Лера Крышкина

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/junior_an

ОбществоРоссия

3531

14.10.2025, 10:25

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться». Формально право на особое мнение осталось, но документ теперь приобщается к материалам дела и хранится в архиве. Так из юридической практики РФ исчез один из важнейших инструментов развития права.

В особом мнении судья, оставшийся в меньшинстве, излагал свой взгляд на дело, который публиковался на равных вместе с решением большинства. Так создавался важнейший «банк идей» для будущей судебной практики. Запрет на их публикацию и ссылку на них убивает живую и дискуссионную юриспруденцию.

В американском праве существуют два вида особых мнений: dissenting opinion (несогласие с итоговым решением) и concurring opinion (согласие с решением, но по иным правовым основаниям). Именно dissenting opinions часто становятся базой для пересмотра устаревших правовых позиций. Аргументы меньшинства, изложенные десятилетия назад, со временем могут лечь в основу нового решения большинства (общество и его ценности — крайне изменчивая штука).

Классический пример — особое мнение судьи Луи Брандайса по делу «Олмстед против США» 1928 года. Большинство судей Верховного суда тогда постановило, что прослушивание телефонных разговоров без физического вторжения на частную собственность не нарушает Четвёртую поправку, защищающую от необоснованных обысков. Суд применил буквально-текстуальный подход: раз агенты не входили в дом, то и «обыска» не было.

Брандайс в особом мнении выступил против такого узкого толкования. Он предположил, что развитие технологий в будущем позволит государству вторгаться в частную жизнь и другими, пока немыслимыми, способами, без физического проникновения, и настаивал, что толкование Конституции должно адаптироваться к новым реалиям для защиты фундаментальных свобод американцев.

Его аргументацию игнорировали почти четыре десятилетия. Лишь в 1967 году по делу «Кац против США» Верховный суд отменил решение по делу «Олмстед». Особое мнение Брандайса из 1928 года стало основой современной американской юриспруденции в области защиты частной жизни от электронного надзора.

Юриспруденция по своей природе предполагает столкновение различных подходов к толкованию закона. Если на самом высоком (конституционном) судебном уровне уничтожить саму возможность инакомыслия, то всё право в стране будет полностью скатываться к догматизму и стагнации.

Лера Крышкина

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/junior_an

ОбществоРоссия

3531

14.10.2025, 10:25

URL: https://www.babr24.info/msk/?IDE=283530

Bytes: 2586 / 2513

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Блогнот. Бабкоскамерши как общероссийский тренд

Явление, скороспело и неполиткорректно обозванное "бабкоскамершами", стремительно растёт и столь же быстро развивается, расширяясь как в половозрастном, так и в отраслевом планах.

Вадим Шумилин

ОбществоЭкономикаРоссия

1292

24.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

10114

14.11.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

21052

20.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

3531

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3327

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

24614

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

20689

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

27739

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4573

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

4179

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

38261

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

15063

08.07.2025

Лица Сибири

Евтюхов Николай

Демчиков Владимир

Костин Александр

Курбан Ольга

Шарипова Ольга

Зайцев Илья

Перевозников Сергей

Гупалов Виктор

Дорош Сергей

Кривенко Алексей (епископ Николай)