения, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

Если, например, стая скинхедов избила на московской улице таджика или убила в подмосковной электричке армянина, то журналисты не должны называть национальность ни пострадавших, ни насильников.

В пояснительной записке к законопроекту Мосгордума пишет, что «систематическое указание некоторых национальностей в материалах о совершении правонарушений может привести к возбуждению национальной ненависти и вражды». Действительно, может. Более того, систематическое упоминание в прессе о миллионерах может привести к возбуждению социальной вражды, а ошибки в прогнозах погоды возбудить в населении ненависть к синоптикам. Значит ли все это, что следует запретить любое слово, которое отзовется негативной реакцией в сердцах наших соотечественников?

Мосгордума, понимая, что фактически предлагает узаконить предварительную цензуру, попыталась найти правовое обоснование для своего законопроекта: «В соответствии со статьей 26 Конституции Российской Федерации, только гражданин вправе определять и указывать свою национальную принадлежность...

Следовательно, указание национальности в ходе освещения деятельности правоохранительных органов без достаточных на то оснований может рассматриваться как недостоверная информация и нарушение конституционных прав граждан».

В Конституции нет и намека на то, что никому нельзя говорить о национальной принадлежности, которую гражданин уже определил и указал. Кроме того, если подсудимый в открытом судебном заседании отвечает на протокольный вопрос судьи о своей национальности, то оглашение этих данных в прессе нарушает его конституционные права?

Между тем проблема, подвигнувшая Мосгордуму на столь неудачный законопроект, действительно есть. Навязчивое истолкование определенных криминальных действий как свойства той или иной нации встречается достаточно часто, особенно в желтой и националистической прессе. Но это не повод накидывать удавку на весь журналистский цех.

Александр Подрабинек

© Новая газета

ОбществоРоссия

2504

02.10.2007, 13:44

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=40198

Bytes: 2865 / 2865

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

12806

20.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

2366

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

2245

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

19523

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

18762

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

25707

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4364

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

4014

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

31231

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14601

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

10309

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39543

04.04.2025

Лица Сибири

Цыдыпов Тумун

Краснова Елена

Беспалов Дмитрий

Сороковиков Кирилл

Рожков Владимир

Самойличенко Владимир

Зубарев Игорь

Федоров Александр

Демчиков Владимир

Гулгенов Алдар