Планы «Газпрома» – газификация Сибири, Дальнего Востока и Казахстана

В то время как газовая отрасль России подвергается серьёзным изменениям, можно видеть, как амбициозные инициативы «Газпрома» рассыпаются на фоне меняющихся геополитических условий. Одним из наиболее обсуждаемых проектов последних лет является «Сила Сибири-2». И пока Китай неторопливо размышляет об условиях проведения газопровода на территории страны, «Газпром» перенаправляет свои силы на Сибирь, Дальний Восток и даже Казахстан.

Минэнерго России инициировало разработку Генеральной схемы развития газовой отрасли, в которой предполагается участие как «Газпрома», так и независимых производителей газа. Об этом сообщает телеграм-канал «Высокое напряжение | энергетика». Такая схема, по словам директора профильного департамента Артёма Верхова, должна помочь выработать стратегию, которая учтёт интересы всех участников рынка.

В условиях отказа Китая от «Силы Сибири-2» и стремительного сокращения поставок газа в Европу подобные мероприятия также могут стать спасательным кругом для российской газовой отрасли. Чтобы понять серьёзность нынешней ситуации в стране, приведём пример. По данным ENTSOG, экспорт «Газпрома» в ЕС снизился в четыре с лишним раза в период с 2021 по 2024 год: с 390 миллионов до 86 миллионов кубометров газа в сутки, а доля «Газпрома» на европейском рынке упала с 42% до 11%. Теперь планы энергетической компании кажутся более понятными и логичными.

Пекин в то же время стремится диверсифицировать свои источники энергии и не зависеть исключительно от российских поставок. В этом контексте особенно актуальным выглядит строительство Восточной системы газоснабжения (ВСГ) мощностью 28,5 миллиарда кубометров газа в год. Проект позволит транспортировать ресурсы Ямала в Сибирь и на Дальний Восток, что позволит несколько компенсировать сокращение поставок голубого топлива в Европу и заодно улучшить экологическую ситуацию в крупных городах упомянутых регионов. Последнее особо актуально для таких городов, как Новосибирск, Красноярск, Иркутск и Улан-Удэ, которые страдают от «чёрного неба» и нуждаются в срочной газификации.

Не менее интересной является новость о строительстве газопровода на территории южного соседа России, который обсуждался с 2019 года. 18 февраля 2025 года правительство страны распорядилось обеспечить газом север и северо-восток Казахстана. Ежегодно планируется экспортировать до десяти миллиардов кубометров газа. Для реализации проекта будет построен магистральный газопровод в Тюменской области.

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 18.02.2025 № 379-р

Тем не менее ситуация не так проста. Как отмечает известный бурятский экономист Алдар Бадмаев, маршруты через Среднюю Азию, предполагающие экспорт газа в Казахстан, сопряжены с высокими рисками. Политическая нестабильность в этом регионе может привести к непредсказуемым последствиям для поставок. В этом контексте становится очевидным, что «Газпром» должен быть готов к различным сценариям и защищать свои интересы в условиях изменчивой геополитической обстановки.

Председателя правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и первый заместитель премьер-министра Республики Казахстан Роман Скляр

Ситуация с «Силой Сибири-2» в Монголии также вызывает множество вопросов. Геополитические факторы, такие как предстоящие переговоры между президентами России и США, могут оказать влияние на дальнейшую судьбу этого проекта. Однако поза, в которую встал Китай, усложняет ситуацию.

Как мы писали ранее, учёные из нескольких компаний «Газпрома» предложили недавно продавать электроэнергию на оптовом рынке. Таким образом «кэптивные» ТЭС, которые строят для обеспечения собственных нужд компании, могут стать источником дополнительного дохода. Перейдя по ссылке ниже, можно прочесть, почему такой подход не решает коренных проблем.

Что мы сейчас имеем? Перед «Газпромом» открываются новые горизонты и возможности, но все они сопряжены с серьёзными рисками и неопределенностями. Все эти проекты могут стать важным инструментом для адаптации к меняющимся условиям. В конечном итоге успех или провал проектов будет зависеть только от устойчивости самой компании.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://www.babr24.info/msk/?IDE=273965

Bytes: 4810 / 4199

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1177 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

5650

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

5189

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3133

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

11156

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

8666

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

9922

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

8173

24.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

16675

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

12812

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

16529

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

14717

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

14826

08.10.2025

Лица Сибири

Якобсон Юрий

Доржиев Валерий

Прушинская Екатерина

Мантатова Татьяна

Меркулов Дмитрий

Бендлин Татьяна

Большешапов Александр

Воронов Денис

Чайковский Антон

Полосин Андрей