Артур Скальский

© Еженедельный журнал

ПолитикаРоссия

4019

20.09.2002, 00:00

Последний довод

Владимир Путин, как и Джордж Буш, угрожает начать военную операцию на иностранной территории. Разница в том, что американский президент может рассчитывать на победу с помощью военной силы, а российский - нет.

С разницей в сутки Владимир Путин и Джордж Буш выступили с ультиматумами в адрес иностранных государств. 12 сентября с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН американский президент доказывал мировому сообществу, что нынешний иракский режим, обладающий оружием массового уничтожения, представляет собой самую серьезную угрозу человечеству. Буш потребовал от иракского диктатора немедленного разоружения. В противном случае Буш угрожал войной.

Российский же президент выступил с жестким ультиматумом в адрес Грузии, которая дала приют чеченским боевикам и не желает сотрудничать с российскими силовиками. Российский президент напомнил: Тбилиси даже отказался передать Москве сдавшихся боевиков.

Путин приказал Генштабу "доложить предложения о возможности и целесообразности нанесения ударов по достоверно разведанным базам террористов в ходе операции преследования". Заявление Путина было хорошо продумано и профессионально составлено. В частности, в нем содержались убедительные аргументы с точки зрения международного права. В нем наличествует ссылка на 51-ю статью Устава ООН, закрепляющую право государства на самооборону. Кроме этого, Путин подчеркнул, что находящиеся в Грузии боевики причастны как к террористическим актам в Москве, так и к ударам по США. В связи с чем оправданием возможных операций на территории Грузии российский президент считает резолюцию 1373 Совета Безопасности ООН, принятую год назад и требующую вести беспощадную борьбу с террористами.

Наконец, идеально было выбрано время для подобного ультиматума – 11 сентября, когда все лидеры мировых держав клялись бороться с международным терроризмом. Более того, демарш был сделан после телефонного разговора с Джорджем Бушем, предусмотрительно продемонстрированного по телевизионным каналам, что должно было создать впечатление, будто Вашингтон и Москва договорились: Россия будет не слишком громко протестовать против американского удара по Ираку, а США в свою очередь будут смотреть сквозь пальцы на российскую военную операцию в Грузии. И действительно, заявление представителя Госдепа Бренды Гринберг о том, что администрация США "будет противиться любой односторонней военной акции России", сформулировано не слишком жестко.

Путин выглядел ничуть не менее, а может и более, убедительно, чем американский президент. Штука, однако, в том, что практически никто не сомневается: американские вооруженные силы способны разгромить Ирак, захватить Багдад и свергнуть Саддама.

А вот в том, что Владимир Путин может с успехом воспользоваться вооруженными силами – "последним доводом королей", сомнения есть, и немалые. Есть все основания полагать, что российские подразделения и на грузинской территории окажутся неспособны разгромить террористов. Начать хотя бы с попавших в прессу сообщений о том, будто Генштаб располагает чрезвычайно точными разведданными относительно расположения баз боевиков.

Природные условия Панкисского ущелья ничем не отличаются от сопредельных районов Чечни, где также находятся базы боевиков. Но вот уже два с лишним года российским военным никак не удается установить их местоположение. Заметим к тому же, что в своем демарше Путин констатирует: антикриминальная операция, проведенная грузинскими силовыми ведомствами в Панкисси, привела к тому, что боевики "рассредоточились по другим регионам Грузии вдоль границы с Россией". Спрашивается, по кому в таком случае будут наносить удары российские войска? Если же предположить, что Москва готовится проводить зачистки и проверку паспортного режима еще и грузинских селений, то подобные действия в Чечне, даже если не говорить о гуманитарной стороне дела, на протяжении всего периода войны не только продемонстрировали свою неэффективность, но и во многом способствовали моральному разложению российских военнослужащих.

Наконец, и это самое главное, ни первая, ни вторая чеченские войны не дали ровным счетом никаких доказательств того, что Российская армия способна окружить и уничтожить противника в горах. Скорее наоборот, боевики, казалось бы, надежно блокированные в Первомайском в январе 1996 года и Комсомольском в марте 2000-го, благополучно выходили из окружения. В 1999-м отряды Басаева и Хаттаба практически беспрепятственно вышли из Дагестана. Пожалуй, только пробиваясь из Грозного в марте 2000 года, боевики понесли ощутимые потери. Но и тогда Басаеву удалось уйти. Так что, если Путин в самом деле хочет уничтожить боевиков, находящихся в Грузии, с помощью войсковой операции этой цели не достичь.

Владимир Путин не может не отдавать себе отчета в том, что за Вооруженные силы находятся в его подчинении. В своем заявлении он с самого начала указал Шеварднадзе путь к отступлению: "...никакие... операции не будут нужны, если грузинское руководство будет... выполнять международные обязательства в сфере борьбы с... терроризмом".

Глава военного ведомства Иванов был еще откровеннее. Сообщив, что в ближайшее время планы спецопераций будут доложены президенту, он счел нужным заявить, что это еще не означает, что Россия будет проводить военную операцию в Грузии: "Это может не понадобиться, а может и понадобиться, все зависит от позиции грузинской стороны", – сказал Сергей Иванов.

Скорее всего Кремль решил воспользоваться моментом и поставить на место Эдуарда Шеварднадзе, который и вообще занимает не слишком дружественную позицию по отношению к России, а в последний период обострения конфликта вокруг Панкисского ущелья постоянно унижал высокопоставленных российских эмиссаров. Генпрокурор Владимир Устинов, прибывший было в расчете на то, что Грузия выдаст ему на руки боевиков, сдавшихся грузинским пограничникам, был вынужден вернуться в Москву ни с чем. Не успел министр внутренних дел Борис Грызлов в конце августа объявить, что наконец-то Грузия согласилась проводить совместные оперативно-розыскные мероприятия в Панкисси, как тут же последовало невежливое опровержение из Тбилиси.

Путинский ультиматум, судя по всему, поначалу серьезно испугал грузинские власти. Спешно собравшийся Совет безопасности республики принял решение активизировать собственную "антикриминальную операцию". По словам принимавшей участие в заседании СБ Грузии спикера грузинского парламента Нино Бурджанадзе, "террористы, если таковые там есть, должны быть изолированы", а "лица, находящиеся в розыске, должны быть задержаны и переданы российской стороне". Однако позже Шеварднадзе весьма жестко заявил, что не намерен менять свои подходы к решению проблемы Панкисского ущелья. И если грузинский президент не уступит давлению, а Путин пойдет по пути эскалации угроз, это может обернуться настоящей войной, даже если изначально это не входило в намерения Кремля.

Впрочем, не исключено, что ультиматум предназначен для внутреннего употребления. Верховный главнокомандующий не знает, как объяснить стране, почему "антитеррористическая операция" длится бесконечно. Видимо, сейчас Путин счел за благо согласиться с версией своих генералов. Мол, победа была бы уже одержана, если бы террористы не имели возможности прятаться в Грузии. Однако, если Российская армия получит свободу рук по обе стороны границы, она лишится последнего оправдания. Ей будет мешать лишь собственная неспособность к ведению боевых действий.

Александр Гольц

Артур Скальский

© Еженедельный журнал

ПолитикаРоссия

4019

20.09.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=3848

Bytes: 7444 / 7414

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

11.09 16:27
По уровню поддержки экспортёров Томская область вошла в топ-25 регионов России

11.09 16:14
В Иркутске обнаружена одна из крупнейших незаконных майнинговых ферм

11.09 16:09
Эколог назвал добычу золота возможной причиной повышенной мутности Енисея

11.09 16:08
В Томской области в сельхозоборот вернули 1,7 тысячи гектаров земель

11.09 16:08
В Новосибирске установят 227 остановочных павильонов

11.09 15:51
В Бурятии расторгли контракт с подрядчиком, провалившим ремонт через реку Хаим

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

7651

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

19843

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

16104

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

38723

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19277

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18836

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

24329

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19907

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21701

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

39397

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

22120

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

26747

08.05.2025

Лица Сибири

Балабанов Александр

Снарский Александр

Аксаментов Геннадий

Артюхов Евгений

Куглянт Ольга

Бугай Антон

Козюра Алексей

Титенков Игорь

Есева Жанна

Вельм Оксана