Евгения Альбац

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3454

25.11.2006, 11:25

Выбор

Два лидера молодежных демократических движений – Мария Гайдар («Демократическая альтернатива») и Илья Яшин («Молодежное Яблоко») - поставили – нет, не только перед «взрослыми» партиями (сознательно ставлю кавычки), но и перед всеми нами, избирателями, вопрос: участвовать в выборах 2007 года, понимая, что они превращены в пустышку, в фарс, или – бойкотировать выборы?

Альтернатива серьезная.

Вариант № 1: участвовать. Я всегда была убежденным сторонником участия в выборах, о чем писала в статье «Господа-идиоты и друзья-сопротивленцы». Действительно, граждане, которые сознательно или бессознательно отказываются от своего права избирать власть, превращаются в народонаселение. И тем самым снимают с себя ответственность за правителей, а следовательно, и право контролировать власть и предъявлять ей требования. Не случайно древние греки именовали таких неучаствующих Idiotes.

Однако за год, прошедший с выборов в Московскую городскую думу, ситуация изменилась кардинально и драматически. Принятые на скорую руку, без всякого нормального обсуждения, поправки к избирательному законодательству окончательно выхолостили самою идею демократических выборов.

Ведь выборы – это не только опускание бюллетеня в избирательную урну. Собственно, это немудреное действие мы регулярно проделывали и при советской власти, голосуя за «нерушимый блок коммунистов и беспартийных». Предложенное сегодня меню из двух "ног" одной кремлевской партии – «Единой России» и «Справедливой России» — это по сути тот же блок, но под новыми названиями.

Выборы – это, прежде всего, процесс. И этот процесс включает в себя очень много важных – значительно более важных, чем опускание бюллетеня в урну - событий.

Обнародование своих программ разными политическими партиями – обнародование, то есть вовлечение в их обсуждение большинства народа, а не только вывешивание программ на веб-страницах партий, куда никто, кроме самих функционеров этих образований, и не заходит. А это возможно только и только тогда, когда все политические партии – и партии власти, и оппозиционные движения — имеют прямой и равный доступ к самым массовым средствам информации – к общенациональным каналам телевидения. Сегодня это невозможно.

Дебаты – опять же публичные, доступные избирателям от Москвы до самых до окраин – между сторонниками разных путей развития страны: прямой эфир и жесткая дискуссия не позволяют (или мешают) укрыться за обтекаемыми фразами программ. И В.В. Путин, и «Единая Россия» от таких дебатов раз за разом отказываются.

Право доказывать избирателям, что кандидат из партии-оппонента морально нечистоплотен и не может представлять народ. Новая поправка к избирательному закону объявила это «антиагитацией» и запретила.

Возможность оспаривать использование административного ресурса партией власти в судах – а не так, как сейчас, когда по новому закону это отдано на откуп местным избиркомам. А суд? Да, в суд можно обратиться, но потом, когда выборы прошли, и поезд уже ушел.

Право выдвигать своих кандидатов, если предложенные в списках партий не устраивают. Запрещено.

Право голосовать против всех, если все кандидаты/партии, предложенные в избирательном бюллетене, не выражают интересы конкретного избирателя. Запрещено.

Ну и так далее: желающие могут продолжить список. Другими словами, в стране полностью уничтожена вся демократическая процедура выборов. Участвовать в этом фарсе? Играть по правилам, написанным теми, кто любыми путями пытается удержаться за власть и собственность?

Вариант № 2: не участвовать. Лидер СПС Никита Белых на страницах «ЕЖа» заявил: «Устранение порога минимальной явки, запрет на критику в ходе избирательной кампании – все это фактически означает отмену выборного процесса». И? «По поводу призывов к бойкоту выборов сразу скажу – мы против бойкота. СПС, конечно, будет участвовать в выборах», — сказал он. Участвовать – в чем? Если сам лидер признает, что последние поправки к избирательному закону «фактически означают отмену выборного процесса»?

Нет, это серьезный вопрос: в чем собираются участвовать оппозиционные партии СПС, «Яблоко», КПРФ? Очевидно, что если выборный процесс фактически отменен, то, следовательно, они собираются участвовать в каком-то другом процессе? В каком? В переговорном процессе с Кремлем? Но при чем тогда избиратели? И договор этот будет означать, что несколько видных функционеров партий договорятся о своем трудоустройстве в Государственную думу в качестве «народных избранников», так? Так или не так – коли «выборный процесс фактически отменен»?

Резонное замечание: неучастие сограждан в выборах – это ровно то, чего и добивается Кремль, отменив порог явки на парламентских выборах.

Ничего подобного.

Кремль, конечно, всеми своими действиями стремится максимально снизить политическую активность граждан. Только задача вовсе не в том, чтобы люди не приходили на избирательные участки – мы еще увидим, как сограждан будут свозить туда автобусами; задача в том, чтобы людям было совершенно плевать на то, каким будет результат, кого изберут, а кого – не изберут. Кремль добивается равнодушия, политической апатии, которая позволяет принимать любые решения и легко расправляться с любой оппозицией. Собственно, никакого новаторства в том нет – так поступают правители во всех странах с авторитарными режимами.

Повторю, партии власти, кремлевской бюрократии высокая явка на выборах совершенно необходима. И они сделают все, чтобы в отчетах было записано никак не меньше 50 процентов.

Зачем?

А затем, что результаты выборов – это не только количество голосов и отнюдь не только решение Центральной избирательной комиссии «о признании выборов состоявшимися». Выборы должны пройти порог того, что в политической науке и практике называется «легитимностью». Это – не количество поданных бюллетеней. Легитимность – это когда большинство народа признает – да, у себя на кухнях и в офисах, но – признает результаты этих выборов. Гражданам могут нравиться или не нравиться результаты. Но если они посчитают, что выборы не легитимны – а при нынешнем избирательном законодательстве они не могут стать таковыми, – то какая бы явка ни была записана в протоколах, сколько бы ни получили «ноги» партии власти, хоть 99 процентов, избиратели не будут считать их своими, своим выбором. Они посчитают, что их обманули.

И соучастниками этого обмана граждане могут признать не только партию/партии власти, но и оппозиционные партии, принявшие участие в фарсе. И вот тогда и СПС, и «Яблоко», чья поддержка среди избирателей уже значительно ниже, чем число людей, считающих себя, согласно опросам, приверженцами демократической идеи (в соотношении примерно один к шести), могут оказаться в очень неприятном для себя положении. Они просто перестанут существовать.

Но хуже другое: тем самым они поспособствуют окончательной дискредитации демократической идеи и демократических выборов в стране. Стоит это нескольких мандатов в Государственной думе, полученных из рук Кремля? Не убеждена. Смогут ли они своим присутствием в законодательном органе власти на что-либо влиять? Не убеждена. Будут ли им доверять те, кого они будут агитировать участвовать в нелегитимных выборах и кто отдаст им голоса, чтобы потом осознать, что участвовали в обмане? Не думаю.

В любом случае, очевидно, что сегодняшняя акция Марии Гайдар и Ильи Яшина вывела дискуссию из партийных кабинетов. Замалчивать альтернативы более нельзя. Дискуссия о судьбе выборов-2007 началась. Гайдар и Яшин здорово рисковали. Но есть ради чего: на карте – будущее России.

Евгения Альбац

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3454

25.11.2006, 11:25

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=34216

Bytes: 7517 / 7503

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

11.09 16:27
По уровню поддержки экспортёров Томская область вошла в топ-25 регионов России

11.09 16:14
В Иркутске обнаружена одна из крупнейших незаконных майнинговых ферм

11.09 16:09
Эколог назвал добычу золота возможной причиной повышенной мутности Енисея

11.09 16:08
В Томской области в сельхозоборот вернули 1,7 тысячи гектаров земель

11.09 16:08
В Новосибирске установят 227 остановочных павильонов

11.09 15:51
В Бурятии расторгли контракт с подрядчиком, провалившим ремонт через реку Хаим

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

7685

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

19864

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

16121

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

38723

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19277

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18836

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

24339

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19907

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21701

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

39407

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

22120

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

26748

08.05.2025

Лица Сибири

Обухов Александр

Брилка Сергей

Горбенко Константин

Петров Алексей (иноагент)

Васильев Михаил

Игнатенко Виктор

Тарасков Геннадий

Серышев Анатолий

Воронов Яков

Муляр Александр