Царь горы: «Транснефть» нацелилась на пункты сдачи топлива

Госкорпорация рассчитывает заполучить все пункты сдачи-приема нефти. Чтобы контролировать качество топлива, разумеется. А не отмывать деньги, как кто-то мог подумать. Токарев уже направил обращение премьеру Мишустину, тот в свою очередь - Новаку, а Новак - в Минэнерго. И пошло оно «гулять» по министерствам…

Если серьезно, предлагаем вместе во всем разобраться. Итак, в начале сентября в Сети появились новости о желании «Транснефти» контролировать качество топлива. В прошлом материале, мы упоминали об этом вскользь, теперь же остановимся подробнее.

Глава «Транснефти» Николай Токарев направил обращение премьеру Михаилу Мишустину еще в конце июля. В котором попросил, когда Минэнерго начнет разрабатывать новые требования к безопасности объектов ТЭК (топливно-энергетический комплекс), учесть предложения его компании. Они касаются безопасности пунктов сдачи-приема (ПСП) топлива.

«Коммерсантъ» ссылаясь на свои источники, сообщил, что Мишустин поручил заняться предложением «Транснефти» вице-премьеру Александру Новаку. Тот же перенаправил его в Минэнерго. Ведомство ситуацию никак не прокомментировало. Как и не предприняло попыток связаться с госкомпанией.

После чего «Транснефть» сама решила выйти на Министерство. Если гора не идет к Магомету, Магомет идет к горе? Вице-президент корпорации Максим Гришанин направил письмо заместителю министра Анастасии Бондаренко, где раскритиковал запланированные ведомством требования к безопасности объектам ТЭК. И подход у них «слишком узкий» (учитывает только физическую защиту от нападений), и меры недостаточные. Гришанин: «Умышленная сдача в систему смеси с искусственными химическими соединениями может остановить прокачку нефти и создать реальную угрозу всей системе транспортировки». В конце письма представитель «Транснефти» настойчиво попросил учесть предложения компании.

С чего все началось?

«Транснефть» вот уже два года безуспешно пытается взять под контроль ПСП нефти. А началось все после инцидента на нефтепроводе «Дружба». Если кратко, весной 2019 года компания Токарева обвинила дочку «Роснефти» («Самаранефтегаз») в умышленном загрязнении нефти хлорорганикой. Тогда более четырех миллионов тонн некачественного топлива ушло покупателям. После чего те потребовали от «Транснефти» сотни миллионов долларов компенсаций.

Сначала госкорпорация пыталась через суд разобраться с «Роснефтью», а когда из этого ничего не вышло, Токарев сменил тактику. В конце июня 2021 года «Транснефть» снова обвинила дочернюю компанию «Роснефти» в сдаче в систему загрязненного топлива. Якобы «Транснефть» предотвратила серьезную аварию с загрязнением 350 тысяч тонн нефти хлорорганическими соединениями. «Роснефть» от обвинений «отбрыкалась» и посоветовала «утроить тщательную проверку» конкуренту (подробнее в материале: Игра на опережение: «Транснефть» обвинила «Роснефть» в сдаче грязной нефти). Собственно в топливе ничего не нашли. Потом было еще несколько сообщений о разливе топлива компанией Сечина. Анонимных, естественно.

В письме Токарев напоминает, что за два года «Транснефть» восемь раз направляла в Минэнерго предложение по усилению контроля качества нефти на ПСП. Еще три раза - в правительство. После чего президент России Владимир Путин дважды поручал правительству разобраться в ситуации.

Далеко не все нефтяники согласны с инициативой Токарева. Оно и не удивительно, мало кому понравится, когда прямой конкурент решит контролировать его работу или в принципе руководить процессом на ПСП. Среди тех, кто против - «Роснефть» и «Сургутнефтегаз».

Вот что думает по этому поводу господин Токарев.

Николай Токарев:

Противодействие нефтяников внедрению контроля на частных ПСП можно расценивать как осознанные действия по сохранению условий для сдачи в систему некондиционной (грязной) нефти.

Что предлагает «Транснефть»?

Токарев просит ни много ни мало неограниченных полномочий на ПСП. Монополия хочет получить право на внеплановые проверки нефти на пунктах сдачи-приема топлива, установку видеонаблюдения за персоналом, организацию системы оповещения, чтобы контролировать качество нефти оператора. Еще «Транснефть» бы хотела непрерывно получать данные обо всех учетных операциях и параметрах качества нефти. И вообще контролировать средства защиты информации, конечно в рамках системы измерения количества и качества нефти на ПСП. Другими словами, получить карт-бланш на ПСП.

Если не вникать в ситуацию, все выглядит вполне логично и складно. Особенно после инцидента на нефтепроводе «Дружба». Вот только не слишком ли много полномочий хочет «Транснефть»? И не возникнет ли ситуации, когда топливо «не отправят» по причине весьма далекой от его качества?

Как бы «контроль безопасности ПСП» не стал очередной кормушкой монополиста. Токареву ли не знать, какие денежные потоки там вращаются. А с учетом того, что «Транснефть» только рассчиталась с покупателями некачественного топлива (речь о «Дружбе»), ей теперь надо пополнять закрома. Терминал в Новороссийске, конечно, хорошо для это подходит, но чего мелочиться, если можно заполучить сразу все ПСП в «личное пользование»?

Что думаете по этому поводу? Верите в искреннее желание «Транснефти» контролировать только качество нефти?

Фото: открытые источники

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=218887

Bytes: 5917 / 5213

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

1727

12.09.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

8070

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

16592

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

10751

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

25144

22.08.2025

Бюджет РФ-2026: здравствуй, новая реальность

Обсуждение проекта бюджета России на 2026 год вызвало широкий спектр мнений в экспертных кругах: от прогнозов экономического коллапса до осторожного оптимизма относительно возможных «мирных дивидендов».

Леонид Улих, социальный эколог

Экономика и бизнесРоссия

19530

18.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

20739

15.08.2025

«Газпром» на развилке: от переизбытка до дна

Когда-то «Газпром» был символом энергетической мощи России: газовая монополия, крупнейшие запасы в мире, многолетние контракты с Европой, миллиарды долларов прибыли. А сегодня компания не может продать значительную часть того, что добывает.

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай

18573

06.08.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

26837

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

30938

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9442

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля. Среди первых проектов по внедрению нового средства платежа ограниченного пользования – расчёты и платежи городского бюджета.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

15377

30.06.2025

Лица Сибири

Куликов Константин

Лбов Александр

Манзула Александр

Полосков Никита

Пухарев Игорь

Ким Руслан

Шевченко Яна

Габов Роман

Шабанов Гейрат

Саркисян Аркадий