Алексей Левченко

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

5565

21.07.2005, 14:15

Путин въехал

Президент России Владимир Путин в четверг встретился с правозащитниками и пообещал лишить их финансирования из-за рубежа. Правозащитники в ответ возражать не стали, а в разговоре с «Газетой.Ru» пояснили, что не очень поняли смысл президентских слов.

В среду в Кремле произошло беспрецедентное событие. В том смысле, что президент Владимир Путин созвал Совет при главе государства по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека впервые за время существования этого органа. Правозащитников собрали в Екатерининском зале Кремля, где расположен большой круглый стол, за которым прежде президент собирал олигархов. Гостям в Кремле приготовили подарки. Для начала Путин поздравил с днем рождения самую известную российскую правозащитницу, председателя Московской Хельсинкской группы Людмилу Алексееву. Пожелав ей удачи, он подарил традиционный букет алых роз. После этого перешли к более крупным презентам.

Во вступительном слове Путин заявил, что общественные организации в скором времени смогут рассчитывать на государственные гранты.

Путин к слову вспомнил, что в России почти 600 тысяч таких организаций. «Сегодня вполне можно подумать над механизмами поддержки, в частности, обсудить возможности использования таких институтов и инструментов, как социальные конкурсы и гранты», – сообщил Путин. «Единственное, что меня беспокоит, – это чтобы и с вашей стороны не было каких-то сомнений в том, что это какая-то форма подкупа со стороны государства», – отметил президент.

Он пояснил, что поддержка государства не может считаться подкупом, это кое-что другое. «Да, это форма зависимости», – заметил глава государства. Путин вспомнил, что таким образом уже зависят от государства успешные спортсмены и драматические театры.

Правозащитник Александр Аузан, участвовавший во встрече, в ответ невинно посетовал на забюрократизированность законов, которые, в частности, регулируют международную помощь общественникам. Путин с каким-то подозрением отнесся к вопросу Аузана.

«Я что-то не въезжаю...» – сказал Путин и пристально посмотрел на правозащитника. Когда президент понял, что речь идет об иностранных деньгах, он сделал очень важное заявление.

«Мы против финансирования из-за рубежа политической деятельности (общественных организаций. – «Газета.Ru») в России. Категорически возражаю», – резко заявил он. «Ни одно уважающее себя государство этого не допускает, и мы не допустим», – пригрозил Путин. Президент отметил, что ему известны факты подобного финансирования.

«Деньги выделяются из-за рубежа на конкретную политическую деятельность в России, причем на острых направлениях», – сказал Путин, не пояснив, что имеется в виду. Но поскольку, по его словам, «кто платит – тот и музыку заказывает», с подобными фактами нужно жестко бороться.

«Давайте мы свои внутриполитические проблемы будем здесь сами решать, мы не в первобытном обществе», – предложил он правозащитникам. Каким образом общественные организации будут не допускаться к иностранным деньгам, из слов Путина понятно не стало. Интересно, что Путину не понравилась не только политическая деятельность некоммерческих организаций, но и экологическая. Зеленые, как думает президент – попросту одно из орудий конкурентной борьбы. «Как только мы начинаем что-либо делать, одна из линий атаки против нас – всегда экологические проблемы», – пожаловался он.

Правозащитники не очень поняли слова президента. «Для руководителя государства это нормальное заявление, политические партии не должны финансироваться из-за рубежа», – заявила «Газете.Ru» Людмила Алексеева. «Вопрос в том, что такое политическая деятельность: если правозащитные группы отстаивают права граждан на свободные выборы, митинги и демонстрации, это политика или нет?» – отметила она. По словам правозащитницы, «в цивилизованных государствах это политикой не считается». Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев рассказал «Газете.Ru», что иностранные гранты составляют 95% бюджета правозащитных организаций и лишь оставшиеся 5% дают предприниматели в России. «Если Путин имеет в виду иностранное финансирование политических партий, то это действительно недопустимо, но я подозреваю, что речь идет о правозащитных организациях, деятельность которых, по мнению власти, носит политический характер», – предположил правозащитник.

«Если это так, то подобная мера приведет к разрушению гражданского общества в России, а Путин станет его могильщиком, и так и будут рассматривать подобные решения на Западе», – уверен правозащитник.

Он напомнил, что российские правозащитники не раз выдвигали политические требования. Например, они требовали отставки министра внутренних дел Башкирии после зачистки мирного населения в Благовещенске и выступали против монетизации льгот.

«Путин имел в виду, что необходимо контролировать все потоки денег из-за рубежа, которые идут на сугубо политические цели, видимо, имеется в виду, что партии и другие политические организации в России не должны брать иностранные деньги, это достаточно понятно», – объяснил «Газете.Ru» принимавший участие во встрече политолог, глава Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов. Есть ли в России партии, которые берут деньги за рубежом, политолог сказать затруднился.

Алексей Левченко

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

5565

21.07.2005, 14:15

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=23043

Bytes: 5229 / 5229

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

14900

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

13407

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

16352

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

17385

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

22386

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

17954

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

28422

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

27998

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17627

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40697

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20407

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20389

16.07.2025

Лица Сибири

Гребенщиков Сергей

Подпругина (Хорошая) Наталья

Говорин Борис

Хохряков Евгений

Стопичев Александр

Шахматов Александр

Кузнецов Георгий

Назаров Виктор Иванович

Грешилов Алексей

Степанова Инна