Николай Головин

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/trueresearch

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20757

14.05.2025, 13:51

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении. На этот раз речь зашла о медиках: портал Медач выпустил огромный материал на эту тему с большим количеством статистики, фактов и примеров.

Суть дела: ряд депутатов Госдумы, а за ними и Минздрав (что более тревожно) предлагают обязать всех студентов-бюджетников медицинских направлений отрабатывать три года в государственных мед. учреждениях. Причём в некоторых редакциях законопроекта это распределение должно быть принудительным, то есть, место трудоустройства выпускник выбирать не сможет. Если же выпускник не устроится на работу в течение года, предлагается штрафовать его на 2-3 полных стоимости обучения, т.е. на несколько миллионов рублей.

Здорово, конечно, что о проблемах кадрового голода говорят вслух. Но, на мой взгляд, предложения такого рода — настолько поверхностный популизм, что нечего и комментировать. Но раз уж дискуссия вышла за рамки пиара отдельного депутата, давайте обсудим. Сразу опустим высокие рассуждения о конституционном праве на бесплатное высшее образование и о призрачности понятия "за государственный счёт", поговорим о вещах более практических.

Итак, подавляющее большинство студентов будут пытаться избежать распределения или будут им недовольны (в противном случае соответствующие вакансии заполнились бы и без принудиловки). Проблемы и вопросы:

1) Что делать, если принудительно распределённый врач согласится на трудоустройство под угрозой штрафа, но будет работать спустя рукава? Это же ожидаемо, если три года отработки рассматриваются как своеобразное лишение свободы, которое нужно перетерпеть. Доказать халатность работы сложно, уволить за неё — ещё сложнее. А если разрешить увольнять по решению работодателя и потом штрафовать, то это станет инструментом неограниченных манипуляций со стороны начальства.

2) Риторический вопрос: как будут чувствовать себя жители райцентра N, в поликлинике которого принимают только неопытные и принудительно распределённые троечники врачи?

3) Сегодняшние студенты, настроенные резко против отработки, могут просто отчислиться из медицинских университетов и поступить в другие вузы, право на бесплатное обучение у них сохранится. Обязать студентов доучиваться уж точно невозможно.

4) В глазах абитуриентов (даже мечтавших о карьере врача) медицинское образование тут же получит жирный минус относительно других направлений, где никаких отработок нет. Есть же множество прекрасных профессий без барщины. В итоге получим кратковременный положительный вклад от "поимки" части сегодняшних студентов и долгосрочный отрицательный вклад из-за снижения количества и качества абитуриентов на входе в систему.

5) Механизм принудительного распределения потенциально имеет высочайшую коррупциогенность. Кто и как будет решать, кого послать в город-миллионник, а кого — в далёкое село?

Прослеживается полная аналогия проблемы с проблемой дефицита учителей в школах. Снова очевидный тезис про необходимость платить нормальную зарплату тонет в рассуждениях о том, что во всём виноваты региональные бюджеты. Снова чиновники приводят в качестве индикатора процветания рост конкурса в мед. вузы, который не имеет почти никакого отношения к укомплектованности больниц и поликлиник врачами.

P.S. Интересная деталь из этого материала а портале Медач:

По личному опыту могу отметить, что среди студентов-медиков подавляющее большинство заинтересовалось медициной после просмотра американских сериалов «Доктор Хаус» и «Клиника», где помимо рассказанной истории про главных героев поднимались такие важные темы, как проблемы в обществе, специфика медицинской работы, важность авторитета врача в социуме.

Николай Головин

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/trueresearch

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20757

14.05.2025, 13:51

URL: https://www.babr24.info/msk/?IDE=277167

Bytes: 4047 / 3878

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Николай Головин.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

1386

21.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

14537

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2581

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

3097

07.07.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20757

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5811

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5405

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5171

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

6614

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6857

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

3282

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3727

15.01.2025

Лица Сибири

Красовский Григорий

Карасев Михаил

Мадасов Игорь

Бычков Игорь

Воронов Анатолий

Зезуля Алексей

Акимов Василий

Беляев Александр

Елясова Оксана

Климов Алексей