Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаРоссия

41655

19.04.2021, 14:54

Что нужно для политических дискуссий?

Совершенно случайно, в Фейсбуке попалась мне на глаза выдержка из интервью физика Андрея Гейма французской газете Le Mond по поводу Алексея Навального. Основная его мысль была в том, что если с Навальным что-то случится, то это будет означать, что российское руководство перейдет «рубеж человеческой морали» и так далее. Но зацепился я вовсе не за это сомнительное утверждение. Известный физик и нобелевский лауреат заявил: «Я удивлен, что мои коллеги теперь избегают любой политической дискуссии, когда я им звоню по телефону».

Стоп! А что, у нас была политическая дискуссия? Или она есть, эта политическая дискуссия, например, с теми же навальнистами? Я держу у себя в Фейсбуке нескольких навальнистов в исследовательских целях и иногда, под настроение, завожу с ними беседы. Например, с вопроса: «Чем вам так нравится Навальный?». Мне не очень понятно, так вот объясните мне. Пара реплик, беседа скатывается к личным нападкам и завершается со стороны навальнистов чем-нибудь вроде: «Бессмысленно с ним говорить, с ним все ясно».

Простите, о какой политической дискуссии говорит нобелевский лауреат? Дискуссия – это форма диалога, а вот как раз диалога-то и не возникает. Даже в формате «вопрос – ответ».

Политические феномены я стараюсь рассматривать в историческом развитии. В связи с интервью Гейма мне вспомнились времена уже довольно большой давности, начало 2000-х годов. Тогда в России было больше политических движений, течений, партий и организаций, чем теперь. Среди них самыми упертыми догматиками, самыми не склонными ни к какому диалогу, самыми высокомерными были либералы, в частности яблочники. Они либо совсем уклонялись от диалога, либо вели его в форме высокомерного поучения о вещах, не подлежащих сомнению.

Навальный Алексей © Проект "Лица Сибири"

Мне было с чем сравнить. Тогда, в Красноярске, я контактировал с представителями очень разнообразных политических течений. Среди них были: фашисты из РНЕ (фашисты итальянского типа, если кому интересно), радикальные русские националисты, исчезнувшие теперь национал-патриоты, различные варианты «красно-коричневых», сочетавших национализм с коммунизмом, сторонники сильной руки пиночетовского образца – лебедисты из партии «Честь и Родина», тогда еще водившиеся в наших широтах антисемиты, коммунисты из КПРФ, евразийцы, убежденные сталинисты из ВКПБ ныне покойной Нины Андреевой. Вроде никого не забыл.

У всех из них были свои догматы, свои сферы умолчания и излюбленные темы. Однако, у них были и общие черты. Во-первых, они в принципе готовы были побеседовать, в том числе и на принципиальные темы. Во-вторых, они понимали, что есть люди с другими взглядами и относились к этому с пониманием.

Рассматривая историю политических идей в России того времени, я должен сказать, что само по себе образование оппозиционного фланга «красно-коричневых», то есть союза коммунистов и русских националистов, было во многом обязано этой готовности к диалогу и признанию существования иных политических взглядов. Фашисты, националисты и коммунисты могли сидеть за одним столом, беседовать, почитывать «Правду», «Серп и Молот» или антисемитскую газету «За Русское дело», ходить на одни митинги.

Сам по себе этот союз был противоестественнее не придумаешь. Он возник в результате стечения политических обстоятельств и был, конечно, временным и тактическим; хотя завершился вовсе не ожидаемым размежеванием, а почти полным политическим крушением этого фланга, во многом потому, что их политические программы были выполнены совсем другой политической силой. Но все же, участники этого противоестественного союза находили точки соприкосновения и согласия.

Вот там были диалог и политические дискуссии, на удивление, не выходящие за рамки приличий. С либералами, точнее либералами-западниками (поскольку либералов, которые не были бы одновременно западниками, не имелось) диалога и дискуссий не было никогда.

Причина такого положения дел, на мой взгляд, такова. Во-первых, либералы не признавали существования других политических взглядов. Во-вторых, что вытекало из первого пункта, к выражению иных политических взглядов они относились крайне нетерпимо; старались заткнуть рот оппоненту или же, если это было невозможно, просто расплеваться и уйти. В-третьих, вся их пропаганда строилась не на разъяснении и убеждении, не на аргументах, а на диктате.

Отважусь сказать, что по моему мнению это объединение было и остается не политическим движением или политической организацией, а тоталитарной сектой. И это не либерализм, поскольку настоящий либерализм как раз имеет одним из основных постулатов плюрализм мнений и политических идей как выражение права на свободу мировоззрения и слова. Общепринятое наименование не выражает их сущности. Нужен другой термин, который бы обозначал их точно и емко.

Вот Борис Ельцин был последовательным либералом и политический плюрализм соблюдал почти неукоснительно. И Владимир Путин тоже либерал, хотя в его системе политический плюрализм ограничен запретом экстремизма и пропаганды разного рода деструктивных идей. Не припомню ни одного случая, чтобы он высказался о какой-либо политической идеологии с нетерпимостью, оскорбительно.

Поэтому, если нобелевский лауреат хочет политических дискуссий, то ему стоит начать с признания того, что могут быть другие политические взгляды и научиться относиться к этому с пониманием.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаРоссия

41655

19.04.2021, 14:54

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=212870

Bytes: 5573 / 5344

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

15125

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

13602

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

16558

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

17609

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

22635

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

17972

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

28676

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

28207

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17646

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40722

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20427

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20402

16.07.2025

Лица Сибири

Охлопков Николай

Ворожцов Михаил

Кутергина Елена

Кудрук Вячеслав

Якобсон Юрий

Путин Владимир

Гавриленко Дарья

Агапитова Анна

Щадов Михаил

Курбатова Татьяна