Арктика — новая инвестиционная Мекка

Со следующего года, как ожидают власти, Арктика окончательно вступит в статус экономической Мекки и станет центром притяжения для нефтегазового и горнодобывающего бизнеса. Власти подготовили для этого всю необходимую законодательную базу. Дело за инвестором. Но инвестор нынче пошёл хитрый.

В июле 2020 года президент Владимир Путин подписан ряд федеральных законов, которые закрепили за Арктикой статус специальной экономической зоны с широким набором налоговых льгот и всевозможных преференций для бизнеса. В конце августа федеральное законодательство вступило в силу. Среди таких преференций – возмещение части расходов по уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, предоставление субсидий на возмещение процентной ставки по кредитам, налоговый вычет по налогу на добычу полезных ископаемых, предоставление земельных участков без торгов, а также применение процедуры свободной таможенной зоны.

Оператором особой экономической зоны в Арктике стало АО «Корпорация развития Дальнего Востока». Корпорация присваивает компаниям статус резидентов Арктической зоны РФ, занимается сопровождением инвестиционных проектов, а также созданием инфраструктуры, направленной на удовлетворение потребностей резидентов.

Общий объём государственных инвестиций в Арктику на первоначальном этапе составит 110 миллиардов рублей. На эти деньги будут строить вспомогательную инфраструктуру: 

Арктика — наша

Но доступ к федеральным мерам поддержки открывается для резидентов Арктики только в случае, если регион установит собственные преференции в рамках своих полномочий. Поэтому субъекты России с арктическими территориями, где есть перспективные заполярные проекты, принимали на региональном уровне законодательство, которое даёт арктическим резидентам одновременно доступ к федеральным и региональным мерам поддержки.

Среди таких регионов, с обширными и богатыми на углеводороды арктическими территориями, — Красноярский край, руководство которого уже на низком старте и подсчитывают будущий рост налоговых доходов регионального бюджета. В частности, Красноярский край, где арктическая зона занимает около 40% территории региона, готовится кратно нарастить налоговые доходы бюджета за счёт якорного арктического проекта «Восток Ойл». Губернатор региона делает громогласные заявления о том, что благодаря арктическим залежам Красноярский край станет не только российской, но и мировой нефтегазовой столицей.

На финальном заседании в 2020 году краевые депутаты сразу в двух чтениях одобрили льготы нефтегазовым компаниям Арктики по налогу на прибыль и налогу на имущество. Объём преференций оценивается в 11,7 миллиарда рублей в 2021-2023 годах.

Между тем на федеральном уровне продолжается обустройство «тепличных» условий (насколько это вообще возможно) для арктических резидентов. Ранее в декабре правительство утвердило льготное кредитование для резидентов Арктической зоны — бизнес может получить кредиты по низкой ставке. Кредиты будут выдавать на проекты в отраслях, которые определит президиум Госкомиссии по развитию Арктики, исключение составят лесозаготовка, рыболовство и добыча полезных ископаемых.

Вместе с тем президент Путин подписал федеральный закон, освобождающий от экспортной пошлины нефть, добытую на новых месторождениях на Таймыре. Сделано это было специально под «Роснефть» — ключевого арктического инвестора, который, судя по всему, дурит государство, задавая дурной тон для инвесторов меньшего калибра.

URL: https://www.babr24.info/msk/?ADE=208755

Bytes: 3882 / 3473

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

1729

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

1855

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

4256

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

5200

24.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

14949

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

11477

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

15169

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

13461

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

13565

08.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

15096

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

19802

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

20902

01.10.2025

Лица Сибири

Авдеев Виталий

Григорьева Марина

Мордвинов Игорь

Аносова Елена

Дмитриев Дмитрий

Курбатова Татьяна

Шевченко Яна

Ганчуков Евгений

Поздняков Андрей

Тишанин Александр