Пресс-центр ЦК КПСС

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

3871

25.12.2005, 12:29

О неправительственных организациях

Российская Государственная дума приняла во втором, решающем чтении законопроект <О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации>, направленный на ужесточение контроля властей за деятельностью общественных объединений и некоммерческих организаций.

Любопытно, что думцы, как бы желая подчеркнуть, что данный закон особого значения не имеет, рассмотрели его в самом конце рабочего дня, после целого ряда других законопроектов.

Сразу после первого чтения законопроект подвергся резкой критике со стороны общественности. Официальной версии о том, что власти всего-навсего стремятся оградить страну от тлетворного влияния заграничных эмиссаров и даже международных террористов, никто особенно не поверил. Стремясь доказать, что она не является чисто декоративным органом, свои поправки осмелилась внести даже Общественная палата. Сильное давление на Кремль оказало также руководство стран Запада, в том числе Конгресс США. Вся эта критика оказала определенное действие. Вынужден был отреагировать даже лично г-н Путин, внесший в законопроект свои поправки, касающиеся, как это несложно догадаться, в первую очередь облегчения деятельности иностранных некоммерческих организаций. Власти отказались и от самого одиозного требования - обязательной регистрации абсолютно всех общественных объединений, даже тех, кто не ведет никакой хозяйственной деятельности и не собирается получать статус юридического лица (сейчас от них этого пока не требуется). Очевидно, во властных структурах кто-то сообразил, что не стоит создавать себе лишние проблемы и плодить на ровном месте "узников совести" - ведь если кто-то из неформальных общественных объединений откажется регистрироваться, его придется подвергать мерам административного, а то и уголовного воздействия.

В таком случае Кремлю было бы очень трудно объяснить общественности (и руководству стран Запада, мнением которых российские власти так дорожат), почему людей наказывают даже не за их деятельность как таковую, а за несоблюдение каких-то бюрократических инструкций. Тем не менее, тем, кто все же собирается регистрироваться, придется работать под неусыпным оком вновь создаваемой федеральной службы регистрации - этакого министерства по делам неправительственных организаций. Эта служба вправе запрашивать их распорядительные документы, проверять соответствие деятельности уставным целям и расходам, получать информацию о финансово-хозяйственной деятельности, и так далее, и тому подобное. Конечно, законопроект прошел только второе чтение, и, если серьезная критика со стороны Запада будет продолжаться, при третьем чтении может быть изменено что-нибудь еще. В целом, однако, ясно, что ужесточение политического режима так или иначе продолжается. Напуганная "цветными революциями", российская власть продолжает "завинчивать гайки", наивно полагая, что внедрение тотального контроля сможет предотвратить грядущий социальный взрыв. Тем не менее, любая революция, даже "цветная", никогда не возникает на пустом месте, под воздействием одной лишь иностранной агитации; для революции всегда нужны высокая степень социальной напряженности, утрата доверия к власти, обстановка всеобщего кризиса. К несчастью для нынешних российских властей, своей политикой они сами создают в России подобную обстановку. И никакие попытки ограничить общественную активность тут не помогут.

Пресс-центр ЦК КПСС

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

3871

25.12.2005, 12:29

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=26783

Bytes: 3348 / 3272

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

11.09 16:27
По уровню поддержки экспортёров Томская область вошла в топ-25 регионов России

11.09 16:14
В Иркутске обнаружена одна из крупнейших незаконных майнинговых ферм

11.09 16:09
Эколог назвал добычу золота возможной причиной повышенной мутности Енисея

11.09 16:08
В Томской области в сельхозоборот вернули 1,7 тысячи гектаров земель

11.09 16:08
В Новосибирске установят 227 остановочных павильонов

11.09 15:51
В Бурятии расторгли контракт с подрядчиком, провалившим ремонт через реку Хаим

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

7651

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

19843

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

16104

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

38723

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19277

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18836

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

24329

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19907

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21701

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

39397

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

22120

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

26747

08.05.2025

Лица Сибири

Обухов Александр

Брилка Сергей

Горбенко Константин

Петров Алексей (иноагент)

Васильев Михаил

Игнатенко Виктор

Тарасков Геннадий

Серышев Анатолий

Воронов Яков

Муляр Александр