Георгий Бовт

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

4453

03.04.2007, 10:44

Политическая погрешность

Возможны ли в России студенческие волнения? Ну, скажем, такие, как в Южной Корее во времена авторитарного президента Пак Чжон Хи? Когда власти их расстреливали (не только слезоточивым газом) и смывали с мостовых водометами. Или такие, как в 60-е – начале 70-х в США, которые подавлялись властями с особой жестокостью, а ФБР по политическим статьям отправляло в кутузку студиозов пачками. Пока не похоже, чтобы эта часть российского населения отличалась некоей более высокой политической активностью и обостренной (вплоть до насилия) гражданской позицией, чем все остальные его части.

Тем не менее, первое же за последние годы публичное выступление студентов вывело конфликт на довольно высокий уровень. Речь о социологическом факультете МГУ, где недовольство части студентов деканом В. Добреньковым вылезло наружу и тотчас (куда ж без этого теперь) породило открытое письмо президенту Путину.

Началось все, как на броненосце «Потемкин», с еды: студенты стали публично и письменно возмущаться высокими ценами в столовой, а заодно и всякими прочими неудобствами – хамством охраны, теснотой аудиторий, понатыканными везде видеокамерами и пр. В конце концов, вышли на самый весомый тезис – мол, качество обучения на социологическом факультете МГУ отвратительное и падает год от года, а руководство факультета во главе с деканом прочно пребывает в плену отсталых, притом идеологизированных, резко антизападных представлений об этой самой социологии.

Как водится, создали комиссию, и она там разбирается. Кое-что (например, вменяемый ему в вину факт сдачи в аренду части помещений фирме, принадлежащей его же сыну) декан Добреньков опроверг сразу же. Ну, а качество обучения – вещь вообще трудно осязаемая, про него всем и так известно, что оно упало везде. Как известно и то, что еще в 90-х годах покойный основатель «Левада-центра», самый известный постсоветский социолог страны сказал, что пока главным (потому что МГУ) факультетом социологии страны руководит такой, как Добреньков, никакой социологии как науки в стране не будет вовсе. А также известно то, что всякие злые языки чихвостили того же самого Добренькова еще в бытность его проректором МГУ в конце 80-х, когда и социологического факультета-то не было, а товарно-денежные отношения в стране уже начали коряво развиваться, открывая невиданные возможности для разного административно-руководящего комсостава.

Впрочем, в нынешнем конфликте примечательны другие две «детальки». Так сказать, приметы времени.

Во-первых, едва только зашевелились студенты, подняв публично проблему столовой, как на факультет прибыла милиция и прокуратура, которые нынче непременно участвуют в решении (разруливании, еще говорят) чуть ли не всех актуальных и не очень проблем современности – в том числе тех, которые пристало вроде бы решать самостоятельно такой саморегулирующейся (еще со времен Ломоносова, между прочим) организации, как Московский университет.

Ну и вторая прелестная примета времени. Она в публичном ответе декана. Это он настрочил письмо Путину, призвав его в сообщники борьбы со студенческим инакомыслием, где объясняет все происходящее происками «прозападно ориентированных политиков».

И какая же замечательная находка, эти западные происки! Они ведь, если приглядеться, всюду. Вернее, всюду их можно отыскать и белыми суровыми нитками подшить к любому делу. В студенческой столовой цены высокие, обвиняют в коррупции или в научной импотенции? Да это все Запад науськивает!

Эти манеры все чаще и чаще встречаются в самых разных сферах экономики, политики и общественной жизни. Отечественные машины (оборудование) плохие, а отпущенные на модернизацию деньги пропали в неизвестном направлении, и кто- то смеет про это вякать и мешает осваивать все новые и новые бюджетные транши во имя патриотизма – ясный пень, это кликушествует проплаченный Западом или прочей оппозицией критикан.

Копают под руководство, приводя те или иные аргументы насчет его, скажем, вороватости – тоже козни врагов «суверенной демократии», инсинуации всяких «марширующих несогласных», если не прямо, то косвенно льющие воду на западную же мерзкую мельницу.

Критикуете провалы начинаний правительства или, прости господи, Администрации – и вы все больше рискуете быть записанным в русофобы, в тех, кто «не любит Родину». И тотчас – сухой, как выстрел, и проницательный, как рентген, взор с вопросом – «кто же тебе, предательская сука, за это заплатил?». В самом вопросе же и ответ – Запад заплатил или клевреты его в обличии березовских или невзлиных.

Такая постановка вопроса, конечно, еще не встречается сплошь и рядом, как в каком-нибудь лохматом 37-м году, но повышающаяся готовность все большего числа представителей политической и экономической элиты страны переводить дискуссию на любую тему в плоскость принесения присяги на верность некоему «суверенному» в противовес «прозападному» уже налицо. Как и раньше, альтернативы не оставляют уже самой постановкой вопроса – типа «ты за Ленина или за Интернационал или ты вообще просто против, то есть враг?». А все возрастающая боязнь показаться нелояльным (русофобом, антипатриотом, «агентом западного влияния» и пр.) оказывается сильнее рациональных доводов. Даже таких «невинных», как тот, что, в отличие от балета и ракет, в области социологии даже самые патриотично настроенные умы, увы, в последние десятилетия не блистали высокими научными результатами.

А вообще-то в стране на сегодня просто полно таких мест и сфер, где показная любовь к Родине и ее нынешним руководителям отнюдь не компенсирует ни беспредельной коррупции и неэффективности, ни даже вполне «альтруистической» бездарности.

Георгий Бовт

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

4453

03.04.2007, 10:44

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=36944

Bytes: 5593 / 5593

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

11.09 16:27
По уровню поддержки экспортёров Томская область вошла в топ-25 регионов России

11.09 16:14
В Иркутске обнаружена одна из крупнейших незаконных майнинговых ферм

11.09 16:09
Эколог назвал добычу золота возможной причиной повышенной мутности Енисея

11.09 16:08
В Томской области в сельхозоборот вернули 1,7 тысячи гектаров земель

11.09 16:08
В Новосибирске установят 227 остановочных павильонов

11.09 15:51
В Бурятии расторгли контракт с подрядчиком, провалившим ремонт через реку Хаим

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

7685

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

19864

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

16121

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

38723

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19277

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18836

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

24339

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19907

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21701

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

39407

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

22120

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

26748

08.05.2025

Лица Сибири

Сумароков Илья (младший)

Перевозников Вадим

Пономаренко Сергей

Зуляр Юрий

Гуранин Алексей

Екимовский Олег

Алешин Евгений

Параничев Юрий

Балданова Ульяна

Штенгелов Денис