Униженные и оскорбленные: «Транснефть» судится со СМИ

Госкорпорация продолжает судиться с прессой за «Дружбу». Точнее ущерб деловой репутации, который уже не первый раз «взвесили» и оценили в 10 миллионов рублей. Правда и теперь почему-то не смогли взыскать всю сумму. Может в другой раз повезет?

Если серьезно, правозащитники Токарева с дотошностью естествоиспытателей буквально под лупой изучили «порочащий» материал. И предоставили «доказательства вредоносных действий журналиста». Жаль, что сама госкорпорация с такой же тщательностью не проверяет свои собственные объекты.

О чем речь?

В конце января 2022 года Арбитражный суд города Москвы частично удовлетворил иск «Транснефти» к «Издательскому дому «Аргументы недели», «Издательству «Аргументы недели» и лично к Никите Кричевскому. Компания посчитала сведения в статье журналиста, порочащими деловую репутацию.

В итоге суд постановил удалить спорный материал и написать опровержение. В течение шести дней после оглашения приговора. По истечению этого времени каждый день просрочки будет обходиться изданию в тысячу рублей. Также законники взыскали с ответчиков по 300 тысяч рублей.

Интересно, что ранее корпорация уже обращалась в суд по схожему делу. Тоже «ущерб деловой репутации» стоимостью в 10 миллионов рублей. Тоже в основу материале легла статья о попадании «грязной» нефти в «Дружбу». Только иск подавали на «Независимую газету» и журналиста Олега Бондаренко. И взыскать с ответчиков смогли чуть больше денег - 1,5 миллиона рублей.

«Дружба» крепкая не сломается, не расклеится…

Чтобы лучше разобраться в ситуации, предлагаем открыть этот ящик Пандоры. И выяснить, что именно так оскоблило «Транснефть» и лично Токарева. Итак, в середине сентября 2021 года Кричевский опубликовал на сайте «Аргументов недели» материал «Транснефть» планирует взять под полный контроль качество своего же сырья». В котором рассуждал на тему пунктов сдачи и приема нефти, желания госкорпорации контролировать качество сырья (подробнее по теме можно прочитать в нашем материале Царь горы: «Транснефть» нацелилась на пункты сдачи топлива).

Собственно в самой статье Кричевский активно высказывался против «монополизации». Одним из аргументов была авария под Новороссийском. Вернее работы «Транснефти» по ее устранению. Как утверждал журналист, после ЧП на Каспийском трубопроводном консорциуме (подробнее об аварии в «Транснефть» ушла в несознанку: кого обвинят в разливе топлива?), «восстановительные работы осуществлялись с обычного прогулочного катера». Далее автор рассуждал что будет если отдать пункты сдачи и приема нефти госкорпорации, а институту независимых оценщиков. И пришел к выводу, что компания потеряет доход от «навязанных услуг». Это, к слову, сочли потенциально опасной информацией (!).

Затем он написал, что «Транснефть» так официально и не ответила, «откуда в «Дружбе» появилась «грязная нефть» и какие меры приняты». И что все нефтеперекачивающие станции компании «то ли спали, то ли отключились».

Вероятно, именно это и стало финальным гвоздем в «крышку гроба» «Аргументов недели». В купе с обвинениями в адрес «Транснефть-Сервис» в «жульничестве». И утверждении, что самостоятельный аудит «Транснефти» породит два вида ренты: «административную и коррупционную». И теперь мы имеем то, что имеем.

Это не первый иск «Транснефти» по поводу статьи о «Дружбе». Госкорпорация, как всегда, ни в чем не виновата, продолжает искать крайних и судиться с теми, кто не согласен с ее точкой зрения. Что не может не наталкивать на определенные вопросы. Что же касается ситуации со СМИ, вывод напрашивается неутешительный. Каждое слово надо взвешивать. Чтобы не влететь на вожделенные 10 миллионов рублей. Кстати, интересно почему именно на 10.

БАБР продолжит следить за развитием событий.

В контексте:

Стрелочник Токарев: кого «Транснефть» назначила крайним?

Токарев нашел крайних: кого посадят за «Дружбу»?

Фото: открытые источники

URL: https://www.babr24.info/msk/?IDE=223990

Bytes: 4521 / 3865

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

1727

12.09.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

8070

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

16592

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

10751

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

25144

22.08.2025

Бюджет РФ-2026: здравствуй, новая реальность

Обсуждение проекта бюджета России на 2026 год вызвало широкий спектр мнений в экспертных кругах: от прогнозов экономического коллапса до осторожного оптимизма относительно возможных «мирных дивидендов».

Леонид Улих, социальный эколог

Экономика и бизнесРоссия

19530

18.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

20739

15.08.2025

«Газпром» на развилке: от переизбытка до дна

Когда-то «Газпром» был символом энергетической мощи России: газовая монополия, крупнейшие запасы в мире, многолетние контракты с Европой, миллиарды долларов прибыли. А сегодня компания не может продать значительную часть того, что добывает.

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай

18573

06.08.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

26837

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

30938

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9442

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля. Среди первых проектов по внедрению нового средства платежа ограниченного пользования – расчёты и платежи городского бюджета.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

15377

30.06.2025

Лица Сибири

Билалов Борис

Минина Ирита

Кутявин Роман

Лис Любовь

Боровский Виктор

Журавлев Владимир

Шуба Виталий

Аксаментов Геннадий

Мазур Михаил

Гуранин Алексей